Повар – дело мужское

305

В развлекательном центре «Спутник» поварами работают сразу три парня, профессионализм которых посетители давно оценили.

Главное в блюде отнюдь не количество ингредиентов, а частичка душевного тепла того, кто его готовит, считает заведующий производством Наталья Александровна
АНТОНЕНКО, поэтому о своем коллективе говорит исключительно как о большой дружной семье, каждый член которой – настоящий профессионал. Причем есть у коллектива еще и своя изюминка – крепкие мужские руки, способные сделать шедевр из любого блюда.

По бабушкиным стопам

Себастьяна Пузырина вполне можно назвать начинающим поваром с большой перспективой. Парню всего 20 лет, а у него за плечами уже и учеба в Октябрьском государственном профессиональном лицее, и отработка, и служба в армии… Но самое главное, что Себастьян успел найти не только свое предназначение, но и место, где работа никогда не превратится в рутину, потому что она – любимая.


Известно, что найти свое «место под солнцем» непросто. Кто-то всю жизнь в поиске, меняя одну сферу деятельности на другую. Себастьяну здесь, можно сказать, повезло. Будучи школьником, парень с любопытством наблюдал за кулинарным мастерством бабушки, радовавшей домашних вкусными блюдами, и уже тогда подумал, что было бы неплохо тоже научиться готовить. Сказано – сделано. Отучившись на повара, Себастьян по совету мамы пошел на практику в РЦ «Спутник», где впервые почувствовал, что находится на своем месте. «Практика у нас длилась полтора месяца, но я с удовольствием отходил все четыре, потому что понял: выбрал действительно свою профессию», – вспоминает повар.

Себастьян рассказывает, что здесь его многому научили. И совсем не удивительно: именно на этой кухне так прикипевший к коллегам парень остался на отработку. Правда, ненадолго: призвали на службу в армию. Кстати, там молодой специалист сумел не растерять, а даже приумножить накопленный опыт: талантливого бойца заметили и определили поваром на армейскую кухню.

Наталья Александровна вспоминает, что провожали молодого работника всем дружным коллективом, с которым Себастьян поддерживал контакт по телефону и в армейское время. Сегодня повар по-прежнему работает в РЦ «Спутник», куда с удовольствием вернулся после демобилизации.

Говорить о такой, казалось бы, обыденной профессии можно долго, ведь в ней есть своя, скрытая от глаз обывателя, магия. «Кухня – это место для творчества и вдохновения», – приоткрывает завесу тайны наш собеседник. Себастьян настолько втянулся в поварское дело, что даже успел получить 5 разряд и теперь лелеет маленькую мечту стать шеф-поваром.

Маленькими шагами к большой мечте

Денис Пабула — еще один повар-мужчина на кухне развлекательного центра. В детские годы Денис и мечтать не мог, что будет работать на одном из самых популярных объектов общепита Мозыря.


От биржи труда Денис окончил Калинковичский государственный профессиональный аграрно-технический лицей, после которого по программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности попал на работу в РЦ «Спутник» в качестве повара 3 разряда, где руководство центра с удовольствием предоставило парню возможность реализовать себя. «Здесь меня с первых дней очень хорошо приняли. Коллектив отзывчивый, всегда помогут и подскажут», – делится впечатлениями наш собеседник.

Кстати, за небольшой срок работы на кухне парень уже успел многому научиться. Даже шутит, что, помогая в готовке домашним, дает им профессиональные советы. Сейчас у Дениса, как и у любого, кто только начинает путь повара, одна из самых важных миссий – помощь коллегам. Ведь, по словам Натальи Александровны, обучение поварскому делу начинается с освоения техники: «Например, чтобы приготовить один салат из нескольких ингредиентов, необходимо все помыть, правильно нарезать, взвесить, разложить по тазикам… Это большой пласт работы, который Денис выполняет «на ура»». Завпроизводством также отмечает, что, когда парень поднаберется опыта, ему доверят и более ответственную работу. Произойти это может довольно скоро, ведь Денис упорно идет к своей мечте: парень хочет научиться готовить хорошо и стать настоящим профессионалом в этом деле.

