Что для вас значат слова «Мы помним»?

148

В преддверии дня памяти Хатынской трагедии проводится Республиканская акция «Мы помним». Она посвящена памяти воинов-освободителей, всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Поэтому мы решили спросить у мозырян, как лично они воспринимают эту тему? Что для них значат слова «Мы помним»?

Юлия Ключникова, психолог:

– «Мы помним» – это, в первую очередь, передача информации о минулом подрастающему поколению, привитие исторической ценности и гордости за предков. Но передача не просто на словах, а с трансляциями фильмов, с погружением их в военную атмосферу и после – обязательное обсуждение увиденного.

Помнить свою историю – это чтить и уважать память, посещать мемориалы и места захоронений, а также молиться за погибших героев и неустанно говорить им «спасибо» за мирное небо над головой!

Карина Савенко, студентка МГПУ им. И. П. Шамякина:

– Для меня это очень тяжелая тема. Слова «Мы помним» не должны стать пустым звуком. Кому, как не нам, помнить о том, через что прошли наши деды и прадеды. Кому, как не нам, не забывать об их жертвенности. Кому, как не нам, гордиться их героическими поступками. Я всегда буду с трепетом вспоминать о подвигах героев. Именно им мы обязаны миром, в котором сейчас живем.

Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века.

 


Елена Мариненко, председатель Мозырской РО БОКК:

– Я думаю, не найдется сейчас ни одного человека, который бы не переживал трагедию Великой Отечественной войны как свою личную, потому что, как в песне поется, «нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой». Героизм советских людей был повсеместно: на поле боя с оружием в руках, в тылу врага, в партизанских отрядах и подполье, на заводах и фабриках за станками, на полях, выращивая хлеб для Советской Армии. Везде было место подвигу.

Сегодня мы склоняем голову перед светлой памятью павших за мир и независимость.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: