И оперативно, и качественно

146

«Безопасность всегда  превыше всего»,  – часто любит повторять электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6-го разряда цеха водопроводно-канализационного хозяйства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Виктор Викторович ЩЕРБИНА.

Родился Виктор в Мозырском районе, окончил  среднюю школу № 2.

– В детстве я хотел стать сначала космонавтом, затем – летчиком, – рассказывает  он.

Виктору еще в школе нравилась химия, физика, он стал проявлять склонности к радиотехнике. Отслужил в армии, в группе советских войск в Германии, а затем поступил в Минский радиотехнический институт, который, впрочем, не закончил.  Пошел работать на Мозырскую ТЭЦ слесарем КИПиА, а чуть позже –  на Мозырский ДОК, где на протяжении 10 лет занимался ремонтом и обслуживанием электрооборудования. Затем трудился телемастером, также ремонтировал компьютерное оборудование.

В  2002-м году Виктор Викторович пришел работать на  ГП «Мозырский райжилкомхоз».

– Сразу же окунулся в хорошо знакомую, привычную для меня стихию, – объясняет специалист. – В коллективе меня приняли очень хорошо, как родного. На сегодняшний момент основная задача электромонтера – следить за тем, чтобы основные объекты (насосная станция, скважины, даже фонтаны) работали исправно.  Если же возникают какие-либо неполадки, мы оперативно выезжаем на место и решаем проблему, устраняем поломку.

Каждое утро все вопросы обговариваются на планерке. Вначале идет разбор аварийных ситуаций, если таковые имели место. Далее работа строится по утвержденному плану.

Иногда приходится трудиться и в выходные, и ночью.

– Виктор  Викторович  Щербина – очень ответственный, грамотный специалист, который все свои задания выполняет усердно и в срок, – так отзывается о работнике начальник энергетического участка Олег Казимирович Липский. – И со сложным оборудованием он всегда на «ты», неоднократно отмечался благодарностями, а его фото украшало Доску почета предприятия.

– Главное для каждого специалиста выполнить свою работу качественно, чтобы потом не пришлось ее переделывать, – считает электромонтер. – Да и самому потом приятно, когда всё работает слаженно и четко, и перед коллегами не стыдно.

– А как вы отдыхаете от тяжелых трудовых будней? –  интересуюсь у Виктора Викторовича.

– У меня свой дом в микрорайоне  Железнодорожный, рядом река Припять, – рассказывает он.  – А еще люблю трудиться на своем огороде. Земля очень помогает восстанавливать силы.

Хочется добавить, что и супруга нашего собеседника   Елена Владимировна также работает на КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Сын трудится на атомной станции в г. Островце, дочь живет в Мозыре. Есть у Виктора Викторовича уже и трое внуков…

Сам же он все свои будущие планы и мечты связывает с процветанием родного предприятия.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: