Минприроды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов

В марте-апреле растениям нужно собрать максимум питательных веществ, чтобы созреть и рассеять семена.

В Беларуси вот-вот сойдет снег, и на проталинах загорятся первые яркие весенние краски. Однако в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждают: первоцветы – очень уязвимые растения.

– Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, идут под землей – в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян, – отметили в пресс-службе ведомства. – Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, оно ослабевает и может погибнуть.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых виды, включенные в Красную книгу. К ним относятся прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, черемша и другие редкие и находящихся под угрозой исчезновения растения.

В Минприроды пояснили, что ежегодный массовый сбор первоцветов может стать причиной их исчезновения в природе.

– Собирая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Не стоит рвать весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в естественной среде и сохранить красоту природы для будущих поколений. Отказ покупать цветы, находящиеся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну, – сообщили в ведомстве.

К слову, сбор и пересадка дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, в Беларуси запрещены. Нарушители привлекаются к административной ответственности: за неправомерные действия можно получить штраф в размере до 50 базовых величин для обычных граждан и до 500 базовых – для юридических лиц.

1prof.by