Обещание становится обязательством. С какими вопросами приходят мозыряне на прием к председателю райисполкома, узнавал наш корреспондент 

265

Корреспондент газеты присутствовала на приеме граждан по личным вопросам, который провела председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко.

О просьбах людских, о том, как непросто порой решаются эти вопросы, о доступности и открытости диалога – в нашем материале.

«Обследуем и поможем»

Время приема жителей города и района главой местной вертикали остается неизменным: вторая и четвертая среда месяца. Время тоже прежнее: с 8.00.

С вопросом, на который в одночасье не дашь ответа, к руководителю исполнительной власти Мозырщины обратилась многодетная мама. Решение проблемы, поднятой молодой женщиной, требует дополнительного служебного рассмотрения, поскольку возникает много «почему?». Козенский сельский Совет отказал многодетной маме в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основание для этого было серьезным: нет доказательств факта ее проживания в снимаемом по договору-найму жилье. Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, организация, в которую обратился гражданин с такой целью, обязана проверить это обстоятельство. При изучении вопроса члены комиссии выяснили много нюансов, которые их насторожили.

Не установив факт проживания семьи по договору найма, Козенский сельский Совет отказал женщине в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Это предвзятое ко мне отношение», – сетует Олеся. Ей пояснили, что в таком случае спорная ситуация регулируется через суд.

Решение председателя районного исполнительного комитета по данной проблеме было следующее: в течение двух недель провести полное служебное расследование, начиная с заключения договора найма, обследовать жилье на станции Мозырь и снимаемое в Козенках с участием представителей различных служб. При изучении всех обстоятельств многодетная семья получит помощь на законодательном уровне.

«Экономический суд примет решение»

Целая делегация представителей ЖСПК «Полесский строитель» обратилась к главе местной вертикали с просьбой решить, наконец, их уже давно затянувшийся конфликт, касающийся управления общим имуществом кооператива. Жильцы дома разделились: у одних – своя точка зрения на этот счет, у других – иная, диаметрально противоположная.
Нынче уполномоченным лицом по управлению данным домом, согласно решению исполкома, вот уже год выступает государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз».

Предприятие обслуживает дом по договору. Часть жителей не имеет претензий к организации, другие желают быстрых перемен. Представители исполкома неоднократно пытались
провести общее собрание собственников, выслушать их предложения на этот счет, но это сделать им ни разу не удалось из-за шума, криков. Четырежды исполком предоставлял помещение для решения вопроса, связанного с управлением имуществом ЖСПК, но всегда результат был нулевой: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука», – писал Иван Андреевич Крылов.

Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» обратилось в экономический суд для решения данной проблемы и урегулирования конфликтной ситуации.

«Поддержим вашу инициативу»

С рядом деловых, интересных предложений к руководителю района обратился Александр Васильевич Гриневский. Они касались различных аспектов благоустройства агрогородка Махновичи. Следует подчеркнуть: в этом отдаленном уголке района проведена уже значимая работа по его преображению. Да, сейчас смело можно утверждать: Махновичи стали краше, уютнее, чище. И, тем не менее, на взгляд Александра Васильевича, приложить силы все же есть где. Он высказал прекрасную идею: заложить в Махновичах липовую аллею. Саженцы будут. В этом добром деле энтузиастам помогут местные школьники.

Председатель районного исполнительного комитета поддержала предложение Александра Васильевича Гриневского, заметив, что в рамках месячника по благоустройству территории эта идея вполне своевременная. И еще одно интересное новшество предлагает Александр Васильевич: почистить озеро – уровень воды в нем нормальный – и зарыбить его. Он готов взять озеро в аренду, впрочем, также как и помещение бани. Руководитель района поддержала и эти начинания.

«Все вопросы урегулируем»

Мозырянка Галина Васильевна не скрывала от главы местной вертикали своего подавленного настроения: нет ей покоя от соседа по даче (СТ «Нефтепереработчик»). Нет, и все тут.

«Я хочу там жить с апреля по декабрь, но из-за постоянного шума, непрерывной работы газосварочного аппарата это невозможно, – сетует женщина. – Я не могу сладить с соседом».
Пойти на диалог по разрешению конфликта он не желает. Главная точка невозврата здесь – ошибка в измерении участка. Специалисты признаются: да, она есть. Из-за этого и разгорелся сыр-бор.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины поручила создать комиссию, в которую войдут представители зонального центра гигиены и эпидемиологии, архитектуры и строительства, землеустройства. Будут сделаны замеры и по газосварочному аппарату. При содействии районного исполнительного комитета вопрос, поднятый Галиной Васильевной, будет урегулирован.

«Если мы что-то делаем, то вновь туда не возвращаемся»

Вопросы ремонта входных групп дома № 14 по ул. Ульяновской подняли в своем обращении его жители. И снова подчеркну: в этом направлении уже многое сделано усилиями государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». Предприятие разработало схему проведения дальнейших строительных работ, но люди озабочены тем, что она не отражает, по их мнению, некоторые важные для них моменты. «Хочется, чтобы ремонт был качественным, поскольку город вложил средства на это», – подчеркнули они.

Ответ Елены Федоровны был такой: «Если мы что-то делаем, то вновь туда не возвращаемся. Главное – это безопасность, чтобы всем было удобно, а за строителями, действительно, надо присматривать».

С самыми разными вопросами обратились к главе местной вертикали в этот день жители города и района. Они касались трудоустройства, помощи в ремонте кровли, сноса дома, установки дополнительных батарей в квартире, арендного жилья и других жизненных аспектов.

По окончании приема я попросила руководителя района Елену Федоровну Павлечко прокомментировать вопросы, с которыми люди пришли сегодня в исполком. Вот что сказала Елена Федоровна: «Есть проблемы, которые, конечно, требуют вмешательства. Есть отдельные вопросы, но их следует рассматривать в суде. В целом, учитывая, что в текущем году
в городе многое делается по благоустройству, некоторые жители хотят, чтобы и их дворовая территория была приведена в порядок. Входные группы должны соответствовать современным требованиям, поэтому люди приходят на прием с просьбой помочь провести эти строительные работы.

Такова наша повседневная деятельность, эти просьбы в компетенции местной исполнительной власти. Вот почему наша задача – услышать граждан и помочь им решить волнующие вопросы.

Будет проведено служебное расследование, выезд комиссии по мониторингу всего жилья – как арендного, так и того, которым располагает многодетная семья. Это даст возможность собрать все дополнительные материалы – те, где комиссия недоработала. В течение двух недель мы решим этот вопрос и окажем всяческую помощь этой многодетной семье на законодательном уровне, то, что будет возможно. А в целом, хочу подчеркнуть, что наши граждане всегда в Год малой родины много внимания уделяют благоустройству своих населенных пунктов. Поступившие сегодня во время приема предложения (по посадке липовой аллеи, по уходу за озером и другие) только приветствуются и в рамках месячника будут выполнены на благо жителей аг. Махновичи. Все вопросы, которые сегодня люди поднимали, можно решить».

Мудрец заметил: «Из всех трудов самый сложный – услышать человека». Через его слова – беду, проблему, боль. Сложно, ибо известно: к добродетели ведет крутая дорога. Всегда думаю об этом, когда присутствую на приеме по личным вопросам, который проводит председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко.

График этот выверен, так что каждый человек имеет возможность обратиться со своей болью лично к руководителю района. А обратная сторона этих немалых усилий, выдержки, терпения, воли – благодарность людская. И выше ее нет ничего.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: