Пепел Хатыни стучит в наши сердца. 22 марта 1943 года – трагическая дата в истории белорусского народа

В этот день карательный отряд немецко-фашистских оккупантов пришел в деревню Хатынь: 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны немецкой армией и вспомогательным полицейским батальоном, согласно сухим историческим текстам, «за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам».

Хатынь была не единственной белорусской деревней, погибшей в годы Великой Отечественной войны: из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций. 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов. Трагедия не обошла стороной и Мозырщину, где были сожжены 29 деревень.


Почему и сегодня мы должны помнить эти страшные страницы нашей истории? Увы, чем дальше тяжелые годы войны, тем меньше остается участников и свидетелей тех трагических событий. А еще появляются отдельные историки, которые пытаются придать фашистским пособникам ореол борцов со сталинским режимом, хотя их деяния говорят об ином. Силы, подобные 118-му батальону, собранному из коллаборантов и принявшем активное участие в уничтожении Хатыни, представляли собой сборища негодяев, которые, спасая свою собственную жизнь, охотно выполняли для гитлеровцев самую грязную работу по уничтожению мирного населения. Карательные акции сопровождались насилием и грабежами, причем они приобретали такой размах, что вызывали отвращение даже у «истинных арийцев».

Так же вызывают недоумение попытки обвинить во всем партизан: дескать, зачем убили любимца фюрера, олимпийского чемпиона? При этом почему-то забывается, что он в Беларусь не на мирные спортивные соревнования приехал. В это сложно поверить, но доводилось читать и такие исследования отдельных «оригинальных» авторов, согласно которым «селяне Хатыни – это подданные Рейха со всеми официальными документами, а их гибель – дело рук партизан». И вообще, «деревни в зонах, которые контролировал вермахт – в них немцы ни разу не тронули местных жителей, а белорусы там жили богато и зажиточно; а вот зоны, которые контролировали партизаны, – были полностью разорены этими бандитами…» Несколько лет назад на «белорусском партизане» другой местный «историк» на полном серьезе, цинично выбрав дату для опубликования своего опуса – 10 мая, утверждал «ніхто ні з папярэдніх, ні з наступных кіраўнікоў Беларусі не зрабіў болей у справе сцвярджэння беларускай нацыі, чым гауляйтэр Вільгельм Кубэ. А гэта азначае,  што і для сцвярджэння Беларускай дзяржавы таксама(на час вайны на нямецкі капыл — Генеральнага Камісарыяту Вайсрутэнія)…» Но ведь Хатынь была сожжена именно при нем. Как и другие деревни. При этом организованная оккупантами «Белорусская Народная самопомощь» — сборище изменников своему народу и соучастников гитлеровских преступлений, провозглашается в качесте легальной формы организации истинных патриотов белорусского народа под предводительством Кубе и его соратников.

…История иногда преподносит очень неожиданные и красноречивые уроки. Сегодня оппоненты действующей власти, выходя с протестами на улицы, предпочитают именовать себя «наследниками славы белорусских партизан», предпочитая не вспоминать о воспеваемых «патриотичными историками» предателях и пособниках нацизма.

Поэтому и сегодня нам необходимо не только помнить трагические страницы своей истории, но и, сберегая память о ней, отстаивать правду – о себе, своей стране, своей истории. Практика массового террора в ответ на действия партизан и подпольщиков не только не пресекалась, но была прямо санкционирована немецким командованием.

Широко известен приказ Кейтеля от 23 июля 1941 года: «Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооруженных сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путём судебного преследования виновных, а путём создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться».

Но никакие угрозы, пытки, муки и страдания не могли остановить белорусский народ в его стремлении к свободе. Не было сомнений, что победа будет за нами. Как по-прежнему актуальны строки любимой песни:«Боль тех давних годин в каждом сердце живёт и поныне,в каждой нашей семье плачут малые дети Хатыни…».

Дмитрий Кулик.