Мозырь празднует «Дажынкі-2020» | Фоторепортаж

На Мозырской земле хлеборобы Гомельщины с размахом празднуют областной фестиваль «Дажынкі-2020».

В субботу 26 сентября на праздник в столицу белорусского Полесья собрались представители 21 района Гомельщины во главе  с председателями районных исполнительных комитетов, механизаторы области и руководители сельхозорганизаций, агрономы, операторы зерносушильных установок и другие специалисты – все те, кто внес весомый вклад в общий белорусский каравай и общее дело, которое многие тысячелетия служило на благо народа.

Выставка сельскохозяйственной техники, от которой в работе АПК много зависит, городок подворий, развернулись на площади им. Ленина и улице Советской. Яркая палитра красок щедрых даров сельского хозяйства,  песни и пляски под аккомпанемент самого главного  и любимого народом инструмента – гармони, привлекали внимание и зазывали гостей заглянуть на подворья, созданные с колоритным народным акцентом работниками культуры каждого района.

Веселая и любопытная ребятня, с энтузиазмом осваивала сельскохозяйственную технику, занявшую свои места в длинном ряду, как на параде; румяные барышни, этнические национальные традиции в мизансценах народных умельцев – все это впечатляло и добавляло яркости, настроения в теплый сентябрьский денек, незаметно прикрытый легкой вуалью бабьего лета. Атмосфера праздника и хорошего настроения каждого  участника мероприятия благоволила к песням, танцам, а также дегустации «беларускіх прысмакаў»…

Тем не менее, у этого праздника, как и у всех его гостей, был главный повод – восславить труд хлебороба! В народе не зря говорится, что хоть зерно и золотым родится, но превратить его в золото без труда и больших усилий непросто. Чествование победителей жатвы, а также тех, кто занял вторые и третьи места, прошло в Городском Дворце культуры г. Мозыря.

В церемонии награждения приняли участие: помощник Президента Республики Беларусь по Гомельской области  Юрий Шулейко, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей,  председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик, а также руководители открытых акционерных обществ  «Бобруйскагромаш» Надежда Лазаревич, «Минский тракторный завод» Василий Карпяк, «Гомсельмаш», «Рогачевский  молочно-консервный комбинат» Иван Калупахо.

Отрадно, что в числе тех, кто в этот день был удостоен оказаться в золотой россыпи наград, есть также и мозыряне.

Так, Почетной Грамотой Администрации Президента Республики Беларусь награжден директор КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Олег Слинько; за многолетний труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие Мозырского района медалью «За трудовые заслуги» награждена  председатель райисполкома Елена Павлечко;  1 место по производству зерна среди сельскохозяйственных и иных организаций и их филиалов присуждено КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Николаю Рубахе;  победителем среди операторов зерносушильных установок признан оператор КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Владимир Новик; Мозырский район занял первое место в номинации  «За наивысший показатель по выходу зерна на 1 балло-гектар» — сертификат на погрузчик универсальный «Амкодор» 352С вручен председателю райисполкома Елене Павлечко; Грамотой Республиканского комитета профсоюза работников АПК награжден тракторист-машинист государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Сергей Авраменко.

Хорошим бонусом к наградам и подаркам хлеборобам в ходе торжественной церемонии стали музыкальные номера от творческих коллективов Гомельщины: ансамбля народной песни «Стрэчанне» и ансамбля танца  «Экшен», солистов Оксаны и Евгения Агеевых, музыкальный номер «Любимую не отдают!» от артистов Гомельской областной филармонии и студии детской хореографии «Горошки», студии циркового искусства «Арена», ансамбля «Белые росы» , творческой молодежи Гомельщины др.

Безусловно,  за сухими цифрами отчетов, конечно же, всегда стоят хлеборобы – механизаторы, агрономы, водители, операторы зерносушильных комплексов, руководители хозяйств, умеющих запустить на полную мощь механизм во время уборочной страды и мобилизовать все силы на своевременное выполнение поставленных задач. По большому счету, в их руках стабильная, ровная работа аграрного сектора, то самое спокойствие, уверенность в завтрашнем дне наших граждан.

Во все времена были, есть и будут люди, которые умеют добиваться первенства, люди, которым присуще великое терпение и упорство, мудрый подход и неиссякаемая любовь к родной земле и избранному делу. Сельскохозяйственная отрасль нашего края находится на передовых позициях, потому что в ней трудятся самоотверженные, достойные восхищения и преклонения люди, преданные своей профессии.

С праздником, хлеборобы!



Наталья Коноплич, фото Ольги Ласуты, Александры Киринской, Сергея Боровика, Алесандра Солодкова, Ольги Ардашевой.