Пришли, чтобы остаться. Как вырастить из ученика учителя, знают в Мозырском политехе

Так получилось в жизни наших героев, в разное время окончивших УО «Мозырский государственный политехнический колледж». Сегодня с этим учебным заведением связана их трудовая биография.

Лучший аргумент

Преподаватель специальных дисциплин по машиностроению и сварке Елена Петровна Карако не сомневается: наличие собственного опыта работы на производстве особенно помогает воспитывать будущих специалистов.

«После окончания СШ № 14 еще не определилась с выбором профессии, – признается Елена Петровна. – В тогда еще техникум поступала за компанию с подругой по ее совету на новую интересную специальность, связанную со станками с числовым программным управлением. Получилось! Хотя было очень сложно, потому что принимали только трех девушек в группу из 30 человек, и надо было сдать математику на «отлично». После учебы приняли на работу на мозырский авторемзавод контролером в отдел технического контроля. Работу нам надо было искать самим, но с дипломом нашего политехникума взяли очень охотно. Заочно закончила инженерно-педагогический факультет нашего педуниверситета, и через три года меня перевели инженером в отдел главного технолога. На этом предприятии проработала почти 17 лет.

Политехникум дал очень хорошую теоретическую базу, поэтому переход к практической работе на производстве прошел безболезненно, и на заводе меня тоже многому научили. А сочетание знаний, полученных в техникуме, с практикой в заводских цехах учебу в институте делало особенно интересной, потому что многое я уже знала на деле. Желание работать в колледже было всегда, поэтому я сразу воспользовалась возможностью преподавать в этом учебном заведении».

Зачем изучать сегодня на уроке такие темы, как «Титан и его сплавы», «Магний и его сплавы», «Антифрикционные материалы» по дисциплине «Материаловедение», учащиеся у Елены Петровны не спрашивают: у преподавателя есть огромный производственный опыт, подкрепляемый примерами из практики. Поэтому не надо лишний раз объяснять, что без знания этих разделов (а также всех остальных) они не смогут стать полноценными специалистами. Кроме того, знание теории – обязательное условие продвижения и по карьерной лестнице.

«Несомненно, преподаватели вуза дорожат репутацией колледжа, – уверена Елена Карако. – Такого, что пришел на занятия, – уже можно ставить «четыре», у нас нет. Каждый балл надо заработать. Но и мы со своей стороны тоже ищем подход к каждому учащемуся, потому что готовим уже к взрослой самостоятельной жизни, ответственной работе на производстве, где спрос уже будет не с родителей, а с самого молодого работника. В советское время были техникумы и профтехучилища, учиться в которых было престижнее, чем в институтах, и наш колледж как раз одно из таких учреждений образования. Но чтобы поступить в него и учиться без проблем, я бы посоветовала уже сегодня всерьез заняться математикой. А еще обязательно развивать в себе самостоятельность и ответственность – здесь взросление начинается на два года раньше, чем у выпускников школ, парни и девушки делают первый шаг во взрослую жизнь.

Но зато и возможностей наш колледж дает больше: начать трудовую жизнь, уже имея профессию, или получать высшее образование, имея качественную подготовку. Будет не только работа, но и праздники: в нашей «Арт-Студии» поют и танцуют даже те, кто раньше этого стеснялся, а спортсмены колледжа побеждают даже на республиканском уровне. Но учеба все равно должна быть на первом месте!»

Второй дом

Так может сказать о колледже Сергей Юрьевич Чорный, преподаватель специальных дисциплин, отделение «Производство железобетонных изделий и конструкций».

«Учился в СШ № 12, особо в учебе не выделялся, – признается Сергей Юрьевич. – В политехнический колледж поступил по настоянию мамы: она растила меня одна, было непросто, поэтому мыслила чисто практическими категориями – у сына должна быть профессия, способная его прокормить. Тем более что сама получила образование в нашем колледже по этой же специальности. Поначалу не совсем представлял, что в итоге получится, но быстро втянулся в учебу: если 9 классов школы окончил со средним баллом «семь», то здесь подтянул свои знания до «девяти» – всё было интересно! Вообще, в колледже началось мое вхождение во взрослую жизнь, стал более самостоятельным. Научился работать с документацией, системой AutoCAD и многим другим вещам, которые очень пригодились в работе и жизни. Появились хорошие друзья. У меня был замечательный куратор – Алла Викторовна Насанович.

Позже, когда уже пришел сюда работать, она помогла мне освоиться в моей должности, как и другие наставники, что учили меня. А еще здесь прекрасные условия для занятия спортом: наши спортсмены от 15 до 19 лет на равных сражаются со студентами, которым от 17 до 22 лет! Затем решил получить высшее образование – поступил в Мозырский пединститут на инженерно-педагогический факультет. После нашего колледжа учиться было легко, пришел на отработку сюда же – в итоге работаю уже восьмой год».

