Команда «Строиться!». ОАО «Мозырьпромстрой» — победитель соцсоревнования среди строительных организаций района

Победителем соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2020 год среди строительных организаций признано ОАО «Мозырьпромстрой». В год своего полувекового юбилея это знаковое для Полесского региона и страны предприятие показало впечатляющие темпы роста.

Объем строительно-монтажных работ, произведенных собственными силами, увеличился на 130,7 %. Ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования по сравнению с 2019 годом – 178 %. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 1 среднесписочного работника увеличилась на 125,6 %. Рентабельность продаж возросла на 902,8 %. Рост чистой прибыли составил 756,2 %. Номинальная начисленная заработная плата выросла на 125,5 % и вышла на уровень 953 руб.


«Основная задача любой хозрасчетной организации – получить прибыль, – конкретизирует ежедневную задачу трудового коллектива ОАО «Мозырьпромстрой» первый заместитель генерального директора Александр Иванович Гарист. – В достижении этого показателя и складывается рабочий день, можно разделить его по блокам. Чтобы заработать, необходимо, во-первых, наличие загрузки организации, потому что, если есть работа и где работать – будет из чего получать прибыль. Потом, когда уже спланирована и составлена программа производственной деятельности, включается мысль: как сделать так, чтобы получить экономию, – это направление разделяется на много векторов. Это производительная работа, закупка материалов, идеальных по соотношению цена/качество, своевременное и не более положенного обеспечение машинами и механизмами, потому что перерасход ведет к растрате и убыткам.

И обязательно инженерная мысль: потому что если все время бежать за проектом, то можно и опоздать, и сбиться с курса. Поэтому надо включать мозги, чтобы подумать, как любое дело можно оптимизировать, усмотреть рационализаторское мероприятие, чтобы разумно использовать все средства и механизмы в достижении главной цели – получение прибыли».

Среди объектов, выполненных этой организацией в прошлом году, – пеллетный завод, жилые дома в Ельске, Мозыре, Наровле, инженерная инфраструктура (электросети, водопровод, канализация и т. д.), объекты ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», участие в благоустройстве Мозыря.

Важную роль в достижениях предприятия, в сплочении коллектива в непростой период санации играет профсоюзная организация ОАО «Мозырьпромстрой». На протяжении ряда лет организуются масштабные конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», на которых смогли проявить свои способности и ветераны производства, и молодежь, и зрелые кадры. Творчески, интересно, нешаблонно ведется патриотическое воспитание, организационная и культурно-массовая работа.

Почивать на лаврах некогда. Основной объект на 2021 год – это детский сад в микрорайоне № 3, который планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Также молочнотоварная ферма в Наровлянском районе. Есть надежда на финансирование для ввода в эксплуатацию в этом году долгожданного всеми мозырянами объекта – спортивно-
оздоровительного центра, основного блока с ареной для проведения спортивных и зрелищно-массовых мероприятий. Появятся новые жилые дома в Мозыре и Наровле. Предприятие собирается участвовать в тендерных торгах на строительство мусороперерабатывающего завода в Мозырском районе.

Сегодня загрузка у ОАО «Мозырьпромстрой» более чем на 100 % – все при деле и при работе. «Тем трудовым коллективом, который мы имеем, мы можем посражаться за строительство любого объекта, – уверен первый заместитель генерального директора Александра Иванович Гарист. – Причем независимо от его назначения, будь то жилье, сельское хозяйство, объект общественного или промышленного назначения, ОАО «Мозырьпромстрой» имеет достаточно сил и опыта, чтобы построить любой объект».

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.