Недопустимо работать с убытками

121

На заседании райисполкома речь шла о социально-экономическом развитии предприятий строительного комплекса за январь-апрель 2021 года, выполнении требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», принимаемых мерах по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних на территории района.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко коснулась темы качества возводимых многоквартирных домов, решения квартирного вопроса для многодетных семей, наиболее значимых проектов по строительно-монтажным работам до конца года, строительства индивидуального жилья подрядным способом с привлечением строительных организаций.

Участие в заседании приняли заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Александрович Сивак, заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Константинович Стук, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Геннадьевич Шумилин, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Михайлович Слинько, заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Андрей Анатольевич Барановский, заместитель прокурора Гомельской области Василий Владимирович Бровко, первый заместитель начальника Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Владимирович Меркулов.

Видеть перспективу

В районе за 4 месяца текущего года построено 214 квартир. Это 17 тыс. м2 жилья – 24,7 % годового задания (68,7 тыс. м2), что на 5,7 тыс. м2 больше аналогичного периода прошлого года. Средняя стоимость 1 м2 в Мозыре – 950 руб. Наши строители работают за пределами как района, области, так и Республики Беларусь. В июле начнется возведение первого электрического дома в микрорайоне Железнодорожный. И такой примечательный факт: в общем объеме строительно-монтажных работ Гомельской области доля Мозырского района составляет 19,4 %. Есть положительная динамика по росту численности работников, занятых в строительстве. По оценке за январь в отрасли трудится 4053 человека. Средняя зарплата – 1223 руб. Резкое снижение ее  допустило ОАО «ММУ Нефтезаводмонтаж» (51,6 % к прошлому году). По итогам финансово-хозяйственной деятельности за январь-апрель с убытком сработали три организации: филиал «ЭМУ № 4» ОАО «Белэлектромонтаж», ООО «Никова», ОАО «Спецмонтажстрой № 180».

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Александрович Сивак обратил внимание на перспективу строительных предприятий, заметив, что отрасль зависит от динамики по инвестициям, и потому ее следует видеть более широко, на пятилетку.

«В этом деле руководителям надо быть более настойчивыми, оказывать определенное давление на республиканские организации, в том числе и через меня, ибо без этого ничего не получится, – заметил он. – Недопустимо работать с убытком: надо всегда рассчитывать на организацию такой работы, которая принесет прибыль».

По словам заместителя Премьер-министра, одна из проблем строительного комплекса связана с ростом цен на металлопродукцию. Министерство строительства и архитектуры разработало проект по компенсации этих вынужденных затрат, что позволит снять определенную нагрузку  строительных организаций. «У меня состоялся разговор с коллегой из Москвы. На рассмотрение будут переданы проекты жилых домов, детских садов, школ. Они будут проанализированы, и наше дальнейшее сотрудничество начнет основываться с учетом потребности в них, что увеличит экспорт услуг», – подчеркнул высокий гость. Анатолий Александрович высказал одно пожелание: должен быть текущий контроль за выполнением установленных заданий, необходимо держать развитие этого важного сегмента народного хозяйства в центре внимания. «Строители должны видеть перспективу: каково соотношение объемов выполняемых строительно-монтажных работ в районе, области, республике и за ее пределами? Не будет в районе инвестиций на 100 % – ничего не будет. Значит, надо выходить на республиканский уровень – вы конкурентоспособны по стоимости за 1 м2 жилья. В районе – серьезный строительный комплекс, предприятия приобрели значимый опыт на возведении комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков Мозырского нефтеперерабатывающего завода, значит, можно попытаться войти в схему субподряда в других регионах, в том числе на НПЗ России, Украины. Строительная отрасль в какой-то момент ослабления экономики всегда будет крайней. Это надо предвидеть и нельзя допустить работу с убытками», – сказал, в частности, Анатолий Александрович Сивак.