…Тема сегодняшнего занятия у Сергея Юрьевича «Болтовые соединения» по предмету «Строительные конструкции». «На первом курсе еще могут задать вопрос «Зачем нам это надо учить?» – улыбается наш собеседник. – Но после ознакомительных экскурсий на заводах приходит понимание, что знать по профессии нужно всё, а практика в итоге расставляет все по своим местам. И если достойно проявить себя, то можно заработать приличные для подростка деньги.

Не вижу необходимости завлекать к нам потенциальных абитуриентов рассказами, что учиться будет легко, просто и весело – напротив, будет много серьезной работы, и готовиться нужно уже сейчас, в школе, подтягивая свои знания и оценки. Главное, что для учащихся будут созданы все условия. Мозырский политехнический колледж – это многолетние традиции. Многие преподаватели и мастера производственного обучения окончили солидные столичные вузы, имеют опыт работы на производстве, так что теория очень удачно сочетается с практикой. Учащиеся не предоставлены сами себе – каждого постараются дотянуть до необходимого уровня, помочь. Полученное у нас среднее специальное образование стоит наравне с иным дипломом о высшем образовании. И здесь выпускники получают не только необходимые по профессии знания, но и нужную рабочую профессию, тем более что стремление хорошо учиться подкрепляется соответствующей стипендией. Также можно проявить себя и в творчестве, занимаясь в «Арт-Студии», и в спорте – действуют секции под руководством опытных наставников».

В колледже работают преподавателями жена и теща Сергея Юрьевича, так что учебное заведение стало воистину родным для новой педагогической династии. Недавно в Минске Сергей Чорный сдал экзамен на высшую категорию – словом, идет постоянное развитие и совершенствование педагогических кадров колледжа.

Знания – в дело!

Полученным образованием необходимо правильно распорядиться. В этом уверена Анна Викторовна Маркушина, главный бухгалтер УО «Мозырский государственный политехнический колледж»:

– Училась в мозырской СШ № 11. После окончания 9 классов мне захотелось уйти из школы, получить профессию. Знала только привычный набор: учитель, врач, продавец, строитель – словом, что видела вокруг глазами ребенка. Родители у меня простые рабочие, и мы вместе стали искать возможные варианты в Мозыре. Более-менее увидела себя в направлении бухгалтерия и экономика – решение было для меня во многом неожиданным, к поступлению целенаправленно не готовилась. В итоге мне повезло попасть в наш, как он тогда назывался, политехникум на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и контроль».

Учиться мне нравилось по многим причинам: от смены обстановки до новых товарищей. Всегда интересен процесс познания нового, тем более что педагоги относились к нам, как детям, образно говоря, «разжевывая» всё настолько тщательно, что оставалось только проглотить. В университете отношение другое: вот тебе источники информации – дерзай сам! В итоге политехникум окончила с отличием. Затем – год работы продавцом на рынке, собрала средства для оплаты заочного обучения в Гомельском гостехуниверситете им. П. О. Сухого, подготовилась к экзаменам. Благодаря тому, что получила среднее специальное образование, училась в вузе по сокращенной программе, и процесс учебы шел легче, хоть и было немного иное направление – экономика и управление.

Всегда есть известный разрыв между теорией в вузе и практикой на конкретном рабочем месте. В нашем колледже стараются решить эту проблему: нам, бухгалтерам и экономистам, дали возможность преподавать учащимся, так что, надеюсь, мои практические знания нашим детям пригодятся.

На мой взгляд, хорошим можно считать того бухгалтера, который хочет во всем разобраться и все выяснить. У нас не идет работа по накатанному шаблону, каждый день много нюансов, в которых и проявляется мастерство этой профессии. И ответственный бухгалтер обязательно во всем разберется и исправит возможные ошибки. Этим и хороша наша работа – нет непоправимых ситуаций. И как на любой работе, все приходит с опытом.

Мозырский политехникум, сегодня уже колледж, не только дал необходимые знания, но и научил дисциплине. Конечно же, в этом огромная заслуга преподавателей, которых до сих пор помню и люблю, многие из них продолжают работать. Елена Яковлевна Мархотенко – потрясающая женщина и преподаватель от Бога. Никто никогда не прогуливал ее занятия, и вовсе не из страха наказания – настолько она сама замечательная и как личность, и как преподаватель. Многое сделали для нас Светлана Леонидовна Барабанова, Оксана Юрьевна Зайцева – мы очень любили их занятия.

Словом, учиться любому делу в Мозырском политехническом колледже стоит: есть преподаватели – профессионалы своего дела, способные научить специальности. Обычное явление, что у многих известных в Мозыре и за его пределами руководителей предприятий, организаций, подразделений обязательно будет строка в биографии: «Учился в Мозырском политехническом колледже».

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра
СолодковА.