Топ работ в саду и огороде в марте: защитить деревья, провести обрезку, накрыть клубнику

Чтобы весенний день год кормил, как говорят в народе, необходимо начать активно заботиться о своем саде не в мае, а как только сходит снег, с самого начала марта. Именно в этот период еще можно максимально защитить сад от вредителей, а упущенное время может сказаться на всем урожае и здоровье всех садовых культур, уверены эксперты interfax.

Защищаем кору деревьев от ожогов и ветра

Ранняя весенняя побелка призвана защитить ваш сад от многих болезней и проблем. Дело в том, что в марте из-за резких перепадов суточных дневных и ночных температур кора деревьев может сильно повреждаться. Раны от солнца и морозов долго и трудно заживают.

Помочь садовым деревьям в этот период перехода от суровой зимы к настоящему весеннему теплу можно обычной побелкой либо укрытием стволов и скелетных ветвей молодых деревьев любыми затеняющими либо теплоизоляционными материалами (пленкой, бумагой, ветошью и т. д.).

sad3.jpg

Провести основную обрезку деревьев и кустарников

Обрезку деревьев и кустарников в саду лучше проводить именно в марте, пока еще не проснулись и не начали набухать почки. Однако делать это можно лишь внимательно изучив прогноз погоды и убедившись, что морозы ниже -10°С уже не вернутся. Саму обрезку проводят при температуре не ниже -5°С градусов, предпочтительнее — в дни оттепелей.

Удаляют сильно поврежденные и обломанные ветки, при необходимости прореживают крону. На кустах смородины укорачивают на 1/3 длины прошлогодний прирост. Это поспособствует росту боковых побегов, на которых формируется урожай. Места обрезки и раны надо тщательно замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Во второй половине марта проводят раннюю обрезку винограда.

Задерживаем талую воду на участке

Стоит потратить немного времени, и уже в первой декаде марта очистить от снега дорожки и междурядья, чтобы лишняя талая вода побыстрее покинула участок. Хорошо сделать канавки в снегу возле теплиц, парников, компостных куч, погребов.

Проводим борьбу с вредителями

С первым теплом в саду просыпаются и первые вредители. Мыши перебираются из своих нор в подвалы и погреба (стоит посыпать там протравленное зерно или другие приманки для грызунов). Для защиты деревьев стоит применить ловчий пояс. Он защитит от мелких вредителей, которые зимуют в коре деревьев, и просыпаются вместе с теплом.

Актуальными в марте становятся и первые обработки деревьев и кустарников от вредителей. Деревья обычно обрабатывают химическими препаратами (если сделать это вовремя, до распускания почек, никакого вреда они деревьям не нанесут), а вот кустарники – например, крыжовник или смородину, можно полить горячей водой 60-70 градусов. Поливать необходимо каждую ветку. Таким же образом обрабатываются грядки клубники.

Помогите проснуться клубнике

Обязательно найдите немного времени для грядок с клубникой и земляникой. Чтобы создать ей более комфортные условия, стоит в марте накрыть грядку любым светлым материалом. Это задержит снег на данном участке и поможет избежать резкого перепада температур для нежной ягоды. Укрывной материал можно снять только с окончательным уходом морозов.

Время планировать посадки

Март – время планировать посев овощей на грядках. Проанализируйте, где что росло у вас в прошлом году, продумайте какие культуры с какими сочетаются. Накройте гряды, на которых планируете посеять редис, салат, укроп, раннюю морковь и другие ранние культуры.

В середине либо конце марта можно удобрить многолетники – как минимум посыпать грядки с ними торфом и накрыть пленкой, чтобы получить более ранний урожай.

Привлекайте птиц

В марте наступает период, когда нужно подготовиться своевременно к прилету полезных для сада птиц. Многие из них способны бороться с вредителями не хуже химикатов. Развесьте дуплянки, скворечники и другие известные гнездовья.

Наведите порядок на участке

После полного схода снега и подсыхания поверхности почвы на участке необходимо убрать всю оставшуюся с осени листву и мусор, привести в порядок цветники.

Подготовить к сезону парники и теплицы

Чтобы уже в апреле начать высаживать в парники и теплицы рассаду, необходимо их продезинфицировать. Также стоит сделать необходимый ремонт, если он необходим, и заняться подготовкой почвы к новому сезону.