Вторая волна COVID-19: как одиноким пенсионерам помогают в Гомельской области

В мире новый рекорд по количеству случаев заражения COVID-19. За один день заболели почти 340 тыс. человек. По-прежнему больше всего заражённых в Северной и Южной Америке. Новый антирекорд в Канаде. Заболевших в сутки больше 2400 человек. Ускоренными темпами распространяется вирус во многих европейских странах, в том числе у наших соседей – в Польше и Украине.

Беларусь на этом фоне выглядит куда более благополучно. Ко второй волне страна подготовилась. А прежний опыт очень кстати сейчас. В Гомельской области активно помогают одиноким пенсионерам, которые в период пандемии оказались в зоне риска. О тех, кто протягивает руку помощи.

Перед тем, как отправиться за покупками, собирают заявки. На весь Гомельский регион их больше 100, поэтому волонтеры разделились на небольшие группы. А территорию области разбили на зоны.

Наталья Беланович, волонтёр: «Рыбку любят, селедочку, чтобы купили, и что-то из фруктов просят, бананы в основном».

И обязательно с доставкой на дом. Пожилые в период пандемии – в группе риска, стараются лишний раз не выходить на улицу. Меры, конечно, временные. Но помощь нужна ежедневно.

«Ольга Карповна, мы выполнили вашу заявочку, выйдите, пожалуйста, к нам».

В центре внимания – те, кто нуждаются в постоянном уходе, или просто одинокие. При этом помощь, что называется, бесконтактная. В дом не заходят, продукты оставляют у ворот.

Ольга Малец, пенсионерка: «То, что надо, я составляю в список,, и они приносят даже три раза, а если надо, и четыре раза приносят домой».

Алла Бежкова, председатель Новобелицкой районной организации Белорусского общества Красного Креста: «Расклеили объявления на всех жилых домах, где проживают одинокие пожилые люди. В первой половине дня нам поступают заявки, а потом мы их выполняем».

И речь не только о продуктах питания. Тесно сотрудничают с поликлиниками: получают рецепты на лекарства (контактные данные и адреса пенсионеров предоставляют регистратуры). По пути в аптеку. Жаропонижающие, сердечные, витамины. Главное, ничего не забыть.

Маргарита Мельникова, фармацевт сети аптек г. Гомеля: «Если чего-то нет или что-то уточнить надо, то, как правило, либо созваниваемся с бабушками, дедушками, либо они уже потом сами уточняют».

Нине Ильиничне – 88. По сути, женщина учится заново ходить после инсульта. Обычно обращается в службу доставки при супермаркетах, но часто забывает главное. И тогда звонит волонтерам.

Нина Саранкова, пенсионерка: «Я не могу ходить ни в магазин, ни даже во двор. И спасибо этим работникам».

Все, кто навещает пенсионеров, обеспечены масками, перчатками и антисептиками. Каждый волонтер прошел детальный инструктаж.

«Бахилы, шапки, маски, респираторы второго-третьего класса, еще перчатки мы закупили».

Обеспечены необходимым, конечно, и медучреждения. В 5-й городской больнице Минска аптечный склад заполнен на три месяца вперед. Ярослава Матвиенко больше 16 лет – провизор совсем нетипичной аптеки, она рассчитана только на пациентов стационара.

Ярослава Матвеенкозаведующая аптекой 5-й городской клинической больницы Минска: «У нас очень разноплановая больница, в том числе роддом, акушерско-гинекологическая помощь, поэтому я и мои специалисты следим за тем, чтобы все было в наличии».

Со второй половины сентября неврологический корпус повторно перепрофилован для пациентов с COVID-19. Специалисты называют ситуацию со второй волной более спокойной: с инфекцией знакомы, в лечении меньше нервов, больше опыта.

Сергей Марченко, заместитель главного врача по медицинской части 5-й городской клинической больницы Минска: «До 18 сентября у нас в больнице было небольшое пульмонологическое отделение, но лишь на 30 коек. Сейчас в нейрологическом корпусе таких коек 328. В больнице для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией есть все: лекарственные средства, необходимые медицинские расходники, средства защиты для персонала».

Система здравоохранения Беларуси подготовлена к новой волне заболеваемости. Позаботились о лекарственной безопасности: на контроле около 200 медицинских препаратов, из них 150 – собственного производства. Средств индивидуальной защиты хватит на полтора месяца беспрерывной работы. Но в борьбе с COVID-19 важна не только государственная, но и личная ответственность.

Александр Петкевичзаместитель директора по научной работе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии: «Если человек носит маску, он на 70% может быть защищен от инфекции. Поскольку однозначно получит меньше инакулята и заразится. Если говорим о дистанции в полтора-два метра, последние свежие данные – дистанция в метр уменьшает риск в 5 раз».

Пока основная часть населения позаботится о себе, соблюдая социальную ответственность, в регионах продолжат создавать условия для самоизоляции пожилых людей. При этом службы милосердия открыты для добровольцев: присоединиться к благотворительному марафону может любой желающий.

«Моих бабушки и дедушки родных уже нет в живых, а желание помогать нашим пожилым все равно осталась, любовь вот какая-то, трепет».

ont.by