Мобильная группа Мозырского райисполкома проверила состояние охраны труда в ОАО «Мозырьхимсервис» и ОАО «Мозырьтехсервис»

197

Группу специалистов различных ведомств возглавила первый заместитель председателя Мозырского райисполкома Елена Каленик.

Для непосвященного в тонкости организации системы охраны труда на производстве ситуация может показаться вполне пристойной. Чисто убранная территория, ровные ряды техники, различные детали и приспособления аккуратно сложены и разложены по своим местам. Но когда слово берет начальник Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда Алексей Задорожный, выясняется, что почти на каждом рабочем месте или участке есть недочеты, которые необходимо оперативно устранять.


«Обеспечение законодательства об охране труда – это непрерывный и даже в чем-то творческий процесс, – комментирует работу мобильной группы Алексей Павлович. – Но если на предприятии нет системы, то наш визит становится откровением, когда показываешь те вещи, которые необходимо знать, но подавляющее большинство руководителей и должностных лиц привыкло работать по старинке, потому что «всегда так было». В итоге продолжают ту же документацию заполнять по-старому, хотя законодательство изменилось уже полтора года назад.

Происходит утрата здорового инстинкта страха и самосохранения, например, у тех, кто работает с электрооборудованием. Просишь показать наличие заземления, найти его не могут, но пылко и клятвенно заверяют, что оно «есть», при этом ничем не подтверждая свои слова. Защитное заграждение на станках есть, но работники умудряются его заблокировать, потому что «неудобно» и «мешает».


Чтобы таких нарушений не было, существует ежедневный контроль. Но для того чтобы правильно его провести, нужно знать, что проверяется. Сегодня в двух организациях должностные лица смогли назвать только два пункта того, что проверяется при таком контроле, но зато в журналах делаются записи, что «замечаний нет». И это на производстве! Я могу согласиться, что такую запись можно сделать в учреждении образования или культуры, на торговом объекте, но никак не на производственном участке – это говорит о некомпетентности проверяющего. В обеих организациях, как выяснилось, не проводятся ежемесячные контроли.

Смысл работы мобильной группы – не покарать, а подсказать руководителям, что у них не так с организацией охраны труда. Часто должностные лица обижаются: дескать, приезжаем, чтобы поругать. Мы «ругаем» не потому, что эти люди плохие. Они все профессионалы своего дела с достойными личными качествами, но мое единственное требование: выполняйте свои должностные обязанности, за которые вы получаете зарплату. Для того чтобы на работе защититься, человек должен знать, что делать, но знаний очевидно не хватает, как и стремлений получить эти знания».

В этом году в Мозырском районе произошло четыре несчастных случая на производстве. Все они связаны с падением с высоты, причем в одном случае – со смертельным исходом, в остальных трех – тяжелые производственные травмы. Назрела необходимость собрать специалистов по охране труда и некоторых руководителей с целью проведения обучающего семинара, чтобы люди понимали, о чем идет речь. Работа на высоте – это не обязательно уровень небоскреба, на производстве 1–3 метра уже могут считаться критериями работы на высоте.

«Не открою ничего нового, если скажу, что жизнь состоит мелочей, – подвела итог рейдового мероприятия Елена Каленик. – Вот только на производстве пренебрежение даже одной мелочью может привести к тяжелым последствиям для работника. Поэтому службы охраны труда предприятий должны работать без деления своих направлений деятельности на основные и второстепенные».

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: