«Трава по пояс, живем как в джунглях». В редакцию поступила жалоба

На прошлой неделе к нам в редакцию позвонил пенсионер Иван Степанович, который проживает на ул. Нефтестроителей в г. Мозыре. «Трава по пояс, никто не обкашивает. Живем как в джунглях», – такими словами обрисовал проблему мужчина. И добавил: «В деревне за такое уже давно бы немалый штраф выписали».

По словам Ивана Степановича, раньше всегда обкашивали придомовые территории около многоквартирных жилых домов. Никто никогда ни заявок, ни звонков не делал: работники жилищно-коммунального хозяйства без напоминания выезжали на место и приводили дворы в порядок. Сейчас до этого ЖЭУ-7 нет дела.

В этот же день (15 июня – прим. авт.) выезжаем на место. Подходим к дому № 21 по ул. Нефтестроителей с лицевой стороны. Вроде все чисто и красиво. Но как только мы заходим за пятиэтажку, начинаются настоящие джунгли. Трава действительно практически по пояс. В гущу даже страшно зайти, боясь подцепить клещей. Еще немного, и растительность достанет до окон первого этажа. Видимо, в солнечную погоду трава будет создавать тень, а это уже плюс. Но если серьезно, то картина печальная. И это не только возле данного дома.

Ул. Нефтестроителей, дом № 21.

Идем дальше. На очереди – жилой дом № 20. И что мы видим? Возле одного из подъездов вновь непроходимая зеленая растительность, вымахавшая на полметра.

Ул. Нефтестроителей, дом № 20.

Далее по маршруту – дом № 23. Здесь идет покраска фасада. Вокруг строительный мусор. А за домом – рассадник клещей. Интересно, где только гуляют маленькие дети? Видимо, строчка из песни ВИА «Пламя» «На дальней станции сойду, трава по пояс…» тоже про нас.

Ул. Нефтестроителей, дом № 23.

Возле первого и второго корпусов дома № 20 по ул. Нефтестроителей травы не меньше. Причем, сорняки уже окончательно вытеснили цветы с клумб. А ведь красоту можно навести, главное – приложить руки.

Всем этим должны заниматься сотрудники ЖЭУ, за которыми закреплены жилые дома. А уже на центральных улицах, в скверах и парках за травой следят представители участка по зеленому строительству государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». И если там особых проблем нет, то во дворах работы непочатый край.

Посему советуем озвучивать свои просьбы – обращать внимание косцов на вашу улицу и дом можно и нужно. Обращайтесь в ЖЭУ по телефонам. А лучше заходите на портал 115.бел, заполняйте заявку с фотографией и ждите результат. Вот только насколько быстро выполнят вашу просьбу – вопрос остается открытым.

Р.S. На момент подписания материала в печать порадовало то, что наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки: пока только в одном дворе траву скосили.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.