Александр Качан: оступившихся поддержат, но хронические безработные будут всегда

На первой в наступившем году общественной приемной дежурил начальник главного управления торговли и услуг облисполкома. 

Дозвонились трое граждан. Гомельчанка Надежда Гулевич озвучила ряд предложений по новшествам в законодательстве, которые можно обсудить на Всебелорусском народном собрании. Во-первых, по ее словам, нужно активизировать работу ЛТП — количество асоциальных, безработных граждан на улицах городов говорит о том, что заведения недостаточно загружены. Направлять туда необходимо как алкоголиков, так и наркоманов, включая молодежь. И не просто лечить там за государственные средства, но и привлекать к реальному труду. Плюс к этому, предлагает Надежда Владимировна, законодательно определить и четко прописать, что такое алкогольная зависимость — психическое заболевание или что-то иное. Во-вторых, уверена женщина, принуждать к труду надо и прочих безработных, в том числе «тунеядцев, бесцельно слоняющихся по улицам под странными флагами».

Как заметил Александр Качан, вопрос социализации алко- и наркозависимых граждан стоял остро во все времена, но, принимая к ним меры, всегда нужно помнить о том, что они люди, уважать их права. Касается это и так называемых хронических безработных, которые годами принципиально отказываются от трудоустройства. К сожалению, такие люди, от природы склонные к асоциальному образу жизни, будут всегда. Те же, «кто оступился, на время выпал из общества», нуждаются в помощи, и государство обязано оказывать эту поддержку.

Также в приемную позвонили пенсионеры из Лельчицкого и Гомельского районов. И тот, и другой высказали недовольство размерами начисленных пенсий. Второй мужчина, житель деревни Марковичи, также попал в списки неплательщиков за услуги ЖКХ, в его доме временно отключали газ. Александр Качан заверил, что передаст оба вопроса в компетентные структуры облисполкома — с позвонившими обязательно свяжутся и дадут разъяснения.

© Правда Гомель