«Какие хочу, такие и пишу…». Проверили цены на потребительские товары в Гомельской области

В текущем году одним из приоритетных направлений работы Комитета государственного контроля Гомельской области является контроль за ценами на потребительские товары и, прежде всего, социально значимые, качеством торгового обслуживания населения.

В целом в Гомельской области ситуация в ценовом сегменте потребительского рынка стабильна, индекс потребительских цен остается в пределах инфляционных ожиданий и не превышает 104 %.

При этом организации торговли не всегда соблюдают действующее ценовое законодательство. Особенно такие нарушения характерны для торговых объектов частной формы собственности.

Так, в январе-апреле текущего года мониторинг цен проведен в 100 объектах торговли 66 субъектов хозяйствования. Факты завышения предельных торговых надбавок при формировании розничных цен на социально значимые товары установлены в 41 торговом объекте 38 субъектов хозяйствования, расположенных в 7 районах области.
Например, в г. Ветка в магазине ОДО «Л» торговая надбавка выше предельной на 2-16 % была установлена на крупу гречневую, макаронные изделия, хлопья овсяные, муку пшеничную.

Аналогичные факты установлены в торговых объектах Кормянского, Речицкого, Рогачевского, Мозырского, Светлогорского и Ельского районов области.

По результатам анализа уровня розничных цен на социально значимые товары по перечню, определенному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2021 № 100, факты увеличения розничных цен свыше 0,2 % в месяц установлены в 6 торговых объектах крупных сетевых ритейлеров в г. Гомеле по товарам, которые 28.02.2021 реализовывались по акционным ценам.

Так, в магазине торговой сети «А» розничная цена на крупу манную «Благая» выросла на 42 %; мыло туалетное «Im Happy» – на 40,8 %; сосиски «Сливочные по-волковысски» – на 23,3 %; колбасу вареную «Докторская новая» – на 20,6 %; масло несоленое «President» 82 % – на 18,2 %; хлопья овсяные «НоваКашаЭкстра» – на 7,6 %; тушку цыпленка-бройлера «Петруха» – на 6,9 %; яйцо куриное С-1 ОАО «Гомельская птицефабрика» – на 5,3 %.

В торговом объекте сети «Г» мыло хозяйственное детское «Ушастый нянь» выросло в цене на 60,4 %; полуфабрикат для 2-х блюд свиной ИООО «Белдан» РБ – на 11,1 %;
крупа гречневая «Лидком ядрица» – на 8,3 %; батон «Белая хата» РБ – на 6,1 %; каша сухая гречневая для детского питания 200 г ОАО «Беллакт» – на 5 %.

Кроме того, во всех 100 торговых объектах, охваченных мониторингами, нарушались Правила торговли, не соблюдались санитарные нормы и правила, требования технических регламентов Таможенного союза по маркировке.

Комитетом области по результатам контрольно-аналитических мероприятий субъектам хозяйствования направлены рекомендации об устранении нарушений, информационные письма для принятия мер по приведению в соответствие розничных цен на социально значимые товары.

По информации субъектов торговли, цены на социально значимые товары снижены и приведены в соответствие с действующим законодательством, а также устранены прочие нарушения. Также информация для рассмотрения и принятия мер направлена в органы исполнительной власти.

Контроль за ситуацией на потребительском рынке области продолжается.

Константин Таранов,
первый заместитель председателя
Комитета государственного контроля Гомельской области.