Победительница областного этапа конкурса «Женщина года – 2020» рассказала о диванных критиках, предложениях женсовета и секретах педагогического мастерства

О диванных критиках, предложениях женсовета и секретах педагогического мастерства рассказала © Правда Гомель лидер Мозырской районной организации Белорусского союза женщин, директор Мозырского областного лицея Инна Лагун. Недавно она стала победителем областного этапа XIII Республиканского конкурса «Женщина года – 2020» в номинации «Активная гражданская позиция».

Сыновей Артема и Кирилла Инна Лагун называет своим вдохновением.

– Инна Алексеевна, расскажите, что объединяет представительниц прекрасного пола из районной организации БСЖ. Какие проекты удалось реализовать?

– У наших женщин особый стиль, творческий подход к любому делу, внимательное отношение к людям. Инициируем важные проекты, многие уже успешно реализованы. Например, в стенах средней школы № 11 города над Припятью открыт уникальный музей женщины, экспозиция которого посвящена известным представительницам прекрасного пола Мозырщины. Также могу отметить появление чудесной рябиновой аллеи, высаженной в честь матерей, подаривших стране будущих известных деятелей, уроженцев Мозырского района. В ходе каждого мероприятия стараемся подчеркнуть, что роль женщины в общественной жизни очень важна.

Многое делаем для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Запомнился поход по маршруту Калинковичско-Мозырской операции, организованный с помощью клуба «Поиск». Отклик в сердцах мозырян всегда находит акция «Вспомним о войне». Мы записали большую фонотеку со стихами и песнями в исполнении членов БСЖ и 9 мая организовали трансляцию через громкоговоритель в нескольких местах нашего города.

Всегда активно поддерживаем областные и республиканские акции, стараемся, чтобы каждое мероприятие прошло с изюминкой. Члены правления БСЖ проводят встречи, круглые столы, мастер-классы, консультации.

Заметным событием для Мозырщины стала реализация социального проекта «Семья – это жизнь моя!» На сцене собрали непрофессиональных актеров: школьников, их родителей, неравнодушных мозырян. В основе представления – сюжеты, которые подталкивают родителей пересмотреть свои взаимоотношения, правильно расставить приоритеты.

Не осталась в стороне наша организация и в борьбе с эпидемией COVID-19. Были закуплены противочумные костюмы, чай, кофе и сладости для станции скорой помощи. Примечательно, что к участию в каждом проекте привлекаем молодежь. Уверена, что ни нравоучения, ни красивые слова не заменят реальных дел и сотрудничества, конкретного примера взрослых.

– Вы активно участвуете в общественной жизни города. И победа в областном этапе конкурса «Женщина года – 2020» – очередное тому подтверждение. Вас отметили в номинации «Актив­ная гражданская позиция». Что понимаете под этим словосочетанием?

– Награждение получилось трогательным, искренним и душевным. Уверена, что эмоции, подаренные нам в этот день, будут прекрасным стимулом в дальнейшей профессиональной деятельности, личной и общественной жизни.

Гражданская позиция – это поступки, желание и умение внести позитивные изменения не только в собственную жизнь, но и в будни своей семьи, учреждения, в котором работаешь, города или села, в котором живешь.

– Под позитивными изменениями каждый понимает что-то свое. Вот, например, диванные критики убеждены, что тоже что-то созидательное делают…

– Нужно всегда начинать с себя! В случае неудачи я никогда не ищу виноватых, а сосредотачиваюсь на том, как изменить ситуацию к лучшему, и действую. Неприемлемой считаю позицию тех людей, которые, сидя на диване, ругают и критикуют всех вокруг. Важно, чтобы каждый вкладывал душу в дело, которым занимается, понимал личную ответственность за результат и, безусловно, чувствовал свою значимость. Иди и делай все, что может быть полезно окружающим. Это и есть патриотизм, который должен проявляться не только когда все гладко, но и в сложные времена. Настоящие патриоты нацелены на созидание.

– Что вас лично вдохновляет на активные действия?

– Прежде всего понимание, что все не зря. Когда твое дело находит отклик в сердцах окружающих, появляются силы на новые свершения. Вижу счастливые глаза коллег, учеников, близких и знакомых – снова готова двигаться вперед.

– Сегодня так много говорят об успехе. Большой популярностью пользуются бесконечные курсы, лекции, видео, как стать успешным человеком, ведущим профессионалом, хорошим родителем. Что для вас успех и надо ли любой ценой стремиться к нему?

– Успех – это прежде всего состояние удовольствия от того, что сделано. И неважно, в какой сфере. Это когда твое сегодня лучше, чем вчера, а не лучше, чем у соседа. Любой ценой? Нет, не думаю. Успех не должен омрачаться чувством стыда и раскаяния.

