Когда любишь — всё просто. Ольга Савицкая, помощник воспитателя мозырского садика № 3, о самом главном в своей работе

Подарить ребенку общение  – обязательное условие здорового воспитания. В этом уверена Ольга Александровна Савицкая, помощник воспитателя ГУО «Ясли-сад № 3 г. Мозыря».

Ольга Александровна пришла на работу в детский сад нянечкой, как по-прежнему с теплотой и с уважением называют эту должность родители детсадовцев, по привычному для многих ее коллег поводу: родился собственный ребенок, а в детском саду был нужен помощник воспитателя. И несложно было поделиться и с другими детьми собственной любовью, заботой, нежностью.


Надо сказать, что когда речь заходит о роли взрослых в воспитании детей, мы привычно имеем в виду родителей, бабушку, воспитателя, учителя. Но прежняя нянечка потому и стала сегодня помощником воспитателя, что круг ее обязанностей значительно вырос, и это уже не только уборка помещения, получение и раздачи пищи, уход за детьми – умыть, одеть-переодеть, покормить и т. д. То, что сегодня эти работники должны знать и уметь, составляет объемную должностную инструкцию. Впрочем, Ольга Савицкая уверена: когда любишь детей и уважаешь своих коллег, работая сообща, выполнять свои обязанности просто.

Признаемся: задавая вопросы о сложных и неприятных моментах в работе, мы ожидали сетований и жалоб на неуправляемых детей и недовольных родителей, однако ничего подобного не услышали. Для Ольги Александровны все дети замечательные, а родители заботливые, со всеми можно найти общий язык.

Помните, как заведующий детсадом Евгений Иванович Трошкин в «Джентльменах удачи» убедил детей позавтракать? Так и наша обаятельная героиня найдет нестандартный подход к любому питомцу в любой ситуации. Единственная профессиональная сложность: работа в интегрированных группах, где занимаются дети с нарушениями речи, – их необходимо уметь понимать не только по жестам, но и по молчанию, но когда есть терпение и такт, а еще артистизм, то проблем в общении не возникает.

Вместе приходим к выводу: для нормального и здорового развития ребенка необходимо возвращаться к истокам, старым добрым советским традициям. Это когда перед сном ребенку читают сказку, садятся рядом полистать детскую книжку с яркими картинками, а это еще и развитие воображения. И вместе посмотреть мультфильмы – не любые, а классические советские с их прекрасными песнями и стихами. Словом, мамы и папы, дарите детям роскошь общения!

Скажем прямо: зарплаты у работников детских садов не самые высокие, место работы не самое престижное, но дети выходят в школьную жизнь подготовленными во многом благодаря энтузиазму и любви в том числе и помощников воспитателей. Во всяком случае, Ольга Савицкая расставаться со своей работой не намерена: по ее признанию, здесь она нашла себя, смогла реализовать свои способности.

Мы желаем Ольге Александровне и ее коллегам добра!

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.