Экспериментальную дезинфекцию транспорта начнут в «Новой Гуте» с 1 июля

Специальной обработке подвергнут автобусы, легковые и грузовые автомобили, зарегистрированные как в республике, так и за ее пределами, пишет Sputnik.

Обязательную дезинфекцию транспорта будут проводить в пункте пропуска «Новая Гута». Указ о проведении такого эксперимента с 1 июля по 1 октября подписал президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что это будет делаться с целью «предотвращения распространения возбудителей заразных заболеваний человека и животных».

Процедура будет обязательной для автобусов, легковушек и грузовых авто. Притом не важно, где транспорт зарегистрирован – в Беларуси или за ее пределами. Определять порядок обработки будет Минсельхозпрод.

«При проведении эксперимента возмездная услуга по дезинфекции будет оказываться ООО «БелГлобалГарант» на основании заключаемых договоров», – уточнили в пресс-службе.

С момента покупки контрольной марки договор будет считаться заключенным в надлежащей форме. Ее нужно будет показать водителю или владельцу транспорта в пункте пропуска при въезде в Беларусь. Если же марки не будет, то во въезде в республику будет отказано.

Совмину поручено организовать подготовку и проведение эксперимента, а после его завершения проанализировать результаты и до 1 ноября внести предложения о введении обязательной дезинфекции транспорта в пунктах пропуска на внешних границах страны.