Набрались сил на новую четверть. Узнали, чем были заняты ученики на каникулах

Традиционные школьные зимние оздоровительные лагеря действовали в городских СШ №№ 1, 7, 8, 12, 13, а также в учреждениях образования Каменки, Осовца, Зимовищ, Рудни, Слободы, Махнович.

Во всех школах в отряды были зачислены дети из семей, находящихся в социально опасном положении, и малообеспеченных семей. Для детей организовали питание (завтрак, обед, полдник) а для школьников 1-2 классов – обязательный дневной сон.


Занятия были спланированы с учетом текущей эпидемиологической ситуации, предусматривающей санитарную обработку помещений, повышенные требования к личной гигиене, социальное дистанцирование – в частности, не допускать большого скопления детей в одном помещении. По возможности все спортивные мероприятия проводились на открытом воздухе.

Все школы тесно сотрудничают с учреждениями города. Например, при посещении СШ № 1 отряды учеников общим количеством 25 человек занимались в ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи» и в библиотеке имени Веры Хоружей. Если в городе есть достаточно интересных мест и центров для посещения, где опытные специалисты знают, как организовать досуг детей, то чем были заняты школьники в деревнях, не избалованных развлечениями?

Оказалось, что в сельских школах жизнь била ключом и грустить и скучать было некогда. Отряд «Новогодний экспресс» из 15 детей ГУО «Каменская средняя школа Мозырского района» ежедневно участвовал в играх и прогулках на свежем воздухе. Довольны дети и особенно родители: подрастающее поколение под присмотром, пока папы и мамы на работе.


В ГУО «Осовецкий ясли-сад–средняя школа Мозырского района», где расположился отряд «Дружба», были задействованы все три зала: спортивный, актовый, танцевальный. Как в добрые советские времена, специалисты мозырского киновидеопроката привозили кино. Ежедневно проходили спортивные, творческие и интеллектуальные конкурсы. Стоит отметить, что лагерь создавался по согласованию с ними при наличии желающих, с успехом прошел аналогичный осенний лагерный сезон.


С зарядки начиналось утро в отряде «Апельсин» ГУО «Махновичская средняя школа Мозырского района». 20 школьников были поделены на два отряда: «Долька-1» и «Долька-2».

Деревенские дети особенно любят физическую активность, поэтому даже по окончании работы лагеря в 17.00 не спешили расходиться, тем более что в их распоряжении два теннисных стола. Кроме спортивных мероприятий на свежем воздухе, прошли экскурсии по деревне в сочетании с полезной акцией по сбору мусора. В школе действовали две интерактивные доски – мультиборды, – которые позволяют провести как увлекательную виртуальную экскурсию по различным уголкам планеты, так и веселый познавательный конкурс. А еще здесь также с нетерпением ждали новый визит специалистов кинотеатра «Мир» с мультфильмами.

Словом, самую долгую и сложную III четверть школьники, отдохнувшие в зимних оздоровительных лагерях, встретят с хорошим настроением!

Дмитрий КУЛИК.