«Пришлите ваше резюме…» Каких специалистов ждут на предприятиях Мозырского района?

256

«Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе…» – с поправками на «технарей» и «гуманитариев», а также рабочие специальности строки Бориса Слуцкого применимы к ситуации на рынке труда Мозырского района.

Несомненными лидерами являются различного рода электромонтеры и электромеханики, что логично – сложно найти сферу экономики, которая могла бы обойтись без электричества. Важным преимуществом на рынке труда является умение управлять автотранспортом, требуются многочисленные водители и машинисты на все, что ездит и работает: погрузчик, автомобиль, трелевочная машина, экскаватор, трактор, различные краны, котельное оборудование, компрессорная машина… Всю эту массу техники и оборудования надо поддерживать в рабочем состоянии, поэтому очень требуются различные слесари и наладчики, ремонтники. Процесс модернизации и переоснащения невозможен без монтажников технологического оборудования, санитарно-технических систем, а также сварщиков всех направлений.

В зависимости от профиля предприятия нужны машинисты технологических насосов, кузнец на молотах и прессах, сверловщик, оператор станков с программным управлением, токари, оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, заточник деревообрабатывающего инструмента, мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока, аппаратчик пастеризации, трубопроводчик, шлифовщик, швея, лесник, мастер леса, составитель поездов…

Многие наниматели готовы на месте научить нужной для предприятия профессии потенциального работника, желательно при этом наличие рабочей специальности, чтобы человек мог быстрее освоиться на рабочем месте.

Если говорить о руководящем звене, то востребованы инженерно-технические и линейные работники. На предприятиях ждут инженеров: главного, энергетика, производственно-технической службы, по охране труда, технолога, конструктора…

Требуются мастера различных участков – умение организовать работу всегда в цене. Известный тезис «не только произвести, но и продать» повысил значимость и важность специалистов по маркетингу.

По пальцам одной руки можно пересчитать вакансии для юристов и экономистов: бухгалтер по расчету заработной платы (хлебозавод), юрисконсульт (Ельская мебельная фабрика).

Естественно, что крепкие в экономическом плане предприятия наиболее привлекательные, но и наиболее сложные для трудоустройства – люди дорожат своим рабочим местом. «У нас уже полгода, никто не увольнялся, – в частности, прокомментировали кадровую ситуацию в ОАО «Мозырский ДСК». – Вакансий нет, массовых увольнений тоже нет, берем людей по мере открытия новых проектов, например, в Петрикове взяли трех сторожей на свой объект…»

Учиться, учиться и учиться?

Интересно оценить шансы получить желаемое рабочее место с точки зрения собственного образования.

Итак, 9 классов вполне хватит для работы замерщиком – и на этом все. Среднее образование открывает чуть больше возможностей: помощник воспитателя, гончар, уборщик помещений, агент страховой, специалист по продажам, кредитный агент, спортсмен-инструктор, грузчик, водитель автомобиля, повар, механик по техническим видам спорта, станочник деревообрабатывающих станков, слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования, чистильщик, приемщик товаров, кухонный рабочий.

Надо признать, что и высшее образование не гарант трудоустройства, а поскольку вакансий немного, имеющиеся требуют серьезных знаний, которые дают солидные вузы, и опыта работы: главный бухгалтер, провизор, начальник участка, главный энергетик, врач-специалист, инженер-энергетик, инженер, инженер-проектировщик, инженер-конструктор, архитектор, администратор системный, преподаватель.

Основная масса желательных для нанимателей работников должна иметь среднее специальное и профессионально-техническое образование, чтобы приходить на рабочее место уже с определенными навыками и умением работать руками.

При этом полученное в профессиональных лицеях и колледжах образование является условием необходимым, но все реже достаточным. На предприятиях идет модернизация, техническое переоснащение, оборудование становится все сложнее, поэтому в порядке вещей ситуация, когда специалист на рабочей должности приходит к пониманию, что необходимо получить высшее образование. Отрадный факт: руководство предприятий это стремление всячески поощряет.

Мужчина и женщина

Обращает на себя внимание и такой очевидный факт, что самые востребованные и хорошо оплачиваемые специальности преимущественно мужские.

Если проанализировать объявления, то в Мозырском районе женщинам остаются такие рабочие места, как контролер-кассир, продавец, повар, мойщица, раскройщик, модельер, маляр-штукатур, распространитель листовок, начинающий специалист по системам безопасности, горничная, бармен, помощник воспитателя.

Условно сюда можно добавить: администратор, агроном, ветеринар, начальник отдела кадров, бухгалтер, курьер с личным автомобилем, начальник центра банковских услуг, кредитный агент-специалист по продажам, торговый представитель, сборщик заявок, педагог дополнительного образования, спортсмен-инструктор, инженер-проектировщик, водитель яндекс-такси (даже пользовались услугами – прим. авт.), уборщик/дворник, пробоотборщик, мерчандайзер. Плюс загадочные «Работа/подработка на ПК/планшете для женщин» и «Менеджер по удаленной работе».

Как мы видим, в основной массе не самые денежные профессии с перспективами карьерного роста.

Получается интересная и сложная картина. Не сторонники тезиса, что главное для женщины – удачно выйти замуж за обеспеченного мужчину, чтобы потом не утруждать себя работой, занявшись семейным очагом. Поэтому не сомневаемся, что женщина тоже должна хорошо зарабатывать.

Какие есть для этого варианты? Высшее образование не всегда гарант высоких заработков, а в тех сферах, где они есть, присутствует жесткая конкуренция – тут уж как повезет.
Выходит, надо осваивать востребованные рабочие специальности? В лицее геологии девушки могут научиться профессии повара, официанта, парикмахера, швеи, причем последние идут нарасхват. Правда, за последние полтора десятка лет только одна женщина стала электромонтером.

В политехническом колледже на всех специальностях сегодня готовы обучать прекрасную половину человечества. Специальность «Оборудование и технология сварочного производства» по-прежнему дело настоящих парней, но вот «Промышленное и гражданское строительство» уже давно популярна и у девушек. Как и «Переработка нефти и газа» перестала быть исключительно мужской специальностью.

В мае 2017 года мы рассказывали о женщинах ОАО «Мозырьпромстрой», у которых жизненные обстоятельства сложились таким образом, что пришлось из медсестры и швеи переучиться в машиниста мостового крана и сварщика на автоматах – для наших женщин нет ничего невозможного. В лицее строителей девушки сегодня учатся только на штукатуров-маляров, но здесь готовы прекрасных дам учить и таким специальностям, как электросварщик ручной сварки, электрогазосварщик, монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций. Припомнили даже, что когда-то профессии сварщика обучались две девушки, а в СССР женщина-сварщик вообще была обычным явлением. Может, потому советское и значило – лучшее?

Впрочем, всегда можно довести до совершенства любую неприбыльную внешне профессию. Практически все девушки, кто идет учиться, к примеру, на парикмахера, мечтают об открытии собственного салона красоты. Пусть эти и многие другие мечты о своей профессии сбудутся.

Совет – свет

«Понятно стремление наших граждан работать на преуспевающих предприятиях, получая хорошую зарплату, – прокомментировали ситуацию специалисты-кадровики нескольких организаций. – Но надо иметь в виду, что, во-первых, сегодня для них проблема не взять кого-либо, а выбрать лучшего из многих, так что необходимо трезво оценивать свои профессиональные возможности. Поэтому, во-вторых, хочется посоветовать выбирать профессию и работу не по принципу «любой ценой попасть на это предприятие…», а по душе, тогда и не наступит разочарований».

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: