Сплотиться и проявлять бдительность. Александр Лукашенко принял участие в памятном мероприятии на мемориальном комплексе «Хатынь» и пообщался с журналистами

128

Президент Беларуси сегодня участвовал в памятном мероприятии, приуроченном к 80-летней годовщине хатынской трагедии. Вместе с сыновьями, общественниками и молодыми людьми, которые помогали реконструировать комплекс. Масштабный проект завершён к юбилею трагедии. На территории мемориального комплекса построили музей и церковь.

По окончании мероприятия глава государства пообщался с представителями СМИ.

Александр Лукашенко призывает народ в Беларуси сплотиться и проявлять бдительность

Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов о ситуации на фоне произошедшей недавно попытки диверсии на аэродроме Мачулищи и устранении террориста в Гродно.

«Попытки террористических актов на территории Беларуси — для нас это в новинку. Мы тоже этого не то, что не ожидали. Как раз ожидали. И я в том числе, и военные. Но нам кажется это невероятным. Чего бы я хотел — чтобы народ как-то сплотился. Люди видят все. Вы подскажите вовремя нам (я всегда обращаюсь к людям): какой-то чужой человек, какой-то в парике и прочее… Просто дайте нам сигнал», — сказал глава государства.

Он рассказал о взаимодействии, когда была попытка теракта на аэродроме Мачулищи: «Вы просто не представляете, как работали спецслужбы. Тысячи людей были подняты. За пять дней вычислили и нашли. Отдельные люди нам подсказывали что-то: видели человека, видели такого цвета автомобиль. Мы начинали идти по следу, искали. Но этого недостаточно. Не потому, что люди скрывали. Люди просто спокойно, беспечно живут. А сейчас надо видеть все, что происходит».

Он отметил, что произошедшие факты — это в том числе сигнал для людей. И важно проявлять бдительность. Например, при сдаче внаем квартир и в других ситуациях.

Прогноз на политическую кампанию-2024: «Если голову в руках будем держать, будет все нормально»

Начало следующего года в связи с проведением избирательных кампаний, по словам Президента, будет непростым. Но позитивный момент в том, что по времени она не будет совпадать с другими ежегодными масштабными событиями, как, например, посевная кампания.

«Поэтому справимся с этим. Но расслабляться, конечно, не надо. Потому что те мерзавчики, которые сбежали, несколько сотен человек наиболее активных, они должны показать своим спонсорам, что они не просто умеют в Telegram-каналах поститься и прочее. А цель одна — война. Я вас предупреждал. Они пробовали и так, и этак: мятеж, цветные революции, война в СМИ (она и сейчас продолжается). Но остался у них один рычаг попробовать — это взять оружие и попробовать воевать. Вот они и пытаются продемонстрировать, они готовятся. Мы это знаем, знаем их поименно», — обратил внимание глава государства.

Глава государства уверен, что на фоне последних событий белорусы по-другому стали смотреть на многие вещи и обратил внимание на мир и спокойствие, которые обеспечены на белорусской земле и которые нужно ценить.

«Я не хочу, чтобы было так, как сегодня в Украине. У меня дети, у многих из вас дети. Хотелось бы, чтобы дети жили нормально», — сказал Президент.

О намерениях стран Запада поставить Украине боеприпасы с обедненным ураном

Вопрос главе государства касался недавних заявлений Великобритании о намерении поставить в Украину боеприпасы с обедненным ураном.

«Если они безумцы, то они этому процессу дадут толчок. Вот самое страшное и самое опасное. Поэтому от безумства надо немножко отходить в сторону», — сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что если только эти боеприпасы будут использованы, то ответные меры России и последствия будут страшными: «Как только эти боеприпасы взорвутся на позициях войск России, вы увидите: ответ будет страшным для всей планеты уроком. У России не только обедненный уран, вы это прекрасно знаете».

«Тренд в этой войне в плане эскалации и начинать не надо. Надо двигаться (как и Путин с Си Цзиньпином разговаривали) к мирному урегулированию. И российское руководство, и одна из крупнейших мировых держав — Китай, и многие-многие другие с этим согласны», — заявил Александр Лукашенко.

Почему на Западе бесятся из-за визита Си Цзиньпина в Россию

Александр Лукашенко прокомментировал реакцию Западе на визит Си Цзиньпина в Россию.

«Мы уверены, что движемся в правильном направлении. По крайней мере, что касается Беларуси и России. Движемся туда, где открыты нам двери. Где перед нами захлопнули дверь — ну чего в эту дверь ломиться? Они к нам придут. Они тихонько из-под плинтуса вылезают, заходят, торгуют и прочее. Европа уже предъявляет претензии Америке, что, подталкивая их (к санкциям и разрыву отношений. — Прим. БЕЛТА), американцы очень хорошо торгуют с россиянами и так далее. Это бизнес. И это паршивые политики на Западе, которые одной рукой создают эту ситуацию, а другой рукой пытаются как-то по-мошеннически с нами не только разговаривать, но и торговать, и развивать экономику. Поэтому идем туда, где нас ждут. Мы делаем правильно. Но и они поняли, что сделали неправильно», — заявил глава государства.

О задержании «шпионов» в Польше: все просто — хотят обменять

Были заданы вопросы о задержании в Польше нескольких человек, включая белорусов, которые якобы работали на российские спецслужбы.

«Они (на Западе. — Прим. БЕЛТА) уже ответить ничем не могут. Знаете, арестовали там украинцев и белорусов: «О чудеса! На Россию работали». Украинцы, белорусы и прочие. Но никто ничего не доказывает, никто ничего не показывает, что ж это за люди, которые работали на Россию. Шпионами объявили. Все просто: хотят обменять. Хватают людей, чтобы предложить России или Беларуси обмен на кого-то. Уже предлагали», — заявил Александр Лукашенко.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: