Ценности, которые нас объединяют. Мозырская фабрика художественных изделий на днях отметила 65-летие

Сохранить народные промыслы как часть национальной культуры – это главный принцип коллектива Мозырской фабрики художественных изделий.

Испокон веков так: этнос полноценно живет и развивается, обращаясь за опытом, мудростью к предыдущим поколениям. Каждый народ имеет свои сложившиеся веками традиции. Работники Мозырской фабрики художественных изделий, бережно храня и развивая наше, полесское, самобытное наследие, несут современникам национальный культурный код в своей продукции, созданной с такой любовью и душой. Наше дело – принять и оценить по достоинству глубокое содержание. И даже не продукции, а идеи.

Швеи Наталья Владимировна Падаляк, Татьяна Викторовна Николайчик, Татьяна Григорьевна Радиловец за обсуждением заказа.

Творчество как гражданская позиция

Артель художественной вышивки «Родина» в Мозыре была организована 31 марта 1956 года. Основанием этому стало 150 поданных заявлений от мозырянок. Нужно сказать, работу получили не все – лишь 46 человек.

Так, в двух комнатах жилого дома по ул. Саета – месте, где совсем недавно располагался суд Мозырского района, а теперь кипит творческая жизнь детей и молодежи, – начало развиваться производство нового предприятия, которое мы сегодня знаем как Мозырскую фабрику художественных изделий. Ассортиментный перечень состоял тогда из вышитых скатертей, полотенец, наволочек, салфеток. Объем выпускаемой продукции увеличивался, рос штат сотрудников – назрела необходимость увеличивать производственные площади: часть артели переместили в здание, где размещался призывной пункт Горвоенкомата. Позже, в 1964 году, фабрика получила нынешнюю прописку, на ул. Ленинской, 25.

Это время совпало с освоением на предприятии других художественных промыслов: ручного ткачества, плетение из лозы. Первыми в этом были ткачиха Е. В. Добыш и мастер по лозовым изделиям В. В. Корниенко. Поставка тканых льняных мозырских полотенец в Канаду в то время было небывалым успехом! Впрочем, как и возникновение новых полесских керамических мотивов.

Наталья Алексеевна Ганчук.

Зарождение керамики на Мозырщине положил народный умелец Н. Н. Пушкарь, новое дело открыли в 1969 году. Почти четверть века трудился на этом поприще М. В. Васковский. Именно с именами этих специалистов связано становление художественного своеобразия школы мозырской керамики. В отличие от других промышленных предприятий, тиражирование образцов в Мозыре носит рукотворный характер. Опытные мастерицы «одевают» фигурки, дорабатывают их вручную, украшая различными фигурными деталями, налепами, орнаментом. И тогда вазы, сосуды в виде животных, кружки, подсвечники, кашпо приобретают неповторимый колорит – те самые штрихи, благодаря которым полесские изделия из глины называют изысканными и неповторимыми.

Наибольшего расцвета фабрика достигла в 70-80-е годы: списочная численность работающих составляла 600 человек, в том числе в надомных условиях – 150. Имелись базовые пункты по ткачеству в Житковичском, Калинковичском и Мозырском районах, производился экспорт лозовых изделий в Чехословакию, керамических изделий – в Италию.
Сегодня на предприятии трудится 70 человек, продукция реализовывается преимущественно на внутренний рынок.

Основными задачами фабрики по-прежнему являются сохранение и развитие народного художественного творчества, народных промыслов, традиционной белорусской культуры.
Производство, как и раньше, многопрофильное. Сегодня фабрика специализируется на выпуске строчевышитых изделий, изделий из лозы бытового и декоративного назначения, изделий керамической пластики сувенирного характера, удачно практикуется сочетание керамики и лозы.

Мы выбираем «этно»!

– В нашем небольшом коллективе трудятся люди по-настоящему творческие. Иначе и быть не может. Если тебя по-доброму не «цепляет» твое дело, быстро уйдешь. Мастерские не терпят равнодушия, как и однообразия. Ассортиментная политика фабрики нацелена на освоение и внедрение новых видов сырья, разработку новых изделий. Мы в постоянном поиске продукции, которая пользовалась бы стабильным спросом. В условиях конкуренции с дешевым азиатским сувениром это становится все сложнее и сложнее. Я благодарна за поддержку всем заказчикам, которые из всей пестрой рыночной палитры выбирают мозырское,говорит Светлана Владимировна Бондарчук, руководитель фабрики художественных изделий. – Гомельщина – это, в первую очередь, Полесье со своими низкими болотистыми землями, богатыми лозой. Лоза, что на Мозырщине, необыкновенная: тонкая, изящная. С давних времен изделия из этого природного материала сопровождали быт наших дедов, с лозы плелись не только мебель, корзины, короба, но и даже стены построек. Сегодня изделиям из лозы мы придаем максимально прикладной характер: разработаны емкости для хранения чая, специй, напитков, овощей и фруктов, появились уникальные ключницы из лозы и даже домики для животных.

Светлана Владимировна Бондарчук, руководитель фабрики художественных изделий

Развивается и направление керамика. Совсем недавно мы пришли к применению анго́ба – декоративного покрытия, которое наносится на поверхность керамического изделия до обжига в печи. Его важная функция – маскировка грубой фактуры, он придает особый «лощеный» вид. Керамические изделия мы также изготавливаем под заказ. Если нужен оригинальный долговечный эксклюзивный подарок – обращайтесь!

Важно отметить, что наши швеи по качеству исполнения выдерживают самую серьезную конкуренцию. Мы беремся за заказы любой сложности. Отшиваем спецодежду, презентабельные столовые и постельные комплекты, сценическую одежду. Я знаю: за что бы ни взялись мои золотые мастерицы, всё будет сделано по высшему классу!

Валентина Ивановна Москалец.

Столовое и постельное льняное белье с художественными, вышитыми композициями – неизменная брендовая продукция фабрики. Ее высоко ценят наши сограждане, она особо интересна и для иностранцев. Об этом нам говорят во всех крупных белорусских торговых центрах, где реализуются наши товары. Новый опыт для нас – производственная кооперация с таким сильным брендом, как «Милавица». Сегодня производством корсетного белья на новом участке заняты 18 швей. Это был риск, но он увенчался успехом: мы справились, обучив людей фактически с улицы, без образования, этому непростому процессу.

…Время течет, но ценности, которые нас объединяют, остаются прежними. Как и мастера, которые безмерно преданы своему делу. Фабрика существует благодаря таким людям.

Хочется сказать слова благодарности каждому, особенно наставникам, ветеранам труда, которые щедро делятся советами с молодыми специалистами, учат их всему, что сами умеют. Это Наталья Владимировна Падаляк, Татьяна Викторовна Николайчик, Татьяна Григорьевна Радиловец, Алла Иосифовна Маевская, Наталья Алексеевна Ганчук, Николай Брониславович Липский и многие другие наши Мастера с большой буквы. Для меня же производственным учителем стала Нина Константиновна Шлончак – всему, что умею, знаю, как руководитель благодарна этой прекрасной женщине.

Анастасия Ивановна Мартинович.

Нашей фабрике, нашему общему делу хочется пожелать развития и заслуженного внимания. Приглашаем мозырян в наш ассортиментный кабинет при фабрике – сувенирную лавку. Уверена, вы обязательно найдете здесь что-то, что непременно сделает вашу жизнь чуть краше!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.