Сегодня открыли новую погранзаставу «Глушкевичи» Мозырского пограничного отряда

Подразделение приступило к охране границы с Украиной в июле 2016 года, участок ответственности составляет около 50 километров. Строительство нового комплекса погранзаставы началось в 2020 году в рамках программы «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства». И вот, через год, мы видим отличный результат!

При создании погранзаставы использовали лучшие наработки Беларуси, России, Казахстана и других стран.

В торжественном открытии приняли участие: председатель ГПК Анатолий Лаппо, генпрокурор Андрей Швед, вице-премьер Анатолий Сивак, губернатор Гомельской области Геннадий Соловей, депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич, епископ Туровский и Мозырский Леонид, командование и личный состав погранотряда и др.

— На сегодняшний день пограничная застава «Глушкевичи» — это образец комплексного применения разнородных сил и средств в охране рубежей Беларуси, — отметил Анатолий Лаппо, руководитель пограничного ведомства. — Она занимает особое место в обеспечении пограничной безопасности на белорусско-украинском участке границы. В ходе строительства были учтены пожелания военнослужащих и реализованы современные подходы к организации пограничной службы и повседневной жизни пограничников.

Пограничникам созданы прекрасные условия: для выполнения служебных задач и комфортного проживания. На территории подразделения оборудованы места для хранения и ремонта техники, питомник для служебных собак, построены городок пограничной службы и спортивные объекты.

По сообщению пресс-службы Госпогранкомитета, в 2020 году и за 5 месяцев этого года подразделением было задержано 6 нарушителей границы, 34 нарушителя пограничного режима, а также материальных ценностей на сумму более 40 тыс. бел руб. Сегодня на вооружении пограничников имеются сигнализационные приборы, служебный транспорт, в том числе — квадроциклы. Надежный контроль отдаленных и труднодоступных участков обеспечивают 2 автоматизированных поста технического наблюдения…

В завершение торжественной церемонии открытия, в год 80-летия подвига пограничников в первых боях Великой Отечественной войны, военнослужащие заставы «Глушкевичи» заложили капсулу времени с посланием стражам границы 2041 года.

 

Александр Солодков, фото автора.

Подробности в номере газеты за 6 июля 2021.