Собираем модный гардероб. Подсказка для мозырянок от дизайнера

Мы решили сэкономить ваше время на просмотре показа мод, лаконично и доступно рассказав о главных трендах сезона весна–лето 2021. В этом же материале вы узнаете, что лучше спрятать в своем гардеробе подальше. Итак, весна пришла…

Чтобы не ошибиться при создании гардероба, многие дизайнеры, включая меня, советуют делать акцент на базовых вещах с использованием базовых оттенков. Но не каждый готов довольствоваться исключительно ими. Да и трендовые вещи не такие уж одноразовые. Как известно, мода циклична, а значит, всё, что актуально сейчас, еще не раз вернется.

Желтый и серый – то, что нужно

Знакомство с трендами нового сезона начнем с цветовой палитры, предложенной нам институтом Pantone. Теперь титул «главных цветов года» вместо синего занимают сразу два цвета – безупречно серый и озаряющий желтый.

Данное сочетание выражает настроение 2021, которое символизирует объединение непохожих друг на друга элементов. Желтый  – надежда и оптимизм, а серый – цвет надежности, что в сочетании теплого и холодного оттенков создает вдохновляющее настроение и дает надежду. Не менее популярными будут все оттенки розового, особенно малиновый и фуксия.

Малиновый – один из оттенков, который можно назвать аппетитным, он настолько яркий и сочный, что порой за счет только цвета образ может стать очень стильным. Только не потеряйтесь в нем! Также не стоит забывать об остальной яркой палитре: обратите внимание на такие цвета,  как приятный оранжевый, уходящий немного в желтый, лазурный – один из оттенков неба, – нежный, полупрозрачный, я бы сказала, голубой. Следующий цвет переводится как  «ржавчина», но не пугайтесь столь дерзкого названия: это шоколадный с красным подтоном, он идеален для тех, кто боится ярких оттенков, но хочет чего-то нового. Зеленый ясень: светло-мятный оттенок с желтоватым подтоном. Фиолетовая орхидея: смотрится идеально и подходит абсолютно всем. И, конечно же, коралловый, синий, зеленый и грязно-голубой.

Чтобы шах – и мат

Что касается принтов, то клетка, полоска, горошек и мелкий цветочек уже давно относятся к базовым и всегда актуальны.

А вот из трендов можно выделить шахматную клетку во всевозможных использованиях как основной принт на одежде и на аксессуарах. Шотландскую клетку стоит выбирать в пастельных оттенках, а полоску – вертикальную, ведь она визуально вытягивает фигуру, делая ее более стройной.

В одежде – свобода

Если раньше модницам приходилось заимствовать вещи из мужского гардероба, то теперь подобную одежду можно приобрести в любом современном магазине. В первую очередь, это удобство и комфорт, который всем нам необходим, и это замечательно, что можно выглядеть стильно и при этом чувствовать себя максимально удобно.

Главным трендом последних сезонов является «oversize» (в переводе с английского языка обозначает «очень большой» или «мешковатый»).

Данный тренд – основа всех остальных, но больше всего к нему относится мода на домашний стиль и кроссовки. Согласитесь, кроссовки – это новая шпилька, с ними можно собрать любой образ, они сочетаются абсолютно со всем, к ним подойдет деловой костюм, платье и, конечно же, спортивный образ. Кроссовки стали  незаменимым элементом гардероба любого человека. И если раньше многие сочетания казались странными, то сейчас они стильные и, естественно, очень удобные.

Пандемия затронула всех, и пусть не все находились на самоизоляции, но тренд на домашний стиль все равно появился. Если раньше было безумством накинуть на пижаму или спортивный костюм пальто и в этом выйти на улицу, то сейчас это современный тренд. Домашние костюмы, платья на запа́х или в виде ночнушек и, конечно же, джоггеры  – это то, что будем носить  этой весной и летом.

Твоя вторая кожа

Еще один крупный тренд широко занял свои позиции и не планирует отступать: образы в стиле фильма Матрица из 90-х и 2000-х, которые представляют моду на эко-кожу.

Тренд предлагает нам ультрамодный total look из кожи, а также брюки, юбки, платья, рубашки, жакеты, косухи и многое другое. Цвета могут быть разнообразные, но главным правилом является плотность материала, он должен быть объемным, держать форму и выглядеть дорого.

Для смелых: платье-комбинация и прозрачные ткани

Подчеркнуть женственность можно нежным платьем-комбинацией.

Есть мнение, что оно подходит всем типам фигуры. Оно должно быть лаконичным, без лишней отделки в виде кружев и рюшей. «Приручить» его сможет любая, стоит лишь надеть рубашку под платье либо на него, также подойдут изящная блузка, футболка, водолазка, свитер, кардиган или жакет. Дополнительные слои можно надевать как под низ, так и наверх: многослойность – это также один из трендов.