С нерадивыми руководителями надо расставаться

На заседании райисполкома отмечалось, что наблюдается уменьшение количества погибших людей от внешних управляемых причин – суицидов, в результате утопления, убийств и от полученных на производстве травм. На уровне 2020 года осталось количество погибших в результате пожаров, возросло их число в ДТП. Статистика такова: в прошлом году всего от внешних причин ушли из жизни 35 человек (в 2019 г.  – 40). Особую озабоченность вызывают несчастные случаи, которые происходят на производстве. Основная причина их – невыполнение руководителями и специалистами в полном объеме обязанностей по охране труда. Есть и субъективные составляющие в этой проблеме. Из 12 несчастных случаев, которые имели место в 2020 году, 6 произошли из-за личной невнимательности потерпевших (ОАО «Мозырский ДОК», ОАО «Мозырский НПЗ», ГУ МЗЦГЭ, ООО «Трест «Севзапмонтажавтоматика»). За отчетный период текущего года зарегистрировано 5 несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам (ПМК-105, ПК «Мозырьмонтаж», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», СУП «Полесье-Промжилстрой», ООО «Дорожник»).

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко заметила: в районе все предприятия имеют в штате инженера по охране труда, вакансий нет. Они проходят соответствующую учебу, но при мониторинге строительных объектов мобильной группой всегда выявляются нарушения законодательства об охране труда. Только за 1-й квартал 2021 года зарегистрировано 354 недочета. Главная причина, которая приводит людей к производственным травмам, – это низкая исполнительская дисциплина, вопросы организационного характера. Первичное звено не проявляет должной принципиальности в этом важном вопросе: охрану труда некоторые специалисты считают делом второстепенным. 40 % несчастных случаев – это личная беспечность работников, 60 % – это то, что́ на местах могли бы сделать во избежание производственного травматизма.

Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Константинович Стук обратил внимание на случаи, когда в произошедших чрезвычайных происшествиях установлена вина нанимателя, и дело направляется в суд. В районе такой пример был только один. «Если руководители нерадивые, как и начальники структур, – с ними надо расставаться», – подчеркнул Алексей Константинович. – По мобильным группам: если выявляется много недоработок, зачем ждать повторных проверок? За это время может произойти несчастный случай. Меры сразу же надо принимать самые жесткие». По словам заместителя генерального прокурора Республики Беларусь, следует наказывать и тех, кто купается в запрещенных местах – карьерах, озерах. Районному подразделению МЧС необходимо более тщательно отработать такую категорию граждан, как пенсионеры, безработные. Проверки генеральной прокуратуры показали, что смотровые комиссии обследуют только жилые помещения. Не применяют службы, хотя это необходимо делать, заметил высокий гость, за нарушение пожарной безопасности Административный кодекс: каждый должен отвечать в соответствии с законом. Алексей Константинович обратил внимание руководства РОВД на ослабление принятия превентивных мер в отношении ряда преступлений – этот момент милиция упустила в работе. В Мозыре самая низкая по области раскрываемость краж. Это тоже серьезные недоработки. Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь сделал также акцент на кибер-преступлениях. В ближайшее время, подчеркнул он, будут выработаны специальные рекомендации, куда звонить гражданам для быстрого реагирования на действия мошенников ответственных служб.

Дело было вечером, делать было нечего…

Противоправное поведение детей и подростков – еще одна социально значимая тема, которая была рассмотрена на заседании исполкома. Это распитие несовершеннолетними спиртных напитков, угон автотранспорта, кражи и кражи с использованием компьютерной техники, хулиганство. Эту печальную статистику увеличивают учащиеся иногородних учебных заведений. Анализ преступлений свидетельствует, что они были совершены в вечернее и ночное время. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны родителей. Желание подростков легко заработать деньги толкает их на гибельный путь, связанный с незаконным оборотом наркотиков. Нежелание вести законопослушный образ жизни, асоциальное поведение, деформация нравственных установок, низкий материальный достаток семьи, отсутствие контроля со стороны родителей являются главными факторами противоправного поведения подростков.

Как подчеркнула председатель райисполкома Елена Федоровна Павлечко, необходим индивидуальный подход к несовершеннолетним, к тем, кто находится в группе риска. Ситуацию можно поправить в лучшую сторону, если привлечь подростков к труду, спорту, другим полезным делам.

Заместитель прокурора Гомельской области Василий Владимирович Бровко сделал акцент на членах БРСМ, потому что в числе тех, кто нарушил закон, есть такие ребята. Эта тема для серьезной профилактической работы с ними РО ОО БРСМ.

Лариса КУЗЬМИНА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: