Создать коллективный иммунитет. Планерка у председателя мозырского РИК

На аппаратном совещании рассмотрели чрезвычайные ситуации, произошедшие в районе за отчетную неделю, оперативную обстановку, работу смотровых комиссий, мобильной группы, принимаемые Скрыгаловским сельским Советом меры по профилактике пожаров, ход кампании по вакцинации населения против инфекции COVID-19 и ряд других вопросов.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко четко обозначила задачу по вакцинации граждан от коронавируса: количество привитых должно составить около 76 тысяч человек от общего числа проживающих в регионе, что соответствует поставленной Министерством здравоохранения Республики Беларусь задаче – не менее 60 % населения. Такой охват позволит минимизировать очаги возникновения опасного вируса.

Огонь пренебрежения не прощает

Что ни день, то форс-мажор: сотрудники Мозырского районного подразделения МЧС оперативно выезжают на места происшествий. За отчетную неделю им пришлось 35 раз оказывать различную помощь населению. Не обошлось и без пожара.

В центр оперативного управления службы поступило сообщение о возгорании надворных построек в д. Барбаров по улице Мацепуры. Огнем повреждены деревянный сарай и баня. Рассматриваемая причина чрезвычайного происшествия – неосторожное обращение с огнем. Смотровые комиссии при ЖЭУ и сельских исполнительных комитетах продолжают обследовать домовладения граждан, обучая их мерам безопасной жизнедеятельности.

«Ситуация в районе по пожарам с каждой неделей ухудшается. Это говорит о том, что служба недорабатывает в вопросах профилактики с населением. Необходимо усилить контроль смотровых комиссий в данном направлении по созданию безопасных условий для жизнедеятельности людей», – сказала глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко:

Тайное все равно становится явным

Эта мудрость невольно вспомнилась, когда знакомилась с оперативной сводкой милиции за прошедшую неделю.

В ней по линии отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков имели место факты, по которым возбуждены уголовные дела. Вот только несколько примеров. В тайнике вблизи ГСК «Интернациональный-3» по ул. Интернациональной г. Мозыря хранился полимерный сверток с особо опасным психотропным веществом массой около 1,0551 грамма. Сотрудники отдела задержали по месту жительства неработающего гражданина, 1989 г. р., который в своей квартире оборудовал помещение, специально приспособленное для выращивания конопли. Изъяты 4,1518 грамма марихуаны, оборудование, семена конопли.

Продолжается мониторинг сохранности товарно-материальных ценностей на предприятиях города и района. В ходе рейдов сотрудники РОВД установили, что в магазинах №№ 71, 72 д. Слобода, № 73 д. Малые Зимовищи, № 74 д. Большие Зимовищи, № 76 д. Слободка, № 62 д. Прудок на входных дверях, а также внутри помещений отсутствует дежурное освещение в ночное время.

На прошедшей неделе произошло 11 ДТП с материальным ущербом. По линии ГАИ задержаны 7 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. 19 человек сели за руль, не имея при себе никаких документов.

Привился? На здоровье!

По линии Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии отмечается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией на 5 % по сравнению с предыдущей неделей. Структура заболевших осталась без изменений: группа пенсионеров и неработающего населения составила 50 %, работающие – 43 %.

Продолжаются санитарно-противоэпидемические мероприятия и наблюдение после зарегистрированных фактов заражения коронавирусной инфекцией в 3-х дошкольных и 6-ти учреждениях общего среднего образования. Групповых случаев либо последовательной передачи инфекции не зарегистрировано.

Набирает темпы кампания по иммунизации населения района. До конца использована ранее полученная партия в количестве 800 доз российской вакцины «Спутник V». Всего первым компонентом вакцины привито 2730 человек (2,7 %), двумя – 1631 (1,6 %). В область поступила очередная партия российской вакцины. В Мозырский район предварительно распределено по 900 доз первого и второго компонентов.

Совместно с АП-2 и РК ОО БРСМ проведены профилактические мероприятия по соблюдению противоэпидемических мер на транспорте. Пассажирам, которые находились в автобусах без средств защиты, были предложены маски, доведена информация о необходимости соблюдения определенных правил поведения в общественных местах. К слову, на пригородном маршруте без масок были только считанные пассажиры. Не выявлено также нарушений масочного режима и порядка обработки салонов при проверке четырех маршруток.

