От простого каменщика до перспективного руководителя. Какой ценой дается такой карьерный рост, спросили у замначальника службы подготовки производства ОАО «Мозырьпромстрой»

Молодость – время строить. Этому правилу старается следовать Никита Козлов, заместитель начальника службы подготовки производства ОАО «Мозырьпромстрой».

Мы обратили внимание, что 5 лет назад Никита пришел на предприятие простым каменщиком, но сегодня уже является перспективным руководителем. Какой ценой дается такой карьерный рост, как строятся взаимоотношения с подчиненными и о многом другом мы размышляем с нашим интересным собеседником.

Учиться всегда пригодится

День Никиты Петровича расписан по минутам. Сейчас время сессии в Мозырском государственном педагогическом университете – вот и на встречу он пришел сразу после сдачи зачета, а впереди сегодня новые занятия. Умение найти в плотном графике время для беседы, понимание, что другим людям тоже надо выполнять свою работу, вызывает искренне уважение и заочно располагает к человеку.

– Я закончил СШ № 7, – рассказывает о себе Никита Козлов. – Мама работала лаборантом в нашем педуниверситете, а папа – мастером в ЗАО «Мозырьлес». Со строительством никто не связан, но по воспоминаниям дедушки, когда он меня маленького возил по городу, именно стройки вызывали у меня особый интерес. А потом уже, когда стал постарше, как положено любому мальчишке, с друзьями облазил несколько строящихся домов, особенно «повезло» ТЦ «Глобал Маркет». Правда, родные видели меня военным, но не сложилось.

Вообще, далеко уезжать на учебу финансово было бы неподъемно для семьи, поэтому драмой не стало, что поступил в Мозырский политехнический колледж, промышленное и гражданское строительство (ПГС). Еще до поступления после 11 классов слышал от своих одноклассников, поступивших двумя годами ранее, что «ПГС рулит!» и «ПГС – это сила!».

И в самом деле, учеба шла интересно! Было несколько преподавателей, про которых принято говорить «советская школа», особенно Маргарита Станиславовна Ходотович, которые заставляли усердно грызть гранит науки и очень помогали с дипломными работами. Еще на рабочей специальности решил, что надо получить высшее образование, поэтому поступил на заочное отделение в мозырский вуз.

Через тернии…

– Как удалось так солидно и быстро вырасти по карьерной лестнице из рабочего в инженеры?

– В 2015 году по распределению попал каменщиком в УМиТ № 156, на базу в Михалки. Работать приходилось в основном на благоустройстве и даже больше бетонщиком. Среди объектов был спортивно-оздоровительный центр: плитка, бордюры, тротуары… Время тогда для предприятия было не лучшее, зарплаты не самые завидные – начинал с 230 рублей, и так почти полгода. Признаюсь, что были и сомнения, правильно ли я выбрал сферу деятельности… Повезло, что заметил начальник участка Сергей Владимирович Цалко – предложил заниматься документацией. Вскоре в связи с санацией в ОАО «Мозырьпромстрой» начались структурные изменения. Видимо, мое старание заметили: чтобы разбираться с различными документами, приходилось много читать, работать дома – хотелось по-настоящему научиться. В итоге я оказался в службе подготовки производства. Наш отдел работает с проектами, много контактирует с архитектурно-проектными институтами, заказчиками – здесь нужны знания технологии организации строительного производства. Также необходимо уметь читать чертежи, разбираться в нормативно-правовых актах, знать все ТКП (сейчас на их место приходят строительные нормы), указы, декреты… Все это непрерывно совершенствуется, актуализируется. Мы ведь практически самыми первыми видим проектно-сметную документацию будущего объекта, его проектную часть. Говоря официально, на нас – подготовка технической документации, фронта работ и обеспечение комплектной доставки монтажных заготовок и санитарно-технического оборудования на объект. Я уже принял участие в таких объектах, как дома возле поликлиники, фермы «Завойть» Наровлянского района и МТФ в Гуринах, сейчас активно работаем по детскому саду.
Когда попал в отдел, то, прежде чем стать заместителем начальника, поработал на месте всех коллег, заменяя их во время отпусков, больничных.