Опыт рождается в упорном труде

Антон Потолоков – самый опытный «боец» кухонного фронта. В РЦ «Спутник» повар работает без малого 9 лет, имеет 5 разряд и уже многому может научить молодых коллег.

Правда, наш собеседник признается, что в юношеские годы отнюдь не мечтал заниматься приготовлением блюд. Просто в один момент решил, что будет учиться на повара, потому что другие специальности не приглянулись. И, как показало время, не прогадал. Профессию повара Антон получил в Минске, поэтому там и остался сначала на практику, а затем и на отработку. Но притягательная сила родного города все же взяла над парнем верх: именно здесь наш собеседник не только нашел постоянное место работы, но и приобрел большую дружную семью коллег. «Когда вернулся в Мозырь, узнал, что в РЦ «Спутник» работает моя одноклассница, и решил тоже попробовать здесь свои силы, – вспоминает Антон события 9-летней давности. – Поначалу было очень сложно, ведь на практике одно, в реальной работе – совсем другое. Пришлось заново всему обучаться».

Кстати, именно постоянное обучение и «набивание» руки – залог успеха любого повара, считает Антон Потолоков. Ведь мастерство приходит со временем, а профессионализм – результат упорного труда. К слову, коллеги уже давно считают парня настоящим профи, а Наталья Александровна отмечает: мясные блюда у Антона выходят просто изумительные, да и во время готовки банкетного меню повар не заменим.

Стоит заметить, что такой оценкой Антон отнюдь не кичится, а по-прежнему работает с самоотдачей, с удовольствием радуя своими блюдами не только посетителей, но и домашних в выходные дни.

О нюансах работы начистоту

О своей команде Наталья Антоненко может рассказывать долго, ведь каждый ее член не просто хорош в выбранном деле, а по-настоящему любит свою профессию, в которой, что уж греха таить, очень много тонкостей и сложностей. На кухне есть три цеха: мясной, холодный и раздача. Работа в первых двух самая сложная, поэтому ее выполняют повара-мужчины.

Непросто трудиться и на раздаче, ведь блюда нужно не только выложить, но еще и доготовить. По словам заведующего производством, несмотря на наличие трех цехов, работа на кухне все же командная и подразумевает взаимовыручку. При этом на заведующем производством лежит ответственность не только за организационные моменты, но и за общее настроение, царящее в коллективе.

Наталья Александровна поясняет, что приступать к готовке нужно только в хорошем расположении духа. В противном случае к плите лучше даже не подходить –
все равно ничего не получится.

Завпроизводством рассказывает, что, несмотря на творческое начало, работа поваров – это физически тяжелый труд. Ведь одна смена длится 12 часов, которые работники кухни проводят на ногах. Стоит учесть, что РЦ «Спутник» – заведение ночного типа, поэтому зачастую, чтобы помочь или заменить ночного повара, дневная смена может и задержаться. При этом перед сдачей своего «поста» коллеге необходимо еще и заготовки оставить.

И это далеко не все особенности, присущие профессии повара, о которых Наталья Антоненко знает не понаслышке, ведь за плечами 26-летний опыт работы, который, кстати, сказывается и на отношении к коллективу: понимая все сложности, завпроизводством относится к младшим коллегам с особой теплотой. Например, всегда переживает за то, что Себастьян, устав на работе, еще активно занимается спортом и попросту не успевает отдохнуть. Или за то, чтобы Денису работать было как можно комфортнее, а у Антона всегда имелась возможность и дальше повышать свой профессиональный уровень.

Наталья Александровна всегда отмечает, что весь коллектив – ее особая гордость, а повара-мужчины – изюминка их дружной семьи. И пусть наш менталитет еще не готов отойти от стереотипа «женщина – хозяйка кухни», стоит все же постепенно перенимать европейский опыт, где испокон веков повар – дело мужское.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: