Служба службой, а обед – по расписанию. Репортаж из столовой 1052 отдельного радиотехнического батальона

363

Одни ребята, отслужив установленный период времени, уходят в запас, а на смену им приходят другие: таков принцип преемственности по подготовке защитников Отечества, последние из которых 12 декабря приняли Военную присягу.

Каждая калория на своем месте

Чтобы вникнуть в нюансы солдатской кухни, мы отправились на обед в столовую 1052 отдельного радиотехнического батальона (далее – с) 49-й радиотехнической бригады.

Сегодня в меню: затирка молочная, котлета с гречневой кашей, салат из свежей капусты, компот из кураги и апельсиновый сок. Впрочем, это примерное меню, которое на обед готовит любая среднестатистическая хозяйка. Гречка, может, не похожа на казахский плов с куском жирной баранины, но зато вкусна и полезна, отлично сочетается с мясом и овощами. Питание для солдата, в первую очередь, должно быть правильным. Еда ему необходима для того, чтобы придать сил, восстановить энергетические затраты.

Как известно, хороший солдат, которому нипочем любые физические нагрузки, – это сытый солдат.

По словам начальника продовольственной и вещевой службы тыла лейтенанта Сергея Криштапенко, в период адаптации некоторые военно-служащие могут даже похудеть, так как режим питания в армии строгий: три раза в сутки – и точка. Холодильник в казарме, чтобы, как дома, в любое время дня и ночи можно было бы перехватить бутерброд, здесь не предусмотрен. Да и кулинарный порядок приема пищи как по учебнику: сначала надо съесть салат, затем первое и второе блюдо…

Начальник продовольственной и вещевой службы тыла лейтенант Сергей Криштапенко.

– Военнослужащие в части питаются по норме «Общевойсковой паек», в котором четко прописаны продукты в соответствии с количеством. Они рассчитаны по калорийности и энергетической ценности. Калорийность армейского рациона зависит от рода войск, нагрузки, но везде, как правило, она высокая. Немаловажно, что пища должна быть легкоусвояемой. Калории, а также соотношение получаемых белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и других питательных веществ в меню, скрупулезно просчитывают медики, – поясняет лейтенант Криштапенко.

Каждый солдат в обязательном порядке в зависимости от меню получает мясо (говядина, свинина, птица), рыбу, молочные продукты (масло, молоко, сметана, творог, сыр), яйца куриные, овощи, фрукты, соки, крупы и макаронные изделия. Ежедневно повара радуют военнослужащих свежей выпечкой (булочки, батончики). Заоблачной мечтой не являются сладости и другие кондитерские изделия, так как все можно купить в кафетерии.

Наряд по столовой канул в лету

Было время, когда столовая имела статус войсковой, а приготовлением пищи занимались солдаты срочной службы. Старшие поколения, наверное, помнят период, когда, заступив в наряд по столовой, надо было начистить пару-тройку огромных баков картофеля, дабы накормить целый батальон. С 2018 года организацией армейского питания занимается республиканское унитарное предприятие «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны» (филиал «Военсервис» г. Слуцк). Сергей Криштапенко, которому довелось застать еще те дни, утверждает, что разница колоссальная, так как приготовлением пищи теперь занимается исключительно гражданский персонал, имеющий соответствующее образование и высокую квалификацию. В столовой 1052 ортб работают высококвалифицированные повара – Валентина Целуйко, Диана Каменская и Елена Целуйко, которые стараются готовить так, чтобы ребята не скучали по маминой кухне. За организацию кулинарного процесса в столовой несет ответственность заведующая производством Елена Черношей. Немало обязанностей возложено также и на рабочих – Марину Мартынову, Татьяну Полоз и Джамилю Исаеву, которые обеспечивают должные санитарные условия, а также чистоту, уют и комфорт…

Процесс приготовления под контролем

Этому аспекту в батальоне уделяется огромное внимание. Меню составляется непосредственно с участием медицинского работника части и начальника продовольственной службы. Продукты в котел закладываются под строгим контролем дежурного по воинской части. Перед приемом готовой пищи медработник проверяет санитарное состояние помещения, столовых приборов, подносов и дегустирует пищу, а дежурный по части делает контрольное взвешивание и дает разрешение на выдачу порции. Выход готовых блюд и качество приготовления также могут внезапно проверить командир батальона и начальник службы.

В организации армейского питания, по словам лейтенанта Криштапенко, также присутствует лечебный паек, предусмотренный для военнослужащих, находящихся на лечении, что способствует скорейшему восстановлению организма после болезни. Предусматривается также и диетическое питание в случае каких-то обострений, заболеваний пищеварительной системы, в котором вместо жареной рыбы повара приготовят припущенную или отварную, а вместо поджарки предложат тушеное мясо или паровую котлету. Здесь даже не ущемляются пристрастия вегетарианцев.

Одним словом, на отсутствие разнообразия блюд в армейской кухне молодое пополнение в войсковой части не сетует, о чем свидетельствует ежемесячное анонимное анкетирование.

Ушли те времена, когда в меню армейской кухни главенствовали бигус, жареная рыба да перловка…

В поле и на учениях свое меню

В случаях, когда невозможно обеспечить процесс приема пищи в стационарных условиях (командировка), военнослужащим выдается общевойсковой рацион питания, или так называемый «сухой паек». Набор продуктов для него также просчитывается по количеству и калорийности. Как правило, в перечень пайка входят консервы мясные, мясорастительные (разнообразные каши с тушенкой) и рыбные, чай, сахар, печенье, карамель, хлебцы. А при убытии подвижных групп в назначенные районы за пределы войсковой части для выполнения различного рода задач военнослужащие обеспечиваются питанием через полевые продовольственные пункты. В данном случае норма пайка, как пояснил лейтенант Криштапенко, отличается от общевойскового: отсутствуют скоропортящиеся и требующие соблюдения сложных технологических процессов приготовления продукты. Они заменяются на другие, не уступающие по калорийности (молоко сгущенное с сахаром, пищевые концентраты для приготовления первых блюд, майонез, кетчуп, горчица, мясные консервы). В полевых условиях также предусмотрен промежуточный прием пищи, в основе которого – свиной шпик, лук и хлеб. Санитарные нормы при этом не отменяются. Такая вот она, армейская кухня!

* * *

Вопрос ребром: – Сколько килокалорий в сутки необходимо солдату?

По мнению ученых, энергетические затраты организма зависят не только от физических нагрузок. Скажем, около 20 % энергии расходует мозг, а у солдата она сгорает быстрее, чем у обычного человека: физическая подготовка, занятия по вождению боевых машин, учения на полигонах, боевые дежурства, стрельбы и многие другие факторы объективно истощают его энергетические ресурсы. Всемирная организация здравоохранения приводит расчет потребности в суточных килокалориях: у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет весом 80 килограммов при среднем уровне активности норма – около 2500 ккал. Солдату с такими же параметрами для нормальной жизнедеятельности и боевой подготовки – не менее 3700 ккал, а спецназовцам – все 4800.

Вместо эпилога

В завершение можно сказать, что обеспечение питанием военнослужащих в армии – это тщательно продуманный процесс. Родителям солдат даже переживать не стоит, что их сыновья похудеют или останутся голодными.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.
Больше фото на сайте mazyr.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: