Мозырь окнами в завтра: микрорайоны, дома, дороги, инфраструктура

Какие обстоятельства преодолимой и непреодолимой силы возникают на пути к реализации намеченных целей по архитектурному преображению Мозыря и о многом другом рассказывает начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Евгений Александрович Рихтиков.

Сводки рабочего дня: жильё…

– Если говорить о сегодняшней ситуации по градостроительному развитию Мозыря, то она следующая. Завершается строительство микрорайона № 11. Из примечательных объектов с точки зрения строительства планируется возведение трех монолитных жилых домов, строительство одного из них уже начато, идет монтаж фундамента. В этой части города планируется три объекта под торговлю: один побольше и два шаговой доступности ближе к Дроздам. Участки будут предлагаться с аукциона, скорее всего, в следующем году, но есть все шансы на успешную реализацию.

Микрорайон № 11 близок к своему завершению.

Следующий этап в части, касающейся жилищного строительства, – угол микрорайона № 4 (б. Юности – ул. Гагарина, напротив АЗС через дорогу – прим. авт.): здесь появится пять домов, из них два – КПД от ОАО «Мозырский ДСК» и три разноэтажных дома – «монолит» и «мелкоштучка». Здесь планируется строить монолитные дома с изолированными помещениями общественного назначения, как и в микрорайоне № 11. Планируем шире внедрять эту технологию жилья в Мозыре (на данный момент в городе построено только два подобных дома – прим. авт.), потому что, как видно из практики, в итоге многие квартиры на первом этаже переводятся в разряд нежилых с коммерческим использованием данных объектов. Поэтому с целью избежать в дальнейшем подобные процедуры, решено было обратиться к подобному типу домов. Насколько мне известно, в микрорайоне № 11 первый этаж в монолитном доме, который сейчас на уровне фундамента, уже приобретен.

Начато строительство нового монолитного дома.

Также и в микрорайоне № 4 недавно продан с аукциона земельный участок под очередной торговый центр. Практика показывает, что ТЦ все-таки много не бывает, тем более что проектом детальной планировки заложена необходимость обеспечения данного микрорайона объектом торгового назначения, а это все-таки расчет. Так что соответствующий объект инфраструктуры появится, от застройщика зависят только сроки начала строительства.

В планах строительные работы на улице Интернациональной (недостроенная больницаприм. авт.). На данный момент по этому микрорайону брестские проектировщики, выигравшие тендер, разрабатывают архитектурный проект застройки, проект детальной планировки исполнен мозырским институтом «Полесьепроект». Там только три жилых дома в силу различных ограничений, в рамках строительства этих зданий мы планируем наконец-то решить проблему с парковкой возле детской больницы – это реально сложная ситуация, было принято решение урегулировать этот вопрос именно таким образом.

Также предстоит плановое доосвоение микрорайона № 7 Бобры. Уже реализовано строительство трех домов, под четвертый ведутся земляные работы. Затем должна последовать корректировка старого проекта детальной планировки этого микрорайона, потому что, когда проектировали этот микрорайон, закладывалось в основном мелкоштучное строительство, достаточно большие секции с поворотами, но, исходя из современных реалий, видно, что «квадрат» жилья слишком дорогой. Это не значит, что «мелкоштучка» уйдет совсем, но планируется добавить несколько объектов КПД. Угловое решение (ул. Рыжкова (пер. Магистральный) – ул. Мира) будет выполнено из монолитных домов. Предварительно, прежде чем проект уйдет в реализацию, он пройдет процедуру общественного обсуждения.

Есть еще проект по углу улиц Куйбышева и Пролетарской, но точные сроки его реализации пока назвать сложно. Люди отнеслись с пониманием, пока мы находимся на стадии обсуждения вопросов компенсации и возмещения.

Таковы планы строительства жилья на ближайшие несколько лет, дальнейшая перспектива – ул. Нефтестроителей, которая сейчас находится в пахотных землях.

…«социалка»…

Всех также волнует развитие социальной инфраструктуры. Известно, что в этом году сдан в эксплуатацию детский сад  41 на 330 мест возле РУЭС и магазина «MART INN». В данный момент в 1-м переулке Березовом идет реконструкция бывшего учебного корпуса педуниверситета под детский сад на 280 мест.

Возможно, они не закроют полную потребность, но значительно улучшат количество и качество обслуживания дошкольных учреждений. «Пятна» под детские сады остались в микрорайонах №№ 4 и 11 – законодательством не предусмотрено изменение целевого нарушения градостроительства в части возможного строительства на этом месте жилых домов и прочих объектов. Поэтому необходимая территория останется, как остался и участок рядом с новым детским садом № 41 под строительство школы. Но о сроках реализации данных объектов сказать что-то конкретное сложно.

На станции Мозырь должно начаться строительство электродома. Возможно, в процессе появятся новые перспективы развития этого микрорайона. По ул. Языковича на месте снесенных бараков планируем строительство индивидуальных блокированных жилых домов – таунхаусов из КПД, как в Наровчизне, только не ленточные, а отдельно стоящие. Решено в этом районе многоквартирное жилье не применять. Пока прорабатываем «посадку» домов, разрабатываем концепцию необходимости реализации этого проекта в этой части города.

Ул. Языковича: в перспективе – таунхаусы вместо бараков.

Если говорить о таком микрорайоне, как Заречный, то этой территорией, несомненно, надо заняться, здесь есть проблемные недостроенные объекты. Но прежде чем начать освоение каких-либо площадей, необходимо изучить спрос.

Вложить деньги в жилье можно, но будет ли оно приобретаться? И стоит ли тогда достраивать детский сад? Да и местная школа № 6 сегодня не загружена на все свои мощности.

…и промышленность

Кроме жилищного строительства, у нас реализуется масштабный проект по строительству деревообрабатывающего завода в районе спиртзавода. Территория достаточно удобная с точки зрения логистики – железная дорога и наземный транспорт. Занимаются этим проектом предприниматели из Витебска, но юридическое лицо – мозырское, поэтому многие налоговые сборы должны пойти в наш бюджет.

Появятся объекты «зеленой энергетики» – на заседании райисполкома выносился вопрос о строительстве ветроэнергетической станции и инженерной инфраструктуры вблизи деревни Михалки.

Как показывают современные реалии, для того чтобы оставаться на плаву и быть конкурентоспособными, необходимо применять «зеленую энергетику» при производстве изделий.

Так как наша промышленность достаточно экспорто-ориентированная, в том числе и в Европу, где выдвигают соответствующие требования к потребляемой продукции, это направление необходимо развивать. У нас уже реализован объект по строительству солнечных батарей, также в районе спиртзавода.

Если говорить о деятельности отдела строительства и архитектуры райисполкома, то одна из главных задач – осуществление административных процедур, контроль за строительством, перепланировками, в том числе внешним состоянием фасадов и прочего. В отделе реализуется порядка 42 административных процедур, затрагивающих сферу строительства.

Мы занимаемся реализацией указа № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». В этом году планируем приступить к изъятию земельных участков, у которых истекли нормативные сроки застройки с последующей перепродажей на аукционе. В нашей компетенции – указ
№ 357 «О пустующих и ветхих домах» в части сельских населенных пунктов (в городе подобными домами занимается отдел жилищно-коммунального хозяйства).

В общем, есть достаточно широкий круг целей и задач, которыми необходимо заниматься. Так что скучать некогда.

Трудности роста

– Упрощенно говоря, что сейчас важнее для Мозыря: строить дома или заниматься дорожной инфраструктурой? По наблюдениям, в новостройках много квартир без жильцов…

– Скажем так: всегда хотелось бы большего. Жилья мы строим достаточно много – 60-65 тыс. м2 в год, из них половина – многоквартирное, и оно расходится, так что спрос есть.

Что касается дорог, то есть Государственная программа по капитальным ремонтам дворовых территорий, дорожному благоустройству. Мозырь – достаточно сложный город: надо много подумать в части ливневых канализаций и водоотведения, прежде чем приступить к работе. Но в сфере проектирования мы контролируем прохождение государственных экспертиз, многое действующее законодательство не предусматривает из того, что бы хотели сделать ввиду удорожания объектов и так далее. Все-таки Беларусь немного ровнее, чем Мозырь, поэтому у нас есть свои специфические мероприятия, которые в общие нормы градостроительства не вписываются, – их обоснование весьма сложно для экспертных и проверяющих органов, поэтому есть много нюансов.

Если говорить в целом о городе, то к решению вопроса надо подходить в комплексе. У нас есть идеи по развитию дорожной сети, но их надо реализовывать с серьезными затратами. Скажем, продление ул. Ульяновской на автовокзал. Нужно пройти овраг, но каким образом – засыпать или строить мостовое сооружение? Улица Рыжкова: мы начали работы, но не хватило финансирования. Первый этап мы выполнили, но чтобы перейти ко второму, нужно засыпать овраг, снести дома, закопать теплотрассу, дальше проходить в стесненных условиях – это все сложные мероприятия с точки зрения финансов.

Ул. Рыжкова: предстоит непростая реконструкция.

Казалось бы, дорога № 1 с выходом на Петриков – осталось вроде чуть-чуть, но нужно снести барак в районе ГПК «Малинина-8», убрать часть металлических гаражей, закопать теплотрассу и вложить приличные средства, чтобы «закольцеваться» на петриковское направление.

Выход на петриковскую трассу: трубы и гаражи преткновения.

На данный момент мы минимальными затратами на выполнение местных проездов сделали связь с новыми строящимися жилыми домами. Сегодня, например, начинаем убирать металлические гаражи на ул. Полесской, потому что планируем там в перспективе строительство дороги – генеральным планом предусмотрено соединение улиц Полесской и Социалистической, сделать прямую связь, чтобы упростить схему движения с Полесской в верхнюю часть города.