Дополнить тему женственности можно акцентными воротничками в винтажном стиле и прозрачными тканями. Например, очень изящно будут смотреться объемные прозрачные рукава. А для самых смелых – платья, блузки, топы и накидки из прозрачных тканей.  Небольшой винтаж будет просматриваться в легких вязаных топах, ажурных блузках и платьях – они будут достаточно легкими и модными для следующего лета.

Можно и «моно…»

Тему total look из эко-кожи уже рассмотрели, но это не все.

Актуальными будут total look из денима, особенно в синем цвете, в стиле 70-х. Эту тему продолжают монолуки в монохромном стиле. Можно выбрать любой оттенок, который вам близок, но самыми эффектными будут считаться розовый и белый. Черный и бежевый, естественно, являются классическими и выглядят  благородно и дорого.

Будет ярко

Как бы странно это ни звучало, но неон  опять «воскрес». Сколько бы его ни пытались оставить в прошлом, он опять возвращается. Его очень сложно сочетать так, чтобы он выглядел стильно, а не вульгарно или пошло.

Коротко разберем мини- тренды. Тренд на жилеты также связан с комфортом и желанием утеплиться; используя их, можно создавать интересные образы.

Мини-сумочки и сумочки для телефонов на шею опять напоминают нам о 2000-х. А вот огромные шоперы «кричат» о комфорте – если начать ими пользоваться, вы не сможете остановиться. Шоперы предложены в разных вариациях и из различных материалов, на ваш выбор (джинс, лен, трикотаж, кожа и т. д.).

МИНИмум стеснения и МАКСИмум комфорта

Раз уже заговорили о 2000-х, то  скажем о возвращении мини и супермини. Именно эта длина будет самой актуальной в будущем сезоне. Не стоит забывать о модели юбка-шорты: идеально подойдет тем, кто неловко чувствует себя в короткой юбке. Длина миди никуда не денется, на еще один сезон она явно с нами останется.

Сложные по конструкции топы с необычными вырезами привлекут внимание и преобразят ваш образ. А вот брюки лучше выбирать максимально простые – чем проще, тем лучше. Из последних трендов: очень актуальны расклешенные и широкие джинсы и брюки в мужском стиле – чем шире, тем лучше.

Не забудьте цепи

Из аксессуаров самыми актуальными считаются и будут считаться цепи, крупные и массивные. Пояса в виде цепочек используются не для фиксации, а как аксессуар, например, подчеркнуть талию на оверсайз-жакете.

При выборе обуви обратите внимание на лоферы – идеальная деловая обувь, применение которой найдется в повседневном гардеробе. Модели могут быть различные: с квадратным, круглым или острым мысом. Главное – без излишней отделки, лаконичные и современные модели. На лето подойдут босоножки на платформе, а также плетеная обувь.  Не бойтесь выделить свой образ, сделав акцент на яркой обуви, особенно летом.

Меховую жилетку – до лучших времен

Сколько ни говори о трендах, но многие не могут попрощаться с антитрендами. А начать стоит с меховых жилеток и кожаных леггинсов.

Антитрендам есть отличные альтернативы. Свитеру с дырками уже давно нашли отличную замену и не одну, как и облегающему жакету и блузкам. Насчет джинсов скинни есть много вопросов. Они уже довольно давно считаются неактуальными, но не спешите от них избавляться: их отлично можно обыграть объемным верхом в стиле оверсайз, что даст им второе дыхание. Но только если они не с искусственным выцветанием в области бедер и с потертостями или дырками – такие джинсы лучше отложить подальше (иначе это прибавит вам пару лишних килограммов  и будет выглядеть безвкусно). Также стоит забыть о брюках с лампасами, не важно, широкие или зауженные, классические или спортивные – сам элемент устарел. Стоит попрощаться с юбкой-пачка из шифона, ее отлично заменяют юбка-плиссе или сатиновая длиной миди. Обратите внимание на пояс: никакой открытой резинки – она максимально удешевляет изделие. А также тонкая кожа, подобная клеенке, и тонкий растянутый трикотаж, который совсем не держит форму, – они точно испортят ваш образ. Совсем себя изжили цветные ремни с надписями, отличная альтернатива – простой кожаный или цепочка. Поясным сумкам в прошлом году давали вторую жизнь, начав носить их иначе, но их время прошло, теперь актуальны «багеты», в стиле Prada из 90-х. Последние 2-3 года были актуальны расклешенные рукава, и теперь их сменили рукава-буфы и фонарики. Украшения из жемчуга и с ракушками стоит исключить из своего образа и оставить в прошлом сезоне, если вы хотите выглядеть современно.

И в завершение одно из главных правил при выборе очередной обновочки: «Если вы не знаете, как назвать эту вещь или к какой категории ее отнести, –  то и не стоит ее вовсе брать».

Алиса КОСТИНА, дизайнер.