Подвиги земляков – пример для подражания

В феврале есть даты, которые напрямую относятся к мужчинам, на которых возложена великая миссия – родину защищать.

Февраль не случайно наполнен встречами и уроками мужества, которые проходят красной нитью в планах воспитательной и идеологической работы учреждений образования, войсковых частей, организаций и предприятий города и района. Ведь именно в феврале 15 числа 32 года назад состоялся вывод советских войск из Афганистана и ежегодно в Беларуси 23 числа этого месяца отмечается День защитников Отечества и  Вооруженных Сил. Один из таких уроков мужества по инициативе старшего научного сотрудника Мозырского объединенного краеведческого музея Евалины Кондик при поддержке Совета районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (далее – БСВВА) недавно состоялся на базе музейной экспозиции «Афганистан – наша память и боль».

Вместе с куратором группы Еленой Петрученко и мастером производственного обучения Сергеем Бобром в мероприятии приняли участие учащиеся городских лицеев геологии и строителей (руководитель физвоспитания— Дмитрий Анисимов), а также военнослужащие 1052 отдельного радиотехнического батальона во главе с командиром отделения ППР старшиной Егором Лужковым.

После вступительного слова ведущей Евалины Кондик, которая кратко рассказала присутствующим об истории афганской войны, и просмотра фрагментов документального фильма «Без сына, мужа, друга и отца», снятого по сценарию пресс-секретаря ветеранской организации Натальи Коноплич при финансовой поддержке воина-интернационалиста Михаила Роговика (к сожалению, скоропостижно ушедшего из жизни), ветераны афганской войны — председатель Мозырской районной организации общественного объединения «БСВВА» Николай Чурило и член совета Игорь Сайковский поделились с молодежью своими воспоминаниями о службе на территории далекой южной страны.

Было очевидным серьезное отношение будущих призывников к встрече с ветеранами и внимание, с которым они слушали рассказы воинов-интернационалистов о событиях более чем 30-летней давности. Каждый из них, после общения с ветеранами смог более глубоко понять и осознать, какой же горький след оставила в памяти белорусского народа афганская война и насколько важно, что сегодняшним защитникам Отечества не приходится участвовать в военных событиях на территории других государств. Активное участие в викторине «Знай свою историю», которой завершилось данное мероприятие, подтвердило отношение молодежи к сохранению мира и укреплению преемственности поколений.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.