Наше вам с кисточкой. Фотоловушки на Полесье зафиксировали рысь с рысятами

Чтобы подсчитать популяцию рысей на Полесье, орнитологи установили сотню фотоловушек по югу Беларуси. Стали известны первые результаты исследований.

Фотоловушки – часть большого проекта «Полесье — дикая природа без границ», первый этап которого сейчас и реализуют. Собранную информацию сравнят с данными, полученными в Европе, благодаря снимкам подсчитают вид, сделать выводы об особенностях его обитания.

Специалисты по охране природы рассказали, что по первым полученным с камер фотографиям можно судить: рыси на юге Беларуси – вид немногочисленный, а успешность его размножения невысокая. Но есть и хорошие новости: одна из камер зафиксировала взрослую рысь с рысятами.

В ходе исследования мы получаем уникальные данные для дальнейшего изучения и охраны вида как в Беларуси, так и в Европе. Особенность изучения рыси на данной территории в том, что в самом сердце Полесья находятся наименее нарушенные человеческой деятельностью территории. Часть из них являются особо охраняемыми, однако данных по рыси, обитающей там, нет, — поделилась Ирина Кашпей, член общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

© Правда Гомель