Хэллоуин–2020: история, традиции и идеи празднования

На подходе самый мистический и таинственный праздник. Одни в этот день веселятся на мрачных вечеринках нечистых сил, другие –плюют через левое плечо, чтобы те самые нечистые силы не постучались к ним в дом. Своими корнями Хэллоуин уходит в далекое прошлое, имеет древнюю историю и много интересных традиций. 

«День тьмы» в мире традиционно отмечают в канун Дня Всех Святых – в ночь с 31 октября на 1 ноября. Своими корнями празднование восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Они делили год на две части: с мая по октябрь – время света и добра, а с ноября по апрель, по их мнению, преобладала тьма и нечистые силы. Ночь на 1 ноября считалась  рубежом. Кельты верили, что именно в этот день двери между миром мертвых и живых открываются, и души усопших могут спокойно попасть к своим живым потомкам. Чтобы обезопасить себя и близких, древние кельты не зажигали огни в домах и облачались в звериные шкуры – отпугивали незваных гостей. А чтобы задобрить их, у порога дома люди оставляли сладости.

С приходом в Европу христианства смысл праздника изменился. Отцы раннехристианской Церкви боролись с языческим праздником. В VIII веке римский папа Григорий III перенес День Всех Святых на 1 ноября. 31 октября стало кануном праздника. По-английски это звучало как All Hallows Even, позже сократилось до Halloween. Сегодня Хэллоуин продолжают отмечать во всем мире. Праздник богат традициями, которые помогают успокоить души усопших и призывают их не причинять живым зла.

Празднуют с особым размахом в Америке. На тематических ярмарках можно купить сладости и праздничную атрибутику, самые массовые гуляния – в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Яркие символы Хэллоуина – тыква и фонарики. Один из самых старых и любимых детьми и взрослыми обычаев – традиция попрошайничества (Trick or Treat). Малыши переодеваются в призраков и других представителей нечисти и пугают взрослых. Их требование: «Угощение или жизнь!» Взрослые задабривают маленьких злодеев сладостями.

Cамый важный атрибут праздника – Джек-фонарь. Это тыква, на которой вырезают устрашающую или добрую мордочку. Внутрь ставят свечу: таким способом Джек отгоняет злые силы от дома и его жителей. Легенда гласит, что много лет назад ирландский кузнец по имени Джек сумел обмануть дьявола дважды.

Популярным в Беларуси праздник стал не так давно. Особенно любим он молодежью. Юноши и девушки наряжаются в ведьм, колдунов, чертей, персонажей из различных фильмов и проводят время на тематических вечеринках.

Страшная ночь в этом году выпадает на субботу. Если вы планируете устроить вечеринку, то она может пройти в формате шабаша ведьм или праздника потустороннего мира. Начать стоит с украшения дома, составления «страшного меню» и подбора атмосферной музыки. Главные цвета Хэллоуина – черный и оранжевый. Постарайтесь как можно лучше обыграть эти оттенки. Праздничный стол, например, можно застелить оранжевой скатертью и расставить посуду черного цвета. Акцент помогут создать свечи, паутина и фонарики. В основном блюде, конечно же, должна присутствовать тыква. В оформлении блюд можно использовать желатиновых червей, паучков и змей. Подходящий напиток – пунш.

Провести праздник можно и отправившись на тематический хоррор-квест с друзьями. А если вы предпочитаете спокойный отдых, проведите вечер за просмотром фильмов ужасов. А еще в Хэллоуин принято спрашивать, что ждет нас в будущем: это подходящее время для гаданий.

sb.by