Невозможное возможно, или Как мозырская «Жемчужина Полесья» победила в Гродно

В первой игре четвертьфинала розыгрыша Кубка Республики Беларусь по волейболу среди женских команд «Жемчужина Полесья» из Мозыря вырвала победу в Гродно у местного «Коммунальника-ГрГУ» на тай-брейке – 3:2.

Такие матчи не часто увидишь с участием белорусских команд, где лихо закрученный сюжет с неожиданной развязкой. В Гродно получилось именно так.

Первая партия прошла в равной борьбе, где лишь в концовке удачливее были хозяйки площадки. После небольшого перерыва «жемчужинки» стали действовать более надежно и хладнокровно, как и полагается лидеру. Однако на финише второй партии счет вновь был равным. Любая ошибка могла привести к поражению. Но в самый ответственный момент гости справились с приемом и уверенно действовали на блоке, что и позволило им одержать победу.

Третья партия и вовсе получилась самой продолжительной, как по результату, так и по времени. Никто не хотел уступать. «Качели» в счете наблюдались до отметки 31:31. После чего последовали две разящие атаки «Жемчужины Полесья», которые и стали решающими в сете. Волейболисткам из Гродно ничего не оставалось, как идти ва-банк, тем более, что по ходу четвертой партии они уступали 1:9. Что случилось далее с мозырскими девушками, остается загадкой. Хозяева не только сократили отставание, но и вышли вперед. Такое развитие событий стало своеобразным нокаутом для подопечных Михаила Коваленко, которые не могли прийти в себя до концовки партии. Судьба матча решалась на тай-брейке. И здесь роль первой скрипки вновь взяли на себя игроки «Коммунальника-ГрГУ». Они постоянно шли впереди, имея фору в три-четыре мяча. И вот наступает кульминация поединка. Счет на табло – 14:11 в пользу хозяев. «Жемчужина Полесья» берет подачу и сокращает отставание до двух мячей. Далее следуют три результативные атаки и счет становится 15:14 уже в пользу гостей. Заключительный розыгрыш начинается с подачи Дарьи Булах. Хозяева принимают мяч и первым темпом выводят на ударную позицию бывшего игрока мозырской команды Анастасию Миклашевич, которая предпринимает хитрый ход: отправляет мяч в свободную зону соперника. Но тут либеро Дарья Сирош (№2), словно фея из сказки легким взмахом руки спасает «мертвый» мяч. И если бы не ее мастерство, исход матча мог бы быть другим. А так завершение голевой атаки оставалось лишь делом техники: Дарья Бурак, находясь у сетки, скидывает мяч Ольге Лозицкой, которая и наносит победный удар. Никто не мог и предположить, что при счете 11:14 на тай-брейке в пользу хозяев, которым для победы оставался один точный удар, можно спасти игру. Подопечные Михаила Коваленко показали это на практике, доказав всем, что невозможное возможно.

Ответный матч в Мозыре в ФОЦ «Полесье-Арена» уже в среду, 21 октября. Начало в 18.00.

«Коммунальник-ГрГУ» — «Жемчужина Полесья» — 2:3 (25:17, 22:25, 31:33, 25:21, 14:16)

Сергей БОРОВИК.