А вас когда-нибудь обманывали?

Александра КИРИНСКАЯ: «На каждое действие есть противодействие. И это относится не только к физике, но и к лирике нашей жизни. Все возвращается бумерангом, если говорить проще. Правда, некоторые об этом явно забыли»

Утром в квартиру к пожилой паре позвонили. Недоверчивые пенсионеры приоткрыли дверь. Приветливый мужчина улыбнулся, представившись работником газовой службы, и уверенно перешагнул через порог. Спустя полчаса в квартире у пожилых людей стоял газовый анализатор за баснословную сумму, а вечером они наперебой рассказывали вернувшейся с работы дочери, что их обманули. Так полгода назад мошенники продали моим бабушке и дедушке недорогой прибор, определяющий утечку газа, завысив его цену в три раза. И это, по словам псевдогазовиков, «со скидкой для пенсионеров».

Казалось бы, история не из рода вон: сейчас такое случается сплошь и рядом, нужно лишь быть бдительным. К тому же в каждом СМИ звучат призывы не вестись на подобные уловки. Способов заработать на мошенничестве отчаянные прохиндеи знают много. Столько же известно и простому обывателю, которого предостерегают со всех сторон. Поэтому обманутых граждан сегодня принято не жалеть, а порицать: «Сами виноваты. Нечего быть такими доверчивыми». Мне же всегда хочется за них вступиться…

Представьте, идете вы в магазин, а на пороге стоит заплаканная женщина с дрожащими руками, безмолвно указывающая на табличку с надписью: «Помогите спасти ребенка». Ваши действия? Одни проходят мимо, другие кидают в протянутую руку монету. И, знаете, я отношусь ко вторым.

Возможно, сейчас многие обрушились бы на меня с критикой, мол, не гоже плодить мошенников, ведь история знает много примеров таких бездетных «мамочек», давящих на жалость. Но такова моя натура: хочется верить людям, стараясь помочь тем, кто в этом нуждается. Такой же характер и у моих родных. Наглый мужчина, представившийся работником газовой службы, надавил на самое больное: «Вам же дорога безопасность проживающих с вами родных и соседей через стенку, имеющих маленького ребенка? Знаете, как часто люди в вашем возрасте забывают выключить газ?» И я уверена, что среди мозырян много тех, кто чувствителен к чужому горю, гиперответственен или попросту добр и доверчив. И ругать их за это не стоит, просто кого-то природа-матушка сделала чуть менее бдительным.

Большой вопрос у меня совсем к другим людям, умеющим найти подход к доверчивой жертве: «Неужели людей не жалко?» Студентов, спокойно отдающих на спасение жизни вымышленных персонажей последние гроши стипендии, припрятанные на обед; пожилых людей, свято верящих в то, что покупка газоанализатора или фильтра для воды спасет здоровье их домочадцев; родителей, борющихся со смертью ради своего малыша, которым просто не поверят, обжегшись о псевдомамочку; одиноких женщин, вгоняющих себя в долги, чтобы «любимый» из-за океана смог купить билет на самолет…

В определенных кругах бытует мнение, что если уголовный кодекс до злодеев не добрался, то можно спокойно потирать руки. А вот и нет, говорит в таких случаях карма, посылая бумеранг прямо в лоб. Кстати, практика показывает, что закон бумеранга срабатывает практически всегда: если правоохранители наказать не успели, за дело берется судьба, наказывая еще сильнее. И пусть это прозвучит как успокоение для тех, кто попался на удочку недобросовестных граждан. Последним же впору задуматься о равносильности преступления и неизбежного наказания.