Не руками водить

– Раз была возможность стать военным, то по части отдавать команды проблем не было?

– Я в отделе самый молодой, у нас есть и женщины, опытные и заслуженные работники, хорошие добрые мамы… Так что по плечу не хлопнешь и по столу кулаком не постучишь, требуя выполнять мои указания. Признаюсь, для меня в основном в силу разницы в возрасте, воспитания (старших надо уважать) пока страшновато командовать людьми, порой приходится бороться со своими страхами. Стараюсь не в приказном тоне общаться, но так, чтобы понимали, что моя просьба – это то, что надо обязательно выполнить в срок. Все-таки я такой же инженер, как и все, разве что мне дают команду, и я должен доходчиво донести ее до специалистов своего отдела.

Да и в отличие от прорабов, для которых разговор на повышенных тонах – почти норма, потому что на них и стройка, и охрана труда, и документация, и много чего еще, 99 % нашего общения с коллегами проходит в спокойном деловом тоне. Один процент приходится на планерки, когда необходимо заменять начальника и общаться с другими руководителями подразделений. В принципе, нормальная ситуация, что каждый начальник считает свое направление самым важным, поэтому надо отстаивать свою позицию, показывать, что тоже разбираешься в производстве и не зря занимаешь свое место.

Вообще по жизни, слушая только одну сторону, ничему не научишься, и все равно надо все пропустить через себя, передумать, оценить и принять своевременное решение, как ты видишь – это же твоя жизнь.

Личное

– Любая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Как стройка повлияла на вас, ваше мировоззрение?

– Точно стал рассудительным. «Семь раз отмерь, один раз отрежь», – с этой пословицей приступаю к любому делу. Стараешься подготовиться, вникнуть в проблему основательно – и только потом решение, даже в домашних делах.

– У вас есть уже какое-то видение своей дальнейшей карьеры?

– Конечно, мысли о том, что в моей жизни, возможно, надо что-то менять, посещают, но наверняка не у меня одного бывают такие сомнения. Но менять хорошо, когда у тебя уже есть конкретный план действий, а не под настроение «все надоело, ухожу…». Но в данный момент мне все в ОАО «Мозырьпромстрой» нравится, это колоссальный опыт. Даже в нынешней непростой ситуации у нас много крупных интересных объектов. Так что сегодня я вижу себя только в этой организации.

Стройка – шанс проявить себя

– Кроме своей основной работы, Никита Козлов еще и член профкома, заместитель председателя совета молодежи, – рассказывает заместитель профсоюзной организации Елена Васильевна Зубкова. – Обратила на себя внимание его активная жизненная позиция, постоянное участие во всех наших мероприятиях, коллеги по отделу отмечают его именно вдумчивый подход ко всем заданиям, высокую исполнительскую дисциплину.

Если говорить о молодежи в целом, то каждый год мы принимаем из УО «Мозырский государственный политехнический колледж» и УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей» 80-100 человек. Сегодня в ОАО «Мозырьпромстрой» 25 % работников – это люди в возрасте до 30 лет. Проблема в том, что все эти ребята уходят в армию. Вот и в прошлом году: пришли 90, осталось 18… Кроме этого, многие стараются продолжить свое образование в колледжах и вузах. Стараемся, чтобы они возвращались: коллективным договором предусмотрены соответствующие гарантии – ждем всех.

Все-таки стройплощадка безошибочно проявляет личность и выявляет способности каждого, кто приходит сюда работать пусть даже и на рабочие места. Никита пришел каменщиком, но его заметили и перевели в инженеры. И это не единственный пример, когда рабочий, проявивший себя как грамотный толковый специалист, идет на повышение.

Также проводимая на предприятии санация очень сильно поспособствовала омоложению руководящих кадров, впрочем, решающим критерием все равно остается не возраст, а профессионализм и отношение к делу.

…Отметим отдельно, что проводимая профсоюзным комитетом предприятия работа с молодыми специалистами дает им возможность проявить свои не только профессиональные способности, но и творческие, организаторские – приветствуется любая здравая инициатива.

Так что твори, выдумывай, пробуй!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Ольги Ардашевой.