Более Br135 млн направлено на допвыплаты медикам Гомельской области с начала пандемии

Указом Президента от 16.04.2020 №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» предусмотрены ежемесячные надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями (в том числе COVID-19).

Дополнительный финансовый бонус начисляется работникам здравоохранения бюджетных организаций, которые оказывают медпомощь пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, и (или) работающим в условиях, связанных с инфекциями.

«Указом предписаны размеры ежемесячной надбавки в зависимости от условий оказания медицинской помощи. Так, при работе в амбулаторных условиях врачам-специалистам выплачивается Br1 тыс., медицинским работникам со средним специальным профильным образованием — Br500, иным работникам здравоохранения — Br300. Работающие в стационарах врачи-специалисты получают дополнительно Br1,5 тыс., медработники со средним специальным образованием — Br1,3 тыс., иные категории — Br900. В отделениях анестезиологии и реанимации, в организациях (структурных подразделениях) скорой медицинской помощи врачам-специалистам дополнительно начисляют Br3 тыс., медработникам со средним специальным медицинским образованием — Br2 тыс., иным работникам здравоохранения — Br1 тыс.», — разъяснили в главном управлении здравоохранения. При этом к иным работникам относятся санитарки, младшие медицинские сестры, медицинские дезинфекторы, водители и др.

С весны прошлого года многие белорусы узнали о работе врачей и медперсонала в «красной» зоне непонаслышке. Взрослые и дети видели, как за их жизнь и здоровье сражаются работники больниц и поликлиник. Повышенная ответственность, серьезные нагрузки, работа в СИЗах — условия оказания медпомощи кардинально изменились. На первых порах к этому перечню добавлялась и стрессовая ситуация — медики всего мира сверяли протоколы лечения и восстановления пациентов после перенесенной инфекции, укрощая мутирующий вирус.

Оценив нагрузку на представителей отрасли еще во время первой волны COVID-19, власти приняли решение о стимулировании медработников. С тех пор руководители бюджетных больниц и поликлиник ежемесячно подписывают приказ о надбавке-стимуле. Вознаграждение рассчитывается на основании протокола заседания комиссии по материальному стимулированию. Нередки случаи, когда врачи и медсестры трудились сверхурочно.


На выплату надбавок работникам здравоохранения области по указу №131 за 2020 год (с учетом взносов на социальное страхование) направлено Br85,5 млн, за первый квартал 2021 года — Br51,1 млн.


В зависимости от эпидситуации в 2020 году медпомощь пациентам с инфекциями оказывали от 7 тыс. до 14,5 тыс. сотрудников.

Среднемесячная зарплата работников отрасли в юго-восточном регионе за первый квартал 2021 составила Br1238,4, в том числе врачей — Br2209,7, среднего медперсонала — Br1349,6, другого персонала — Br836. За аналогичный период 2020 года — Br860,3, при этом у врачей — Br1500,9, среднего медперсонала — Br910,4, прочего персонала — Br613,7.

В стационарах, полностью перепрофилированных под пациентов с COVID-19, благодаря таким надбавкам значительно увеличились зарплаты. Так, среднемесячная зарплата в областной инфекционной клинической больнице в первом квартале 2020 года составляла Br851,9, при этом врачей — Br1378,9, среднего медперсонала — Br921,1, прочего — Br678,8. За первый квартал 2021 года средняя зарплата достигла Br1842,4 (рост 216,3% к аналогичному периоду 2020-го).

«Самоотверженный труд работников здравоохранения в условиях инфекции достойно оплачивается за счет бюджетных средств. Также особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы учреждений и созданию безопасных условий труда для медработников. Значительные средства направляются на приобретение средств индивидуальной защиты, расходных материалов, лекарств, кислорода, дезинфицирующих средств, приобретение медоборудования», — рассказали в главном управлении здравоохранения.

Всего на борьбу с пандемией в Гомельской области в 2020 году из бюджета направлено Br108,5 млн, только за первый квартал 2021 года — Br55 млн.