Дело без отлагательства. Как получить паспорт и кому нужно поспешить

Паспорт гражданина Республики Беларусь – документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь. Согласно пункту 3 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 (далее – Положение), паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста.

Особенно этот вопрос актуален для выпускников школ, которые в ближайшее время будут предоставлять документы для сдачи пробного централизованного тестирования и последующего поступления в учебные заведения. Выпускникам и их родителям необходимо заранее позаботиться о получении такого важного документа как паспорт.


Паспорт гражданина Республики Беларусь является недействительным в случае истечения срока его действия. Недействительные паспорта подлежат обмену. В связи с этим отделение по гражданству и миграции Мозырского РОВД обращается к жителям г. Мозыря и Мозырского района с просьбой перепроверить сроки действия своих паспортов, а также паспорта своих несовершеннолетних детей.

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию по месту жительства в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для получения (обмена) паспорта гражданину необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы (расчетно-справочные центры, товарищества собственников и т. д.) и представить в зависимости от ситуации документы, предусмотренные пунктами 11.1, 11.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200. Срок оформления паспорта не превышает 1 месяца, оплата госпошлины составляет 1 базовую величину. При желании гражданина ускорить этот процесс и получить паспорт до истечения 15 дней необходима дополнительная оплата в размере 1 базовой величины.

Гражданам же, которые забыли обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, необходимо все-таки помнить, что в соответствии с частью 3 статьи 24.33 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, положен штраф в размере до четырех базовых величин.

Александр Ильюк,
заместитель начальника ОВД Мозырского
райисполкома по ИРиКО.