«Первое, чего бы я пожелал, – диалога»

Каких результатов работы вы ждете от делегатов Мозырского района на VI Всебелорусском народном собрании?

Василий Васильевич ПАРХОМЕНКО, директор ГУО «Средняя школа № 6 г. Мозыря», депутат районного Совета депутатов, председатель КТОС «Заречный»:

– Всебелорусское народное собрание для меня долгожданное событие. Лично участвовал в пяти диалоговых площадках, собирая и анализируя пожелания граждан. Это и вопросы пенсий, трудоустройства, национального экзамена и многие другие. Уверен, что перемены назрели, они необходимы, но подходить к нововведениям нужно очень взвешенно и разумно. Например, очень осторожно надо работать по теме национального экзамена – говорю об этом, основываясь на личном практическом опыте.

Как педагог, работающий с людьми всех возрастов, вижу, что необходимо укреплять преемственность поколений. Наша молодежь замечательная, творческая, активная, но беспокоит ее порой снисходительно небрежное отношение к нашему прошлому, считая его недостойным гордости и уважения, старшему поколению. Но без уважения к нашей истории невозможно построить достойное будущее.

Виктор Степанович КРАСЮК, председатель профсоюзного комитета ОАО «Мозырьсоль»:

– Ожидаю, что в новой Программе развития на предстоящую пятилетку будут предусмотрены меры, направленные на улучшение качества жизни населения, повышения благосостояния и заработной платы. А для этого, в том числе, необходимо способствовать экономическому развитию предприятий.

 

 

Тамара Федоровна ЛИС, председатель Каменского сельсовета:

– Ожидаю, что на VI Всебелорусском народном собрании будут определены правильные направления развития экономики страны, а также будут объективно и подробно обсуждены все выносимые на рассмотрение предложения. Хочу, чтобы мы всему миру и, в первую очередь, своим гражданам показали четкий план того, что собираемся делать в ближайшие годы: какой мы видим нашу Беларусь, как хотим ее реформировать и каких ждем изменений.

 

Татьяна Анатольевна ЖИЛЬСКАЯ, председатель профсоюзного комитета ОАО «Мозырский машиностроительный завод»:

– Первое, чего бы я пожелала, – диалога. Хотелось бы, чтобы результатом всенародного форума стало взаимопонимание и чтобы Год народного единства состоялся. Я жду, что результатом работы собрания станет принятие правильных документов и решений, которые были бы нацелены на дальнейшее экономическое развитие нашей страны и, соответственно, на рост благосостояния граждан. Также мне бы очень хотелось, чтобы делегаты в значительной степени обратили внимание на цены, что их рост не соотносится с заработной платой.

Дмитрий КУЛИК, Ольга ЛАСУТА.