Трагические сестры Хатыни: Казимировка и Буда Казимировка, сожженные деревни Мозырского района

633

В Мозырском районе во время Великой Отечественной войны было уничтожено 29 деревень, среди которых хочется выделить Казимировку и Буду Казимировскую, разделивших участь Хатыни в один и тот же день – они были сожжены до основания, в живых в двух деревнях осталось 22 человека.

Возникшая в конце XIX века как хутор в отдаленной лесистой местности Буда Казимировская была поселением будников, выжигавших поташ и древесный уголь, производивших деготь и смолу. С течением времени это небольшое селение разрасталось и в начале 30-х годов стало деревней, где открылась начальная школа, был организован колхоз «1 Мая».


В 1941 году в деревне насчитывалось 32 двора и 233 жителя. В первые дни войны на фронт ушли около 30 сельчан, несколько человек остались для организации партизанской борьбы. Созданный партизанский отряд действовал до октября 1941 г., затем, как и в случае с Казимировкой, под ударами карателей партизаны ушли в другие районы.

В феврале 1943 г. вновь началась организация отряда, который активно действовал в окрестных лесах. Фашистские захватчики жестоко расправились с деревней. Ранним утром 22 марта 1943 г. каратели окружили деревню, расстреляли всех жителей и подожгли жилища. В тот день погибло 127 человек – женщин, детей, стариков. Несколько человек не вернулись из каторжных работ в Германии. 15 воинов Красной Армии и партизан погибли в боях, умерли от ран или пропали без вести. На окраине деревни установлен памятник жертвам фашизма. Некоторое время после войны здесь была бригада колхоза.

Для работы в лесхозе и на лесоразработках переселились несколько семей. Восстановили работу начальная школа, магазин, улучшены подъезды к деревне. Но очень мало осталось людей для полнокровной деятельности. Чудом спаслись во время карательной операции фашистов, оставшись сиротами, И. А. Сачук, который защитил после войны кандидатскую диссертацию и более четверти века проработал в Мозырском государственном педагогическом институте, а также Н. И. Крупа, всю жизнь проработавший в родной деревне бригадиром, учетчиком, рабочим, награжденный медалью «За трудовое отличие».

Как свидетельствует хроника, Казимировка когда-то была центром Казимировского сельсовета. С установлением советской власти в деревне насчитывалось 63 двора и 387 жителей, и с каждым годом эти цифры только увеличивались. В 1924 году в Казимировке проживало уже 480 жителей. С постоянно растущим количеством населения возникла необходимость в инфраструктуре, в частности в учреждениях образования. Поэтому по инициативе сельсовета местными крестьянами было построено здание школы, учителем в которой работал М. К. Ильинковский, в будущем директор средней школы в соседних Мелешковичах, председатель Ельского райисполкома, а в годы войны – организатор партизанского движения на Мозырщине.

Кроме того, уже в начале 30-х годов был создан колхоз им. Энгельса, работали ветряная мельница, кузница, магазин потребкооперации, изба-читальня. Крестьянские семьи отличались многодетностью: в 1940 г. в деревне насчитывалось 110 семей и более 450 жителей, в 18 семьях было трое и более детей, в 20 – больше пяти. Жизнь била ключом! Пока не грянула война.

В начале Великой Отечественной в близлежащих лесах была создана база партизанского отряда, в который были зачислены 10 жителей деревни. Отряд действовал в течение трех месяцев, затем, под давлением превосходящих сил противника, вынужден был отдельными группами перейти в другие районы. Однако весной 1943 г. был создан новый отряд, который развернул боевые действия в окрестностях Казимировки.

В православный праздник «Сорока» ранним утром 22 марта 1943 г. деревню окружили каратели, всех жителей расстреляли в домах и дворах, а саму деревню разграбили и подожгли. В одночасье было уничтожено 372 человека. Небольшая группа оставшихся в живых начала заново отстраивать деревню. Вскоре были построены около полусотни домов.

В память о безвинно убитых мирных жителях был воздвигнут мемориал. А совсем недавно благодаря инициативе неравнодушных людей рядом были установлены мемориальная доска, небольшая часовня с тремя иконами, колокол и стол со скамейкой, чтобы потомки выживших в тот ужасный день и все неравнодушные люди могли приехать в это место скорби и, склонив голову, почтить память своих предков, помолчать, послушать щебет птиц в мирной тишине и никогда не забывать тот ад, творившийся на земле.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: