Современное и новое, но, как всегда, опасное!

На преступном рынке появляется все больше и больше наркотических веществ. Продавцы заверяют, что они безопасны, но это ложь!

Современные наркотики производятся синтетическими способами из химических веществ. Новые виды запрещенных препаратов не имеют вкуса, запаха, их прием сложно выявить при помощи тестов или анализов. Это, вместе с дешевизной и простотой изготовления, делает новые наркотические средства коварными.

Основные группы современных синтетических наркотиков – опиоиды, амфетамины, курительные смеси (спайс), психоделики, транквилизаторы с седативным эффектом (барбитураты). К популярным новым современным наркотикам относятся «крокодил», ЛСД, МДПВ («скорость», «соль»), спайсы, JWN, амфетамин, а также синтетические аналоги кокаина и героина.

Самые новые виды современных наркотиков часто называют «дизайнерскими», изготовители изменяют их структуру, чтобы обойти существующее законодательство. Химикам удается создать легальный препарат, который нельзя запретить законом, пока не станут известны наркотические свойства.

► Современные химические виды наркотических веществ вызывают следующие эффекты:

• появление галлюцинаций; расслабляющее воздействие, чувство эйфории; активность, энергичность, чувство бодрости, отсутствие сна; чувство неограниченной сил.

Синтетические виды наркотиков оказывают длительное и тяжелое влияние на здоровье, выводятся из организма продолжительное время (некоторые остаются навсегда) и с первого раза вызывают привыкание. Современные химические наркотики ухудшают когнитивные способности, уменьшают объем памяти, концентрации внимания, снижают иммунитет. У наркозависимых возникают частые простудные заболевания, апатия, бессонница, нарушается мышление. Синтетические психотропные вещества – это не легкие наркотики, уже с первого применения они вредны для здоровья.

Наркотическую зависимость или однократный прием современных видов наркотиков можно вовремя распознать по характерным внешним признакам. Жизненно важно определить ее у членов семьи как можно раньше.

► Основные симптомы, указывающие на употребление новых видов синтетических препаратов:

• кожные покровы становятся бледными, с желтым оттенком (особенно на лице и запястьях), появляются гнойные высыпания; координация нарушена, мелкая моторика затруднена; под глазами появляются темные круги; характерный желтый налет на зубах; неуверенная походка; неряшливый внешний вид; резкое изменение веса; слишком эмоциональная речь, речевые дефекты.

Кроме внешних изменений, портится характер. Человек, употребляющий современные разновидности наркотиков, становится равнодушным и нахальным. Подростки – мнительными, тревожными, раздражительными, резко меняется круг друзей или они вовсе выпадают из социума.

Основная опасность синтетической наркомании – появление стойкой зависимости после первого употребления наркотиков, опасное вещество не метаболизируется. Помимо разрушительного воздействия на системы организма, современные наркотики крайне негативно влияют на работу головного мозга. Психотропные вещества вызывают у людей склонность к суициду, так как отсутствует чувство самосохранения. Человек хочет «летать» и прыгает с высоты.

Причинами злоупотребления является применение наркотиков в большом количестве и смешивание разных (часто несовместимых) видов. Эффективную помощь при передозировке химическими веществами оказывают только в больнице.

► Симптомы передозировки:

• спутанность сознания, неадекватное поведение, психоз; повышенная температура тела, лихорадка; синюшный цвет кожи, поверхностное дыхание; тахикардия, резкие скачки артериального давления; судороги; кома, отек мозга.

► Что делать при интоксикации?

В домашних условиях при передозировке предпринимают следующие меры: употребление большого количества жидкости, мочегонных препаратов, прием энтеросорбентов (активированный уголь, энтеросгель). В наркологической клинике врачи проводят детоксикацию: удаляют различные виды наркотического яда из организма, предотвращают повторные эпизоды отравления.

Бороться с наркозависимостью эффективнее в условиях стационара. В реабилитационных центрах предлагается устранение физической и психологической зависимости от современных наркотиков. Используется длительная детоксикация (до 1 месяца), работа с психологами и наркологами (минимум 4 месяца), занятия арт-терапией, курсы по саморазвитию и духовному росту, консультации по ресоциализации. В некоторых клиниках применяют метод кодирования от наркотической зависимости (формирование внутреннего запрета на прием наркотиков при помощи современных медикаментозных и психологических воздействий).

На базе Мозырского психоневрологического диспансера работает кабинет профилактики ВИЧ-инфекции для потребителей инъекционных наркотиков. Здесь потребители инъекционных наркотиков могут бесплатно получить одноразовые шприцы, иглы, спиртовые салфетки, презервативы. Можно также анонимно провести экспресс-тестирование на наличие ВИЧ-инфекции и получить консультацию специалиста по интересующим вопросам.

С первых дней функционирования кабинет оказался достаточно востребованным. Обратиться на прием можно в будние дни с 8.00 до 19.00. Вход в кабинет расположен с заднего дворового фасада административного корпуса по ул. Малинина, 9 (тел. 25-59-47).

Своевременная медицинская помощь и лечение возвращают человека к здоровой жизни при условии комплексного подхода к его реабилитации.

Александра САМБУК, врач-психиатр-нарколог Мозырского
психоневрологического диспансера.