Новый учебный год начался в Вооруженных Силах

В воинской части № 48694 (1052 отдельный радиотехнический батальон), дислоцирующейся в Мозыре, на митинге 1 декабря побывал наш корреспондент.

Торжественное мероприятие началось ранним утром с построения личного состава на плацу и вноса Боевого Знамени воинской части. Следующим торжественным моментом стала церемония поднятия Государственного флага Республики Беларусь, который  под звуки и исполнение личным составом Государственного гимна доверено было водрузить на флагшток начальнику командно-технического узла батальона подполковнику Сергею Зелезинскому.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник штаба-заместитель командира 1052 ортб майор Владимир Вашукевич.

— Прошедший учебный год был насыщен, как теоретическими занятиями, так и мероприятиями боевой подготовки, — отметил Владимир Николаевич.

— 1 декабря в Вооруженных Силах Республики Беларусь начинается новый учебный год (2020/2021), который объявлен годом боевой готовности. И с учетом нестабильной политической обстановки в Восточно-Европейском регионе в его названии заложен большой смысл. В новом году нас ожидают тактические учения с батальоном, участие в оперативно-тактическом учении «Запад-2021», комплексная проверка Министерства обороны Республики Беларусь. Главная же наша задача – бдительное выполнение задач боевого дежурства (БД) по противовоздушной обороне (ПВО), а также сохранение заложенных традиций и поддержание высокого имиджа, дабы батальон оставался одним из лучших не только в 49-й радиотехнической бригаде, но и в радиотехнических войсках, — подчеркнул начальник штаба.

В торжественном митинге, посвященном началу 2020/2021 учебного года, принял участие ветеран Вооруженных Сил — подполковник в отставке Александр Михайлович Козлов, который на протяжении 8 лет командовал батальоном.

Он призвал нынешних военнослужащих приложить максимум усилий, чтобы и в дальнейшем подтверждать те высокие позиции, которые занимает сегодня войсковая часть и работать на повышение результатов. — Уверен, что 1052 ртб не только удержит, но и нарастит усилия, дабы оставаться лучшим подразделением по всем показателям и в наступающем году, – отметил Александр Козлов.

Подполковник Сергей Зелезинский, наряду с пожеланиями здоровья и добра, пожелал также уверенности и сил в освоении теоретических материалов, ориентированных на применение знаний и умений на практике. В свою очередь, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» иерей Александр, пожелал военнослужащим в новом учебном периоде помощи Божьей в обучении и не забывать учиться оставаться людьми. Обладать простыми человеческими качествами очень важно для каждого, а для верующего христианина особенно. Отец Александр пожелал участникам митинга проявлять уважение и братскую любовь к своим сослуживцам, а в конце по традиции окропил всех святой водой.

От лица военнослужащих срочной службы к участникам митинга обратился ефрейтор Ренат Лисицкий, который также поздравил личный состав с началом учебного года, пожелал успешной службы, военной выучки и заверил, что бойцы и в дальнейшем будут стремиться  повышать достигнутые результаты привыполнении задач боевого дежурства, слаженности боевых расчетов и подразделений…

И на вопрос журналиста о пользе службы ефрейтор Лисицкий ответил, что «армия – это школа, которую должен преодолеть каждый мужчина. Трудности закаляют и позволяют затем решать важные задачи и в гражданской жизни на благо семьи общества, своей страны. Ибо мирное небо над головой – величайшее благо для жизни людей».

Мероприятие завершилось исполнением Государственного гимна, прохождением подразделений батальона торжественным маршем и выносом Боевого знамени. По завершению митинга военнослужащие 1052 ортб  с этого же дня приступили  к мероприятиям интенсивной ратной учебы, в ходе которых будут ковать воинское мастерство и полевую выучку защитников Отечества. Да будет так!

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.