Рожденные дважды

Второй шанс судьба дает не всем, но есть люди, к которым она оказалась благосклонна.

Только побывав на грани жизни и смерти, человек начинает ценить каждое подаренное ему мгновение. Среди людей, успевших на доли секунды оказаться по ту сторону нашего существования, много переосмысливших свои поступки, изменивших отношение к окружающим. Причем обстоятельства, при которых человек попадает в «капкан» судьбы, у всех разные, неизменно одно: появление особого вкуса жизни. Вспоминать о пережитом непросто, поэтому лишь некоторые готовы поделиться своими историями, за что мы особенно благодарны нашим героям.

Предупреждение свыше

Общемировая статистика выделяет 10 основных причин смертности. На седьмом месте находятся автомобильные аварии с летальным исходом. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 24 секунды на планете в результате ДТП погибает человек. Информация более чем неутешительная. Однако есть среди тех, кому четырехколесный друг вмиг стал врагом, пытаясь утащить на тот свет, чудом уцелевшие.

Именно чудесным называет свое спасение Евгений. С той страшной ночи на трассе прошло уже 9 лет, но мужчина до сих пор с ужасом вспоминает случившееся. В момент аварии в машине было пятеро человек, Евгений был за рулем. Темное время суток, как водится, накладывает на водителей автомобилей свой отпечаток: одних звездная ночь окутывает сетями сна, другие от усталости перестают контролировать происходящее, третьи попросту отвлекаются. Внимание мужчины рассеялось буквально на секунду, которая чуть не стоила жизни всем, кто находился в машине. Евгений рассказывает, что в момент, когда контроль над управлением был утерян, навстречу еще ехал автомобиль, заслепивший его дальним светом фар. В один момент машину нашего собеседника занесло и выбросило в кювет. Мужчина вспоминает, что за несколько секунд, в течение которых его транспортное средство сделало смертельный кувырок, перед глазами пронеслась вся жизнь: «Тот момент я помню до мелочей. Время будто замедлилось. Так еще изображают аварии в фильмах. Когда пришел в себя, в голове мелькнула только одна мысль: «Что с пассажирами, живы ли они?». Выбравшись из машины, сразу бросился на помощь».

По словам Евгения, в такие минуты думаешь только о том, чтобы все участники ДТП были в порядке. Потому что всё остальное становится несущественным. Это происшествие, отмечает наш собеседник, очень повлияло на его отношение к вождению: теперь мужчина никогда не позволяет себе отвлекаться за рулем, стараясь быть максимально собранным.

А еще Евгений уверен, что таким образом судьба предупреждала его, давая понять, что важно быть внимательным и аккуратным.

В этот же год высшие силы подарили мозырянину еще один шанс на жизнь, когда он кубарем скатился с лестницы, ведущей от площади Примостовой к главному корпусу университета. Теперь мужчина дважды убежден, что его спасение – это чудо, за которое он очень благодарен невидимой руке, отводящей от него беду.

Божья воля

Нет ничего страшнее, чем понимать, что твой ребенок находится между жизнь и смертью. Не легче вспоминать об этом даже спустя время. Но наша собеседница нашла в себе силы, чтобы поделиться историей чудесного спасения своего сына. Вера вспоминает, что в тот октябрьский день ничего не предвещало беды. Ее семилетний сын Дима сказал, что поедет кататься на велосипеде. Дело было в деревне, где родители отпускают детей поиграть со спокойной душой, с таким же чувством мама дала добро на вечернюю велопрогулку. «Помню, что я развешивала белье, когда к нам во двор забежал соседский мальчишка со словами: «Вашего сына раздавила машина». Я опешила, сразу даже подумала, что он шутит. Тогда мальчик посмотрел на моего старшего сына и добавил: «Да, это твой брат». Только тогда я осознала, что с моим ребенком случилось горе».

Испуганная мама сразу же бросилась на место происшествия. «Это произошло в метрах 100 от нашего дома, но те несколько минут, пока я бежала, мне показались вечностью. В тот момент машина уже отъехала, а вокруг моего сына собралось много людей. Дима лежал на обочине и плакал. Я сразу начала трогать его за голову, грудь, чтобы понять, что́ повреждено». По словам мальчика и очевидцев, машина сбила малыша, проехав по велосипеду, который и придавил ребенка. Сам же Дима находился в шоке, рассказывая маме, что по нему проехало колесо.

В такие моменты, по словам Веры, ты не успеваешь подумать о правильности своих действий, поэтому отчаянная мама совершила большую ошибку: чтобы поскорее доставить малыша в больницу, женщина взяла ребенка на руки и вместе с ним села в машину. И только в медучреждении доктор объяснил маме, что трогать Диму до приезда врачей было нельзя, потому что так можно только усугубить ситуацию.