Заканчивается обсуждение трех «пятен» на уплотнение по ул. Котловца, ул. Нефтестроителей, б. Страконицкому. В любом случае на стадии строительства будем еще раз собираться с людьми для обсуждения, чтобы дополнительно проинформировать о благоустройстве, нюансы которого не каждый может понять по представленным схемам и картам. Отмечу, что после проведения общественных обсуждений стройка не начнется немедленно – будет еще рассматриваться вопрос целесообразности строительства и прочие процедуры.

Должен отметить, что мы не скрываем информацию, в чем нас периодически упрекают, и, например, генеральный план развития Мозыря находится в открытом доступе на сайте Мозырского райисполкома (раздел «Жителям» – «Градостроительная документация»прим. авт.). Раздел планируем пополнять проектами детальной планировки микрорайонов.

Обратная связь

– Сегодня не сложно составить коллективную петицию/обращение по любой городской проблеме. Как осуществляется ваше взаимодействие с неравнодушными мозырянами?

– Основная тема сегодня – новая разметка на площади Ленина. Ситуация такова, что два абсолютно независимых проектных института – КПРСУП «Гомельоблдорстрой», которые и проектировали эту разметку, и «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» (сегодня они занимаются центральной частью) парадоксальным образом независимо друг от друга пришли к единому решению по видению транспортной развязки данной части.

Конечно, за десятки лет люди привыкли к иным маршрутам, но с точки зрения безопасности дорожного движения этот вариант оказался предпочтительнее.

Несомненно, люди правильно обращают внимание на то, что влияет на их жизнь: в одних случаях стараемся идти им навстречу, в других – приходится долго и упорно объяснять нашу позицию. Как показывает практика, процесс уплотнения микрорайонов идет сложно не только у нас. И есть свои особенности: мы сталкиваемся с проблемами строительства жилых домов в центральных районах города, а на Пхове люди сами просят строить у них, а мы не можем найти площадку, хотя место выглядит идеальным, потому что есть ограничения – имеется памятник археологии, например.

Иногда нашим людям кажется, что земли у нас много, но территории имеют различные целевые назначения, и не всюду можно сделать именно то, что хотелось бы. Поэтому и приходится ломать голову насчет той же бывшей деревни Бобры и как уплотнить застройку, тревожа людей, привыкших к устоявшемуся ритму жизни в своих микрорайонах, и многое другое. Но жизнь и особенно законодательство вносят свои коррективы, поэтому мы не можем, например, зайти на поля, потому что отчуждение сельхозугодий находится в ведении Президента.

Сегодня у нас осталось немного площадок для развития, и если мы не начнем двигаться дальше, то в определенный период окажется, что нам нечем заниматься. В сумме нам осталось возвести порядка двенадцати домов. Есть еще микрорайон № 7 Бобры, угол улиц Пролетарской и Куйбышева, но это снос – не самый быстрый и простой процесс. Неизвестно, когда будем и будем ли вообще реализовывать три пятна на уплотнение. В итоге остается перспектива строительства только до начала 2023 года, а дальше строительный комплекс жилья может просто остановиться.

Понятно, что уплотнение не вызывает восторгов, но вряд ли мы от него уйдем. Вполне возможен вариант, что нам могут отказать в переводе земель из сельхозугодий.

И мы будем просто вынуждены прийти в уже сложившуюся застройку и возводить на свободных местах дома – другого пути у нас, к сожалению, не будет.

Поэтому сегодня мы активно прорабатываем изготовление проектно-детальной планировки микрорайона на поле возле ул. Нефтестроителей. Мы анализируем опыт своих коллег из других регионов, стараемся подхватить что-то интересное, в частности, думаем над входными группами в части улучшения комфорта. Когда мы делали проект оставшегося участка в микрорайоне № 4, мы сделали упор на развитие жизни людей внутри своей территории, потому что раньше часто забывали про здоровый образ жизни, времяпрепровождение, а сегодня стараемся включить в проекты велодорожки, спортивные площадки и другие детали. Впрочем, надо посмотреть еще, как на наши идеи отреагирует экспертиза, но свои предложения постараемся отстоять, хотя процесс это, признаюсь, сложный. И в новом микрорайоне по ул. Нефтестроителей при проектировании постараемся организовать комфортную среду обитания внутренних территорий и дворов.

В данный момент «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» корректирует проект детальной планировки исторического центра Мозыря: проводилось специальное анкетирование на предмет пожеланий горожан. Возможно, осенью пройдут общественные обсуждения. Проект этот предусматривает в первую очередь оптимизацию определенных территорий, которые раньше были задействованы под производство, с возможностью их трансформаций под иные цели, делая документацию более гибкой, снимая ряд запретов.

Дмитрий КУЛИК.

Фото автора.