Не спешите осуждать, попробуйте понять. Во временах ли дело?

Александра КИРИНСКАЯ: «…о нравы!», – вздыхают родители, адресуя к нерадивому чаду очередную порцию недовольства, забывая, что всегда есть «НО».

Тема отцов и детей давно и прочно вошла в список вечных. Все эти недопонимания во взаимоотношениях, ссоры, обиды стали частью жизни каждого из нас. Было бы глупо отрицать, что через стадии «тебе меня не понять» и «а я в твои годы…» рано или поздно проходили все. Правда, кто-то перерастает это пагубное состояние, и в семье устанавливается мир и покой. А кто-то будто «замораживается» в моменте, не находя общего языка сначала с детьми, а потом и с внуками. Я смею предположить, что именно из внутрисемейного раздора в мир выходят загнанные, не уверенные в себе и обиженные на весь мир дети.


Рассуждать об этом можно долго. Но, чтобы сделать выводы, достаточно просто посмотреть по сторонам. Пару месяцев назад передо мной разыгралась настоящая семейная драма, которая не выходит из головы до сих пор. Ожидая на остановке свой автобус, сначала увидела странную возню, после которой последовал не менее странный разговор. Мама, еле сдерживая эмоции, бегает вокруг остановки за дочерью-подростком, то и дело выкрикивая: «Иди сюда! Я же опоздаю на работу! Ты все равно пойдешь в школу!». Девочка в свою очередь не менее раздраженно выдает: «Отстань от меня! Убери от меня руки!». Казалось бы, что же странного? Ребенок в пубертатном периоде, гормоны и эмоции берут верх над головой, маме же ничего не остается, как попытаться утихомирить разыгравшуюся бурю. Однако в шок меня повергло то, что произошло дальше. В «игру» вступила женщина преклонного возраста. Ничуть не стесняясь в грубых выражениях, дама всем своим «весом» пошла в наступление на подростка, приговаривая, мол, была бы ты моим ребенком, я б тебя прямо здесь придушила, это ж надо так опозорить мать. И тут мама как на духу рассказала женщине о том, что после общения с отцом дочь отбивается от рук, что папа всеми силами настраивает чадо против матери, а ее саму в этой семье уже ни во что не ставят.

После этих слов по коже у меня прошел холодок: как ребенок может доверять родителю, который во всеуслышание рассказывает о «скелетах» в их семейном шкафу, да еще и человеку, который называет девочку отнюдь не лестными словами. Я же в этот момент подумала лишь об одном: дыма без огня не бывает. Почему же эта ситуация меня зацепила?

Так уж вышло, что по роду деятельности не раз доводилось бывать на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних. Из многочисленных историй детей, которых принято относить к категории «ничего путного из него уже не выйдет», я сделала очень важный вывод: ребенок никогда не станет воровать, причинять моральный и физический вред окружающим, ненавидеть родителей, если в семье царят любовь и взаимопонимание. Ведь лишь в одном из пяти случаев семья благополучная. Но на этот факт у нас почему-то принято не обращать внимания. Зато каждый горазд покачать головой, мол, какое плохое поколение, какие бестолковые дети, и одеваются ужасно, и ведут себя отвратительно. А нужно всего-то постараться понять тех, кто еще видит мир через призму общения со старшими, научиться спокойно разговаривать, обсуждать то, что волнует.

Моему ребенку всего три года, но, как родитель, я уже стараюсь принять к сведению, как делать не нужно, исправить свои «воспитательные» ошибки, чтобы не сетовать, а дружить. Кстати, в этом вопросе мне очень импонируют взрослые, которые настолько вливаются в жизнь своих детей, что вместе красят волосы, надевают на ухо очередную сережку, всей семьей смотрят современные фильмы и ходят кататься на аттракционах. А вы видели инстабабушек, снимающих забавные и милые видео со своими внуками? Это же, выражаясь современным сленгом, круто! Но, чтобы прочувствовать всю прелесть таких отношений, нужно поработать над собой. И вот, к слову, важный совет, который прочла в интервью российского психолога: учитесь ставить себя на место ребенка и никогда не делайте поспешных выводов – это залог хороших детско-родительских отношений.