Реальный срок вместо быстрого заработка. В этом убедился 17-летний парень, которому грозит от 10 до 20 лет лишения свободы

В актовом зале Мозырского РОВД состоялась профилактическое мероприятие с подростками, их родителями, педагогами. Тема острая, злободневная, тревожная: как совместно противодействовать втягиванию подростков в наркобизнес, который становится все изощреннее.

В прошлом году в только в Гомельской области осуждены за распространение наркотиков 45 подростков, из них 6 – из Мозырского района. Еще не закончился первый месяц нового года, но снова задержаны подростки за это опасное преступление.

Вот сухие строки официального документа:

«18 января РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 328 УК РБ, в отношении учащегося «ГПАТ лицей г. Калинковичи», жителя г. Мозыря, 2004 г. р., который вступил в состав организованной преступной группы, связанной с распространением наркотиков посредством сети интернет. Являясь розничным курьерам интернет-магазина по продаже наркотиков «Е», с целью сбыта хранил при себе порошкообразное вещество светло-желто-белого цвета, содержащее особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, – пара-метилэфедрон (мефедрон), массой 3,0548 грамма, которое изъято в ходе личного обыска в период времени с 16.45 по 16.55 в здании Мозырского РОВД. Задержан в порядке ст. 108 УПК РБ, не имеет судимости».

Перед аудиторией выступили специалисты отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, инспекции по делам несовершеннолетних, Мозырской районной прокуратуры. Очень хочется надеяться, что все задумаются всерьез после слов отца, сыну которого грозит наказание за хранение и распространение психотропов.

«Задержали сына моего за распространение, работал на интернет-магазин, распространял и употреблял наркотики… Теперь ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Сыну 17 лет. Теперь, даже если он выйдет в 27 лет, для общества он уже потерян. В лучшем случае будет гастарбайтер в Российской Федерации. Родителям хочу сказать: «Обращайте внимание на своих детей! Бейте во все колокола, если заметили что-то малейшее неестественное в поведении ребенка! В 17 лет он пойдет в тюрьму. На него возлагались определенные надежды, но теперь мне предстоит работать на него и зону. Не бойтесь обращаться к специалистам…»

Обвиняемый в распространении психотропов предстал перед аудиторией в сопровождении конвоя и наручниках. Его обращение было кратким: «Не вступайте в интернет-магазины [по продаже наркотиков]! Легких денег не бывает…»

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.