Мозырским зональным центром проведены надзорные мероприятия на 31 объекте различной формы собственности по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Как и на предыдущей неделе, в учреждениях образования района нарушений не установлено. Они были в ООО «Автомобильные системы». Здесь отсутствовали дезинфицирующие средства для обработки поверхностей, не проводился утренний фильтр сотрудников перед началом рабочей смены, не осуществлялся контроль над сроками годности в аптечке медицинской помощи. На ЧСУП «Полесская гавань» не было антисептика для обработки кожных покровов рук, производственное помещение содержалось в неудовлетворительном состоянии. В убойном цехе ГП «Козенки-Агро» также не проводился утренний фильтр рабочих перед началом смены.

По результатам надзорных мероприятий направлено 21 предписание об устранении нарушений. К административной ответственности привлечены 4 должностных лица.

Цифры есть. Дел – недостаточно

В состав Скрыгаловского сельского Совета входит 8 населенных пунктов. Здесь проживают 1068 человек. Для стабилизации обстановки с пожарами смотровая комиссия проводит профилактическую работу с населением – инструктажи по правилам безопасной эксплуатации печного отопления и электрооборудования, проверку жилого дома, надворных построек, территории домовладения.

Распространяется также наглядно-изобразительная продукция на досках объявлений в населенных пунктах, при проведении собраний граждан, сельских сходов. Обсуждаются факты произошедших пожаров с разъяснением причин возникновения их и мерах по предупреждению. Для особо уязвимых категорий – инвалидов, многодетных семей – дополнительно организована разъяснительная работа. Им оказывается помощь в ремонте печей и электропроводки, устранении нарушений правил пожарной безопасности.

«Ситуация по Скрыгаловскому сельскому Совету весьма напряженная. На подведомственной территории проживает около 100 человек, за которыми необходимо ежедневное пристальное внимание. Есть много неработающих граждан – 38 человек. А что значит человек безработный? Он, как правило, занимается воровством. Эти люди нагло вымогают деньги у других. Задача сельского исполнительного комитета – заставить их трудиться», — подчеркнула руководитель исполнительной власти Мозырщины.

Предписано, но не значит сделано

Мобильная группа райисполкома проверила работу строительных организаций по соблюдению законодательства по охране труда. Мониторинг коснулся следующих объектов: «Модернизация здания Мозырского регионального узла почтовой связи по ул. Ленинской, 34» (генподрядчик – ООО «Могилевское ПМК-49»); «Многоквартирный жилой дом № 37 в микрорайоне № 11 г. Мозыря» (субподрядчики – ОДО «Белконсалт-А» и ОАО «Мозырьпромстрой»).

На первом объекте в числе недочетов, а их всего было 10, зарегистрированы и довольно серьезные. В их числе – крепление к стене стоек лесов с помощью веревки, к ней привязанной, и гвоздю, вбитому в стену; все находившиеся на стройплощадке работники (12 человек), в том числе директор и прораб, были без защитных касок; при работе с отбойным молотком рабочий не применял защитные очки.

На строительной площадке по возведению жилого дома № 37 в микрорайоне № 11 г. Мозыря к субподрядчику – ОАО «Мозырьпромстрой» – у членов мобильной группы было еще больше претензий по соблюдению правил техники безопасности – 24. Нарушения законодательства коснулись проведения каменных работ по кладке кирпича. Она выполнялась с самодельного приспособления. Не был закрыт проем в перекрытии второго этажа. К строповке грузов допускались рабочие, не имеющие при себе соответствующих удостоверений. На штатных подкладках автомобильного крана были трещины.

Руководителям вышеперечисленных организаций поручено до 10 мая принять меры по устранению выявленных нарушений. Лица, допустившие несоблюдение законодательства о труде, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Продолжить работу по соблюдению законодательства по охране труда. Повторно проверить строительные объекты, где были выявлены недочеты. Мобильная группа, как правило, всегда выявляет от 8 до 20 различных нарушений техники безопасности, что свидетельствует об отсутствии системы в данной работе. Вот почему должен быть жесткий контроль, жесткая дисциплина исполнения всех требований по безопасному труду. Они должны быть в любой отрасли народного хозяйства», —  отметила председатель райисполкома.

Лариса КУЗЬМИНА.