Всё, что семье пришлось пережить за несколько ближайших месяцев, мама мальчика вспоминает с ужасом. В первые дни на ногу малышу поставили растяжку, а вот о том, какие внутренние повреждения получил ребенок, врачи смогли сказать только спустя время, когда семья сменила третью больницу. Там же Диме сделали операцию и определили в отделение реанимации. «Когда сына повезли в операционную, он увидел меня в коридоре и очень обрадовался, потому что, пока врачи делали обследование, меня к нему не пускали. Когда Диму привезли в палату, мне разрешили побыть с ним. Там было еще много людей, некоторые находились в коме. Смотреть на такое жутко, поэтому первая ночь в реанимации была самой страшной в моей жизни», – рассказывает мама. В силу большого количества полученных повреждений малыш два месяца был прикован к больничной постели. Все это время мама находилась рядом, стараясь всячески подбадривать свою кровиночку. А еще постоянно молилась: «Мы считаем, что нашего сына уберег Господь. Дима и сам говорил, что в тот момент, когда машина его сбила, рядом с ним был Бог. Это его рука защитила нашего малыша, и именно Господь послал нам хорошего доктора в тяжелый момент».

После выписки из больницы мальчику пришлось заново учиться ходить: целых три месяца в стенах родного дома Дима передвигался только с помощью костылей. Родители мальчика уверены, что это далеко не самый страшный исход такой аварии. Ведь самое главное, что мальчуган остался жив, а, значит, на это была воля Божья.

Невероятно, но факт

История знает множество случаев, когда людям просто чудом удалось выжить. Вот несколько самых известных.

В 1945 году человек по имени Цутому Ямагучи пережил атомный взрыв в Хиросиме. Он укрылся в бомбоубежище, провел там ночь, успел на утренний поезд и приехал в Нагасаки, где пережил еще один атомный взрыв.

В том же году девять членов экипажа военного самолета США выжили, когда их подбили. Восемь из них были захвачены японцами и убиты. Один выжил, он был подобран проплывавшей мимо лодкой. Это был Джордж Буш старший.

Эта авиакатастрофа произошла 50 лет назад, в декабре 1971 года. На борту самолета авиакомпании LANSA находилось 92 человека. В какой-то момент в правое крыло судна ударила молния и вызвала пожар в топливном баке. Из-за этого крыло оторвало, самолет потерял управление и упал с высоты 3000 метров в лес в районе Перу. 17-летняя пассажирка Джулиана Маргарет Кёпке оказалась единственной выжившей. Ей пришлось 10 дней идти пешком через джунгли до того, как ее спасли. Из провизии у юной Джулианы был лишь мешок с конфетами, который она нашла у обломков самолета.

Эрнест Хэмингуэй выжил после таких болезней, как сибирская язва, малярия, пневмония, дизентерия, рак кожи, гепатит, анемия, диабет. Также американскому писателю довелось пережить две авиакатастрофы, стоивших ему разорванной почки, разорванной селезенки, разорванной печени, поврежденного позвоночника, перелома черепа и много другого.

Комментарий в тему

Психология говорит: «В сознании человека экстремальные и чрезвычайные ситуации резко делят жизнь на «до» и «после»». Одни переосмысливают свой привычный жизненный уклад и меняют его до неузнаваемости, другие с головой уходят в религию, третьи «отряхиваются» и идут по жизни, забыв о случившемся. Но так или иначе те, кому хоть раз довелось «взглянуть» смерти в глаза, делают выводы. Кто-то, как наши герои, благодарят Господа за подаренный второй шанс, некоторые же, наоборот, обрушиваются на Создателя с критикой за «наказание свыше». У церковнослужителей на этот счет есть свое мнение.

Клирик Туровской и Мозырской епархии иерей Сергий Капитан:

– Бог есть любовь. В Священном Писании сказано, что существует две основные заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Бог – наш любящий отец, который заботится о каждом человеке. Часто мы слышим такую фразу: «Бог наказал». Но церковь рассматривает слово «наказать», как «дать наказ». То есть Господь не наказывает, а дает человеку возможность переосмыслить свою жизнь. Если, например, человек злоупотреблял алкоголем, от чего погиб, то это не Божья кара, а его выбор. Так же можно сказать и о других человеческих поступках, ведущих к печальным последствиям. В случаях, когда человек остался в живых, уместно говорить о подаренном Господом шансе.

В моей жизни тоже были такие случаи. Но особенно мне запомнился один, когда я был моряком. Помню, как во время сильного шторма я находился на корме, и волна на мгновение подхватила мое тело. Я мог оказаться за бортом. В шоковой ситуации не понимаешь, что с тобой произошло, только сильный страх смерти наполняет мысли. Но вдруг появляется ощущение невидимой помощи. И только состояние внутренней благодарности неизвестному Спасителю дает силы. Лишь спустя время пришло осознание: это Господь дал мне шанс спастись и что-то в своей жизни изменить. Возможно, это событие помогло посвятить себя Вере, служению Богу и людям. Поэтому каждый раз, когда в нашей жизни происходит что-то трагическое, – это благодать Божья, дающая возможность осознать: Господь не наказывает, а дает возможность переосмыслить свою жизнь.

Александра КИРИНСКАЯ.