– Вам удается совмещать заботы о семье, любимую работу, общественную жизнь. Знаете какие-то особые секреты?

– Всё начинается с любви. Я не ошиблась с выбором профессии, которой очень горжусь. Каждый день радуюсь встрече с любимыми лицеистами и дорогими коллегами. С удовольствием занимаюсь домашними делами, всегда нахожу время для общения с близкими, стараюсь порадовать их приятными мелочами. Как все успеть? Делать даже будничную рутину с любовью. Не терять времени понапрасну, планировать день, избавиться от привычки постоянно жаловаться, позитивно относиться к жизни. Вот и все секреты.

– От чего испытываете удовольствие в работе?

– Любое значимое дело в лицее начинаем со сбора идей, разделения ответственности, определения механизмов, позволяющих реализовать задуманное. Мы собираемся и сразу же погружаемся в атмосферу творчества. Это сложно объяснить словами, но, работая плечом к плечу не один год, понимаем друг друга с полуслова. Вот от такого процесса работы в команде получаешь особенное удовольствие.

– Каким должен быть учитель, чтобы оставить в сердце ребенка след на всю жизнь?

– Педагогу мало владеть предметом. Надо уметь передать свои знания детям. Для этого необходим особый фирменный стиль. Важны харизма, человечность, понимание, умение слушать и слышать, искренность и, конечно, любовь к детям.

– Современная молодежь – какая она? Как найти общий язык с ее представителями? 

– Многие ругают молодых. А я бы не стала. Они, конечно, другие. Но и время сейчас иное: ритм жизни стремительный, потоки информации огромные, соблазнов много. Но посмотрите, сколько талантливых, умных молодых людей нас окружает, какое развитие получает волонтерская деятельность, насколько молодежь готова к использованию быстро развивающихся технологий! Я люблю современных ребят и легко нахожу с ними общий язык. Важно прислушиваться к их мнению, избегать нотаций и фраз типа «а вот в наше время», иметь общие интересы и, главное, верить в ребят.

– Интересно, а что сказали бы себе пятнадцатилетней?

– Напомнила бы о том, что время летит слишком быстро, а потому нужно ценить каждое мгновение. Наполняй свое сегодня смыслом, поступками, позитивом. Уделяй внимание близким людям безотлагательно. Люби, радуйся, живи. Мечтай и достигай.

– Как отдыхаете от активных будней?

– Времени всегда не хватает, но если появляется свободная минутка, то получаю большое наслаждение от чтения книг. Источником впечатлений, которые делают жизнь ярче, считаю путешествия. В выходной день обязательно посещаю баню, после чего прилив бодрости обеспечен. Заряжает энергией и время, проведенное вместе с семьей. Неважно, катаемся мы на лыжах или на велосипедах, работаем в огороде, гуляем или смотрим фильм. Главное – вместе, ведь именно совместная деятельность дарит теплые эмоции, укрепляет взаимоотношения.

К слову, в 2020 году копилку достижений нашей семьи пополнил диплом первой степени на областном этапе и диплом второй степени на республиканском этапе за победу в республиканском конкурсе видеороликов «Моя семья в истории малой родины».

– Посоветуйте хороший фильм и мотивирующую книгу.

– Сложно выбрать что-то одно. Но если говорить о мотивирующей составляющей, то выделю фильм «Движение вверх». Прочитайте книгу «Когда дело в радость», которую написал мозырский психолог Михаил Дыгун.

– В последнее время мир очень изменился. Нам приходится жить в новых условиях. Как принимаете вызовы действительности: эпидемию, закрытые границы, ежедневные тревоги?

– Каждая нестандартная, сложная ситуация делает нас сильнее, мудрее, чему-то учит. Часто это шанс что-то изменить. Весна уже вступила в свои права: воздух наполнен необыкновенными ароматами, солнце стало ярче, поют птицы. Но, не­смотря на это, все чаще встречаются хмурые лица, слышатся раздраженные нотки в разговорах людей, еще больше появляется колких, злых комментариев под любой, даже самой позитивной информацией в соцсетях. Да, мы реже стали бывать в общественных местах, отменены многие массовые мероприятия. Но ведь можно подарить себе много других радостей. Как важно сейчас не позволить распространиться вирусу недоверия и паники.  Давайте будем добрее и объявим старт марафону добрых дел! Ведь это так просто: улыбнуться, помочь, порадоваться успехам других. Уверена, добро всегда возвращается сторицей. Поэтому, если мы хотим добавить позитива в собственную жизнь, нужно больше дарить его окружающим.

Фото Сергея Боровика и Елены Мельченко.