«VI Всебелорусское народное собрание произвело на меня неизгладимое впечатление». Делегаты от Мозырщины рассказывают о форуме

Наталья Ивановна Тишкова, главный врач УЗ «Мозырская городская центральная поликлиника», делегат VI Всебелорусского народного собрания:

— Первое, что хочу сказать, я осталась под впечатлением от всебелорусского народного форума, ведь именно на нем определялось будущее нашей страны, брались ориентиры по развитию всех сфер жизни. Особенно меня тронула речь нашего Президента, который искренне переживает за свою страну, за то, какое будущее ждет молодежь, как живут пенсионеры, в каких условиях трудятся белорусы и какую заработную плату получают за свою работу. Большего патриота, чем Александр Григорьевич, я не знаю, ведь он думает, как о процветании Беларуси в целом, так и благополучии каждого из нас.

Мне как главному врачу было очень приятно услышать от главы государства слова благодарности медработникам за самоотверженный труд в условиях пандемии. Александр Григорьевич отметил, что 2020 год войдет в историю, как год мужества белорусских медиков. Меня очень радует, что была затронута такая важная тема, как вакцинация от коронавируса, что в ближайшее время вакцину смогут получить все желающие. Говорил Президент и о планах по реализации проекта «Здоровая нация», согласно которому необходимо создать особые условия для наших граждан: это и шаговая доступность медучреждений, и высокотехнологичная медицина в регионах, и проведение дней здоровья, и многое другое. Считаю, что все это будет способствовать сохранению здоровья белорусов, ориентировать их на здоровое долголетие. Также в своей речи Александр Григорьевич отметил, что уже сегодня в Беларуси существует качественная система здравоохранения, в которой работают настоящие профессионалы. Такие приятные слова еще больше воодушевляют нас на хорошую работу. Я люблю Беларусь и верю, что вместе мы сделаем жизнь в нашей стране еще лучше!

Олег Сергеевич Сосновец, директор филиала № 317 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Мозыре:

– Закончилось VI Всебелорусское народное собрание, на котором рассматривались вопросы социально-экономического развития и общественно-политического устройства нашей страны на предстоящую пятилетку. Диалог получился конструктивным, были озвучены направления развития в части экономики, социальной сферы.

По итогам собрания была принята резолюция, которая обозначит основные направления движения Беларуси к намеченным целям. Также было определено создание конституционной комиссии для разработки изменений Основного закона страны. В нее войдут представители политических партий, госорганов, общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы. Реформа запланирована к рассмотрению на всеобщем референдуме на начало 2022 года. В целом, эмоциональный настрой от Всебелорусского народного собрания положительный. Это был диалог единомышленников, которые настроены на развитие нашего общества, развитие нашей суверенной Беларуси.

Пилипончик Елена Валериевна, директор ГУО «Средняя школа №2 г. Мозыря»:

– VI Всебелорусское народное собрание произвело на меня неизгладимое впечатление и оставило глубокий след в моем сердце. Мне, как руководителю учреждения образования, очень близка тема патриотического воспитания молодежи. Акцент на этом вопросе в своем выступлении сделал и Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

В частности, он отметил, что в ближайшую пятилетку молодежи отводится огромная роль. Молодым людям необходимо повысить чувство гражданской ответственности, как за судьбу своих родных, так и всей страны. Важно сохранить преемственность поколений. Но для этого необходимо активизировать работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На VI Всебелорусском народном собрании было озвучено, что в Беларуси планируют разработать государственную программу патриотического воспитания населения, которая охватит все слои общества. Но главными действующими лицами в ней будут дети и молодежь. Ведь как показала практика, современная молодежь подвержена всякого рода влиянию из вне. На мой взгляд, патриотическое воспитание должно исходить не только из семьи, но и от каждого члена социума, в котором живет молодежь. Необходимо как можно плотно работать с подрастающим поколением, так как от этого будет зависеть будущее нашей любимой страны.

Сергей Михайлович Тетерин — делегат  VI Всебелорусского народного собрания:

– Очень понравилась атмосфера, которая царила в зале во время выступления Президента Республики Беларусь. В своем докладе Александр Григорьевич Лукашенко обозначил ряд очень важных, злободневных вопросов, которые касаются всех нас. Это вопросы, связанные с воспитанием детей в многодетных семьях, политической, экономической, культурной жизни нашего общества и т.д.

Душевная атмосфера царила и в перерыве, в кулуарах Дворца Республики. Здесь между кандидатами развернулось очень теплое, живое общение. Например, мне удалось познакомиться с делегатами из других областей нашей страны, педагогами-коллегами, очень тесно пообщаться с ними на интересующие нас темы. Неожиданно даже встретил своих однокурсников, с которыми мы вместе обучались и, в 1993 году, оканчивали ГГУ им. Ф. Скарины. Поэтому, польза от подобных форумов несомненна и очевидна. Все полученные положительные эмоции располагают к взаимному сотрудничеству и движению вперед. Надеюсь, что и дальше работа на Всебелорусском народном собрании будет настолько же эффективна, действенна и плодотворна.