Возрождая лучшие традиции педагогики. Инновационный проект формирования культуры межличностного общения реализуется в садике №36

Актуальность формирования культуры межличностного общения подрастающего поколения приобретает особую значимость в условиях современного глобального снижения общей культуры. 

Ясли-сад № 36  с 2019 года работает в рамках инновационного проекта «Внедрение модели формирования  культуры межличностного общения детей дошкольного и школьного возраста на православных традициях и ценностях белорусского народа в условиях государственного двуязычия».

Дошкольное  воспитание — первое звено общей образовательной системы, закладывает культурные основы личности. Его задача —  возродить лучшие традиции педагогики белорусов, зародив в душах маленьких воспитанников интерес и стремление к познанию родной культуры, родного языка, своей маленькой Родины и своей страны.

Проект осуществляется во взаимодействии с социальными партнерами и структурами Белорусской Православной Церкви. В процессе работы над ним,  воспитанников садика формируется мотивация поступков, осваиваются нормы поведения, характерные для православной культуры, умение с их позиций оценивать свои действия и поступки.

Формы работы могут быть самые разные. Эффективными были тематические экскурсии в нашем мини-музее «Сялянская хата», на которых дети знакомили с  предметами домашнего быта: ткацкий станок, русская печь, маслобойка, люлька, самовар  и т.д., а так же изделиями из соломки, льна, глины. Экскурсии проводил специально подготовленный воспитатель-экскурсовод.

Для воспитанников и родителей проводились великие православные праздники «Под Покровом святой Богородицы», Рождество Христово, Пасха. На мероприятиях присутствовал иерей Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Александр Бушлеков. В ходе беседы с присутствующими отец Александр подчеркнул значимость духовной культуры в воспитании подрастающего поколения, ответил на вопросы детей и взрослых.