Улыбайтесь и не нарушайте: вас снимают! О чем знают камеры видеонаблюдения

На сегодня системы видеонаблюдения являются эффективным техническим средством обеспечения безопасности. Мы сталкиваемся с ними в повседневной жизни каждый день, совершая покупки, снимая деньги в банкомате, пользуясь общественным транспортом. Современные торговые центры, супермаркеты, банки, предприятия промышленности, административные здания в обязательном порядке оснащаются системами видеонаблюдения.

Проникновение на территорию или в помещения предприятия посторонних лиц может иметь самые неприятные последствия: от хищения материальных ценностей до получения доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну компании. Системы видеонаблюдения позволяют принимать оперативные решения в подобных ситуациях и даже предотвращать их просто за счет «эффекта присутствия» видеокамеры, фиксирующей все действия возможных нарушителей.

Всевидящее око

Вот, что рассказали в Мозырском РОВД по поводу своих «помощников», коими можно смело назвать камеры видеонаблюдения. Так, за 2020 год с помощью видеозаписей было раскрыто порядка 40 % преступлений от их общего количества.

По информации первого заместителя начальника Мозырского РОВД – начальника криминальной милиции Андрея Вячеславовича Процко, камеры помогли установить виновных в хулиганстве в 61-м случае. Больше всего раскрыто грабежей – 24. Кроме того, благодаря видео раскрыто 12 фактов краж велосипедов. И это лишь некоторые цифры, которые показывают, насколько сегодня эффективны системы видеонаблюдения.

Для наглядности возьмем еще один пример, когда с помощью видеокамер удалось найти грабителей.

Так, 14 ноября в 05.00 неизвестный, находясь вблизи д. 4 по ул. Пушкина г. Мозыря, с применением насилия открыто похитил золотую цепочку, принадлежащую местному жителю.
18 декабря в 04.55 неизвестный, находясь вблизи д. 126 по ул. Советской, схватив мозырянина за капюшон и осуществив подножку, повалил на землю, после чего с шеи сорвал цепочку из металла желтого цвета.

Когда правоохранители изучили записи с камер видеонаблюдения, находящихся поблизости, найти подозреваемых оказалось несложно. Вскоре было установлено, что преступление совершили неработающие жители г. Калинковичи, которые задержаны в порядке ст. 108 УПК РБ.

Вот еще один пример. Системы видеонаблюдения помогли вычислить подозреваемых и раскрыть целую цепочку преступных деяний.

Все началось в июле 2020 года, когда уроженец г. Бобруйска, 1960 года рождения, совместно с жителем г. Мозыря, 1978 года рождения, путем подбора ключа проникли в гараж, расположенный в ГСК «Чайка» по ул. Я. Купалы в г. Мозыре, откуда тайно похитили 20 литров дизельного топлива, АКБ и автомобильный радиатор. Спустя несколько дней данные лица путем подбора и отжима замков ворот проникли в гараж, расположенный в ГК «Южный» по ул. Интернациональной в г. Мозыре, откуда тайно похитили имущество на общую сумму 340 рублей, после чего скрылись с похищенным и распорядились по своему усмотрению.

На этом преступные похождения криминального дуэта не закончились. Позже в течение полугода они проникли еще в четыре гаража, расположенные в разных частях города. И всегда им удавалось скрыться с места преступления. Однако мужчины не учли, что благодаря камерам видеонаблюдения они уже попали в поле зрения правоохранителей. Найти и задержать подозреваемых не составило труда.

Камерам быть!

Как видим, записи с камер видеонаблюдения служат доказательствами в любых непонятных ситуациях. ДТП, конфликтные ситуации, правонарушения и преступления – во всем этом помогают разбираться современные системы видеонаблюдения. Однако не все юридические лица спешат устанавливать данные системы на своих объектах. Хотя местными органами власти утвержден перечень объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения.

К таковым, в первую очередь, относятся объекты, представляющие повышенную техногенную и экологическую опасность. А также условно уязвимые в диверсионном отношении, осуществляющие хранение и эксплуатацию радионуклидных источников 1 и 2 категории по степени радиационной опасности. Кроме того, камерами видеонаблюдения должны быть оснащены места массового скопления людей, в частности, стационарные торговые точки, пункты общественного питания, дискотеки, культурно-развлекательные (ночные) клубы, учреждения образования, организации здравоохранения, туристические объекты, физкультурно-спортивные сооружения с вместимостью от 100 и более мест, гостиницы, общежития, объекты придорожного сервиса, а также аэропорты, вокзалы, станции, стоянки, посадочные платформы, вестибюли, тоннели, пешеходные путепроводы.

В настоящее время в целях повышения уровня общественной безопасности путем использования современных информационно-коммуникационных технологий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2017 года № 187 создана и функционирует республиканская система мониторинга общественной безопасности. В ее задачи входит наблюдение за состоянием общественной безопасности в целях обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления (раскрытия) и пресечения преступлений, других правонарушений, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и оперативное информирование о зафиксированных событиях.

Дом и дача – под наблюдением

Системы видеонаблюдения за последнее время сформировались в отдельный сегмент средств обеспечения безопасности как на общественных и производственных объектах, так и на частной территории.

Посему дачи и загородные дома нуждаются в защите не меньше, чем городские квартиры, ведь они часто остаются без присмотра хозяев на долгие месяцы межсезонья.

Полагаться на садоводческих сторожей в деле охраны дачи довольно легкомысленно. Один-два человека не могут достойно обеспечить безопасность большой территории, десятков, сотен домов. Кроме того, квалификация и степень ответственности таких сторожей весьма сомнительна. Как показывает печальная практика, через любой забор можно перебраться.

Решетки на окнах при желании можно взломать, снять, распилить, ведь в осенне-зимний период территории садоводчеств практически пусты и есть возможность даже шумно проникнуть в дом.

Что делать в такой ситуации? Ответ на этот вопрос мы получили в Мозырском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Необходимо обезопасить свой дом или дачу с помощью специальной техники. Современные технологии передачи сигнала через беспроводные каналы предоставляют возможность поставить на контроль дачный дом на время, пока вы отсутствуете. Сотовые сети в большинстве случаев обладают стабильным покрытием в нашем регионе, и системы, передающие сигнал через GSM-канал, позволяют взять под наблюдение практически любую дачу.

Сотрудники Департамента охраны всегда окажут помощь в проектировании, монтаже и техническом обслуживании систем видеонаблюдения. Одной из услуг, оказываемых подразделениями охраны, является передача сигнала тревоги заказчику без выезда наряда группы задержания. Она востребована для обеспечения безопасности дачных домов, расположенных за пределами города. Сигнал от видеокамер выводится непосредственно на смартфон. В случае поступления сообщения на пульт централизованной охраны о срабатывании охранной сигнализации, о пропадании сети 220В, можно включить приложение на смартфоне и в режиме реального времени проконтролировать ситуацию в местах установки видеокамер.

Подводя итоги

Несомненно, мифы о проблемах безопасности жилья, в плену которых находятся многие из нас, позволяют какое-то время сохранять спокойствие и не думать об угрозах, которым ежедневно подвергается с трудом нажитое имущество. Однако, закрывая глаза на опасность, невозможно предотвратить ее.

Чтобы быть уверенным, что по возвращении домой или на дачу вас не будут поджидать неприятные сюрпризы, нужно сделать несколько несложных шагов:

— поставить надежные замки и двери;
— выбрать профессиональных специалистов в области безопасности;
— с их помощью подобрать оптимальный вариант системы видео-
наблюдения или сигнализации именно для вашего случая.

Конечно, идеального способа защиты от воров не существует. Но камеры видеонаблюдения – это еще и хорошее средство профилактики преступлений. Пусть не всех, но многих потенциальных преступников остановит надпись «Ведется видеонаблюдение». А если все же не остановит, то даст больше шансов установить личность злоумышленника. В этом деле никогда не помешает бдительность и ответственность хозяев за сохранность своего имущества.

Сергей БОРОВИК.