Планерка у председателя Мозырского РИК. Расслабились. А месячник идет…

На аппаратном совещании обсудили оперативную обстановку, принимаемые меры по стабилизации ситуации с пожарами в рамках деятельности смотровой комиссии на территории Каменского сельского Совета, по профилактике преступных посягательств в сфере высоких технологий, выплату заработной платы.


Дачные домовладения, ждите проверку!

В текущем году на территории района произошло 15 пожаров, на которых погибли 2 человека. Ежедневно сотрудники Мозырского районного подразделения МЧС выезжают на места, чтобы оказать оперативную помощь населению или организациям в ликвидации различных чрезвычайных происшествий. На отчетной неделе таких вызовов было 13. С наступлением теплых дней участились случаи горения мусора. Несмотря на предупреждение спасателей, вопреки опасности возникновения пожара, граждане сжигают сухие листья, траву, ветки деревьев на своих участках, после чего им частенько приходится вызывать на помощь сотрудников ГРОЧС.

В отчетном периоде было обследовано 84 дачных домовладения в 15-ти садовых товариществах. Такой мониторинг будет продолжен. Смотровые комиссии района завершают проверку различных категорий населения по поручению главы местной вертикали, в том числе и лиц, входящих в группу риска.

– На этой неделе завершить обследование домовладений граждан, входящих в группу риска. Месячник по благоустройству и наведению порядка будет продолжаться до 15 апреля. За это время службе проверить состояние территорий гаражных кооперативов, — сказала председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко.

За порукой – расплата

Из 29 преступлений, совершенных на прошедшей неделе, подозреваемые лица установлены в 10-ти случаях нарушения закона (34,4 %).

Сотрудники Мозырского РОВД возбудили уголовное дело по факту незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Совместно с коллегами из г. Калинковичи было установлено, что ученица 10 класса одной из школ соседнего районного центра, 2005 г. р., являлась розничным курьером интернет-магазина по продаже психотропных веществ. Действуя в составе организованной группы, девушка разместила в тайнике-закладке сверток с опасным психотропным веществом, которое не используется в медицинских целях.

Таким образом школьница сбыла его жителю г. Мозыря, 1989 г. р., рабочему одной из строительных организаций. Курьер задержана. Как говорится, за порукой – расплата. За хранение и сбыт марихуаны к ответственности привлечены два мозырянина.

Жесткий спрос будет и с производителя работ строительной организации города, 1994 г. р., который, в нарушение проекта, не обеспечил устройство фундамента под столбы ограждения территории домовладения. Безответственность обернулась бедой. При проведении работ по благоустройству прилегающей территории рабочий другой строительной организации получил тяжелые телесные повреждения по причине падения части железобетонного ограждения. Производственной травмой закончился обычный рабочий день и для рабочего одного из ЖЭУ г. Мозыря. Он упал с балкона второго этажа здания старой котельной по ул. Социалистической, 13 в д. Михалковская Рудня.

По-прежнему еженедельно регистрируется большое количество киберпреступлений по фактам хищения денежных средств с банковских карт.

В сети интернет с нескольких электронных адресов на официальные сайты ряда известных предприятий страны, в том числе и одного мозырского, поступили ложные сообщения о минировании зданий. Специалисты взрывных устройств на месте не обнаружили. Эвакуации людей не было. Возбуждены уголовные дела. За такие шутки виновным придется отвечать по всей строгости закона.

В ходе рейдовых мероприятий у жителей дд. Махновичи, Подлядичи, Рудня Каменская была обнаружена самогонная брага от 6 до 200 литров.

В отчетном периоде зарегистрировано 18 ДТП с материальным ущербом.

– Две проблемы, которые сегодня настораживают: это преступления в сфере высоких технологий и распространение наркотиков. По отделу образования: донести школьникам информацию о том, что наркотики – это путь в никуда. Ответственность за их распространение и употребление весьма великая – дети должны знать, чем может всё обернуться для тех, кто преступит закон. К сожалению, ситуация у нас в этом плане не улучшается – в этом году зарегистрирован рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Все меры предупредительного характера со стороны РОВД должны быть приняты незамедлительно, — подчеркнула руководитель района.

Сохранить чью-то жизнь

Беспечность часто приводит к беде. Самое страшное, это когда в огне гибнут люди. Эта проблема требует неустанной ежедневной работы со стороны смотровых комиссий, ведь сама идея их создания заключается в весьма важной миссии – убедиться, что на местах созданы безопасные условия для жизнедеятельности человека.

В Каменском сельском Совете в центре внимания общественного формирования находятся лица из так называемой группы риска. Неисправное печное отопление, неудовлетворительное состояние электропроводки, газового оборудования, отсутствие автономных пожарных извещателей – это наиболее часто встречающиеся нарушения, которые выявляют члены смотровой комиссии в домовладениях сельчан. Кто-то с первого раза понимает, что обнаруженные недочеты необходимо исправить, а к некоторым и нескольких визитов бывает недостаточно. В деятельности смотровой комиссии Каменского сельского Совета используется ряд эффективных форм работы с населением, которые приносят ощутимый результат по обеспечению безопасных условий проживания людей. Это и приглашение в сельский исполнительный комитет тех, кто не желает по каким-либо причинам приводить свои домовладения в надлежащее состояние, и информирование работающих детей о необходимости проведения ремонта печного отопления и электропроводки, о надобности замены газового оборудования, об установке автономных пожарных извещателей в домовладениях их престарелых родителей.

Один из вопросов, который требует повышенного внимания со стороны смотровой комиссии Совета, – это недопущение возникновения пожаров в садоводческих товариществах. В текущем году на территории Каменского сельского Совета произошло два пожара. В прошлом году из четырех чрезвычайных происшествий три случились, опять же, в садоводческих товариществах. Дачный сезон 2021 года начался, а потому с людьми ведется разъяснительная работа. Им выдаются памятки: «Не курите в постели, сохраните себе жизнь», «Пять шагов твоего спасения», «О запрете выжигания сухой растительности» и другие.

– Количество пожаров в Каменском сельском Совете тревожит. Совместно с отделом землеустройства отработать садовые товарищества, расположенные на подведомственной территории. Подходить к этой теме следует жестко. Продолжается месячник по наведению порядка. Хозяев подворий, которые игнорируют требования, привлекать к ответственности. Совет недоработал по обследованию граждан, входящих в группу риска, в том числе по одиноко проживающим старикам, инвалидам I и II групп, а также лицам, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций. Следует обратить внимание и на факты самогоноварения, которые часто выявляют сотрудники милиции на местах, — отметила глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко.

Лариса КУЗЬМИНА.