Кто в строители пойдет?

На этот и другие вопросы отвечает Сергей Адамович Семеницкий, директор УО «Мозырский государственный лицей строителей», депутат районного Совета депутатов.

– Насколько востребованы выпускники лицея строителей на рынке труда?

– В апреле прошло распределение, все 100 % выпускников направлены на штатные рабочие места, ни по одной из специальностей не возникло проблем, некоторые заявки, к сожалению, мы даже не смогли выполнить – не хватило выпускников.

В настоящее время все выпускные группы третьего курса находятся на преддипломной производственной практике, все работают на оплачиваемых рабочих местах. Желательно, конечно, чтобы заработная плата была повыше у ребят, потому что многие из них из малообеспеченных семей.

Кроме того, на производственном обучении на предприятиях находятся три учебные группы второго курса. Первый курс проходит производственное обучение в мастерских лицея, словом, до конца учебного года находятся на «теории».

Проблемы с производственной практикой иногда возникают еще и по той причине, что много наших учащихся еще несовершеннолетние. И хотя в Беларуси труд разрешен с 14 лет, не все организации хотят принимать детей, которые еще не обладают полной дееспособностью.

Впрочем, все эти проблемы решаемы.

– Будут ли в новом учебном году открыты новые специальности?

– Мы планируем открыть по специальности «Отделочные и строительные работы» квалификацию «Монтажник каркасно-обшивочных конструкций сухого строительства». Учитывая, что сегодня не везде на стройплощадках стоят штукатурные станции, хотя штукатурных работ хватает, но при этом развивается сухое строительство, проще говоря – гипсокартон. Поэтому необходима и эта новая специальность.

В этом году выпустили первую группу по специальности «Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений», открытую совсем недавно. Признаемся, результат получился неожиданный. Мы прогнозировали, что выпускники будут востребованы в бюджетных организациях из сферы медицины, культуры, образования, но эти учреждения интереса к ним не проявили, зато они ушли нарасхват совсем в другие организации. Двух выпускников оставили для работы у себя в лицее. В этом году организованы 4 дня открытых дверей вместо прежнего одного, чтобы более детально рассказать о строительном лицее, его специальностях, познакомить с материальной базой. Принимали максимум три школы, приглашали представителей наших базовых предприятий, чтобы они предоставили детальную информацию и об условиях труда, и о социальном пакете на будущем первом рабочем месте потенциальных выпускников.

Кроме этого, работники лицея выезжают в командировки: посещают школы как Мозырского района, так и Наровли, Ельска, Хойников, Калинкович, Лельчиц, Петрикова.

15 июня начнется прием документов. Думается, тогда мы и сможем оценить, насколько результативно и качественно прошла наша профориентационная работа. Впрочем, эта деятельность у нас начинается уже в сентябре – с началом нового учебного года.

– Каковы планы на новый учебный год?

– С этого года мы отказались от набора абитуриентов за курс средней школы. Причина вполне понятна и прозаична: сегодня не хватает выпускников средней школы даже для вузов, не говоря уже о средних специальных учебных заведениях. Поэтому теперь мы работаем только с учениками 9 классов, то есть набор осуществляем только на основе базовой школы.

Возможно, со временем что-то поменяется в системе высшего образования, но сегодня рассчитывать на одиннадцатиклассников нам не приходится.

Сейчас у нас идет реконструкция мастерской плиточников, создали, по сути, новую малярную мастерскую, также готовим остальную базу по нашим учебным специальностям.

Дмитрий КУЛИК.