«Инвестируя в образование, строим будущее». Интервью с Сергеем Михайловичем Тетериным, директором лицея геологии

Многим мозырянам представлять сегодняшнего собеседника, пожалуй, и не нужно. Директор учреждения образования «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии» Сергей Михайлович ТЕТЕРИН совмещает свою основную работу с деятельностью депутата районного Совета депутатов по Озерному округу № 11. Кроме этого, он является председателем комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) микрорайона Дружба и председателем общественного пункта охраны правопорядка № 1.

Каждый день Сергея Михайловича расписан по минутам. Имея активную общественную позицию, он всегда в центре событий, которые происходят в городе, районе, микрорайоне. Общаться же с человеком, настроенным на позитив, на перемены к лучшему, всегда познавательно, полезно и продуктивно.

– Сергей Михайлович, наступил новый, 2021 год. Что вы для себя загадали, когда часы пробили 12?

– Это очень личное… Что, прежде всего, нам всем нужно? Конечно же, здоровье, чтобы были силы и возможности осуществить, воплотить в жизнь планы, которые были намечены на текущий год.

– Каким был ушедший, 2020 год для вас?

– Для всех нас он был сложным, поучительным, но ведь трудности должны закалять. Для всей системы образования нашего района 2020 год стал очень продуктивным, успешным. Это было связано, прежде всего, с тем, что в районную систему образования и учреждения образования областного подчинения были вложены колоссальные средства.

В капитальные и текущие ремонты и приобретение учебного оборудования, спортивного инвентаря и т. д. было выделено 16 млн рублей. Если говорить о деньгах, которые поступали из областного бюджета, то, например, лицей строителей получил 1,5 млн рублей, политехнический колледж – 1 млн, лицей геологии – 500 тысяч. Ремонтные работы в этих учебных заведениях проходили в рамках плана ускоренного социально-экономического развития Мозырского района, под знаком модернизации системы профессионально-технического и среднего специального образования. Был выполнен объем работы больший, чем за последние 10-15 лет. Кстати, работа, начатая в прошлом году в нашем лицее, продолжается и сейчас. Так, идет процесс замены лифтов в общежитии, канализационных стояков, производится замена кабеля и т. д. К концу 2021 года мы планируем ее завершить.

Работая 27 лет в системе образования, я вспоминаю, что у нас всегда были проблемы со спортивным инвентарем. В прошлом же году для учреждений образования были закуплены тысячи лыж, тренажеры, альпинистское, спортивное, туристическое оборудование (только нашему лицею на эти цели было выделено 18 000 рублей). Так что укреплению материальной базы учебных заведений был дан ощутимый толчок. А это, безусловно, скажется на качестве физкультурно-массовой работы, на оздоровлении учащихся, активизации деятельности по здоровому образу жизни и спортивных результатах.

– Какими значимыми событиями был отмечен ушедший год в лицее?

– В лицее обучаются 312 учащихся (на бюджетном отделении), также на отделении подготовки, переподготовки и повышения квалификации (платное обучение) 550 человек осваивают порядка 30-ти специальностей.

В 2020 году мы участвовали во всех важных мероприятиях, которые проводились на уровне района, области и республики, завоевали около 40 дипломов на различных конкурсах. Мы стали призерами и победителями областного конкурса декоративно-прикладного и технического творчества, конкурса художественной самодеятельности «Арт-вакация», конкурса «Техноёлка», конкурса изобретателей и рационализаторов и других. Ушедший год был ознаменован и тем, что в октябре мы торжественно отмечали 80-летие системы профессионально-технического образования. Лучшие работники нашего лицея получили Почетные грамоты главного Управления образования Гомельского облисполкома и Министерства образования Республики Беларусь.

Чем был еще отмечен 2020 год? В связи с пандемией коронавируса мы начали практиковать обучение на основе информационно-коммуникативных технологий. Обязательно возьмем эту систему на вооружение, будем развивать и улучшать ее.

