Граффити, надписи, листовки… Безобидное развлечение или вандализм?

«Вышел из дома утром на работу (в магазин, и т. п.) и обнаружил, что внешний вид фасада здания, забор, остановка общественного транспорта испорчены неизвестным художником…»

Примерно так начинаются участившиеся заявления граждан в милицию по факту обнаружения в общественных местах граффити, надписей, листовок и наклеек, которые вносят свой «специфический вклад» в преображение города. Наряду с желающими создать красоту, украшая дворы цветниками, клумбами и малыми архитектурными формами, находятся и желающие продемонстрировать свои изобразительные наклонности.


Наверное, нет такой улицы и дома, где не было бы каракулей граффити, потому что набор различных букв и цифр или символов художественным граффити назвать трудно. Но даже красивые цветные картинки наносить на стены домов, остановок, киосков и других сооружений без специального разрешения, лицензии на такие виды работ запрещено. Указанные выше «художества», в зависимости от величины нанесенного ущерба и сущности надписей, а также размещенной наклейки или листовки, являются административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях административная ответственность за незаконное нанесение рисунков при незначительном размере ущерба (ст. 11. 3 КоАП РБ) влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Административная ответственность за мелкое хулиганство (ст. 19. 1 КоАП РБ) – это действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, а нанесение различных рисунков и каракулей на стены зданий и сооружений именно такими действиями и являются, – влекут наложение штрафа от 2 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Размещение наклеек или листовок может быть квалифицировано как нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (ст. 22.10 КоАП РБ), что влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества в общественном транспорте при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ст. 341 УК РБ) наступает в виде общественных работ или штрафа, или ареста. Административная и уголовная ответственность за вышеуказанные действия, за исключением ст. 22.10 КоАП РБ, наступает с 14 лет.

В случае, когда несовершеннолетний не достиг 14 лет, но уже совершил указанное административное правонарушение или уголовно наказуемое преступление, его родители за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлекаются к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РБ, что влечет наложение штрафа на родителей до 10 базовых величин.

Необходимо также сказать, что независимо от вида наказания, возмещение причиненного ущерба является обязательным, а в случае отказа этот ущерб изымается в судебном порядке с оплатой судебных издержек.

Леонид Баланчук, заместитель
начальника Мозырского РОВД.