Будем совершенствовать качество подготовки кадров. Нынешний наниматель предъявляет повышенные требования в этом вопросе. А нам, чтобы быть востребованными на рынке труда, необходимо идти в ногу со временем. Так чтоответственность и педагогов, и учащихся теперь значительно возрастает.

Что касается учебного процесса, то с нового года мы вводим новые специальности. В частности, восстанавливаем обучение по специальности «Помощник бурильщика разведочно-эксплуатационного бурения скважин на нефть и газ, машинист буровой установки» (бюджетное отделение). Надеемся, и сегодня эта профессия будет востребована среди наших абитуриентов.

– Сергей Михайлович, как председатель КТОС микрорайона Дружба, вы удовлетворены тем объемом работ, который удалось осуществить в прошлом году?

– Вполне. В нашем микрорайоне, в котором, кстати, проживает около 29 тысяч жителей (а это, к слову, примерно три Ельских района), произошли очень серьезные подвижки в плане благоустройства. Чего только стоит капитальный ремонт ул. Ульяновской, который недавно был завершен. Кроме этого, были приведены в порядок дворовые территории, силами учебных заведений продолжилось и озеленение микрорайона. Были отремонтированы фасады многих жилых домов и административных зданий учреждений и организаций. Поэтому и внешний облик микрорайона разительным образом изменился в лучшую сторону. Эта работа будет продолжаться. А нам, жителям города, нужно соответствовать этой красоте.

Если говорить о КТОСах, то нельзя не сказать о предстоящей реформе системы местного управления и самоуправления. На дискуссиях в формате «Диалоговых площадок», которые проходили на территории Мозырского района с участием председателей сельских Советов Полесского куста, представителей депутатского корпуса, общественности, было выработано единое мнение: грядущие перемены должны подразумевать упразднение сельских Советов. Ведь уже сегодня их функции берут на себя районный Совет депутатов и Мозырский райисполком. Такое нововведение упростит дальнейшую работу и придаст ей большую активность и эффективность. Сельские, поселковые Советы перейдут в «вотчину» местных КТОСов, АТОСов.

– Работа с вашими избирателями, полагаем, также отнимает много времени и сил…

– Как депутат, я всегда должен держать руку на пульсе жизни, быть в курсе проблем своих избирателей. Принимаю участие в работе комиссии по бюджету и финансам, выездных заседаниях районного Совета депутатов с посещением различных объектов, открытых днях КТОСов, контактирую с людьми и т. д.

– На сессии районного Совета депутатов вы в числе самых достойных руководителей Мозырщины были избраны делегатом VI Всебелорусского народного собрания, которое пройдет в г. Минске 11-12 февраля. За какие изменения, усовершенствования, нововведения в своей сфере деятельности вы будете выступать, решения каких вопросов считаете приоритетными?

– В столице республики я буду представлять образование нашего района. Радует то, что в последние годы педагогической области уделяется повышенное внимание. Я считаю, что образование и в дальнейшем должно быть в приоритете. Ведь, инвестируя сегодня в эту сферу, мы строим свое будущее.

Наш лицей геологического профиля – единственное подобное учебное заведение на территории Республики Беларусь. У нас установлены хорошие контакты с лицеями геологии в странах СНГ. Однако в связи с пандемией, начиная с прошлого года, мы стали меньше общаться вживую. Поэтому, хотелось бы, чтобы уже с этого года обмен опытом между лицеями других государств снова возобновился. Все это пойдет только на пользу всем нам.

Мозырянам хочу пожелать здоровья, завидной работоспособности, бодрости духа. Каждый человек должен приносить пользу своему району, городу, стране, качественно делать свое маленькое дело, внося вклад в общую копилку. Сегодня нам всем нужно оправдать возложенное на нас доверие и показать достойный результат.

– Остается только пожелать и вам успехов. Пусть все намеченное воплотится в жизнь! Спасибо за беседу.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.